Прощай, Ахмадинежад! Иран избрал президента реформатора Хасана Роухани

Новым президентом Ирана уже в первом туре избран "реформатор" Хасан Роухани, сообщил местный англоязычный канал Press TV. Роухани - единственный из шести кандидатов, кто во время предвыборной кампании обещал нормализовать отношения с Западом. МВД подвело официальные итоги: за Роухани проголосовали 18,6 млн человек - 50,68% избирателей.

Смотреть телеканалы Ирана онлайн

Хасан Роухани родился 12 ноября 1948 года в городе Сорхе, провинция Семнан. Получил религиозное образование в Куме. Имеет звание муджтахид (наиболее авторитетный специалист по исламскому праву). В 1972 году окончил Тегеранский университет, получив степень бакалавра в области права, и Каледонский университет Глазго в Великобритании, получив степень магистра, затем доктора права. Профессор.

С 1960-х годов принимал активное участие в исламском революционном движении. Активный сторонник аятоллы Хомейни, которого Роухани первым назвал "имамом". Покинул страну из-за преследований службы безопасности и разведки Ирана САВАК. В 1978 году присоединился к аятолле Хомейни в Париже. Сразу после исламской революции 1979 года занимался реорганизацией иранской армии...

2003-2005 гг. - глава делегации Ирана на переговорах по иранской ядерной программе. В эти годы Иран частично приостановил работы в рамках ядерной программы на некоторых объектах. Роухани - единственный представитель духовенства за всю историю переговоров с Западом по ядерной программе, за что на родине его прозвали "шейх-дипломат".

Придерживается центристской позиции. Считается гибким политиком, пытающимся найти компромиссы с Западом. Его поддерживает высшее духовенство.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Dino MC 47 (feat D.Bykoff) - Манифест движения «Нах-нах: Голосуй против всех!»
Венесуэла: Уго Чавес в раю
Турция Стамбул Площадь Таксим 9 июня 2013 года Митинг Прямой эфир / Трансляция
Стрельба в Каире: Митинги за и против Мурси 5 июля 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Черное зеркало без Евгения Киселева от 15 июля 2016 года