Стамбул площадь Таксим: Спецназ, водометы и газ против народа 11 июня 2013 года Прямой эфир / Трансляция

taksim

Спецназ ворвался на площадь Таксим в центре Стамбула, где разбили лагерь антиисламисты, протестующие уже 15-й день. По словам активистов, против них используют слезоточивый газ и водометы. Утром во вторник на площадь Таксим прибыли 20 автобусов с бойцами спецназа. Перемещаясь на бронетехнике, полицейские пробрались сквозь баррикады, устроенные манифестантами на подступах к площади.
ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ (обновляется)

Так как они начали операцию на рассвете, то большинство людей спали, и разрушить выстроенные препятствия им не составило труда, отмечает AP. По словам протестующих, стражи порядка начали применять по отношению к ним насилие, а техника заблокировала активистам все выходы с площади, сообщает Al Jazeera.



Трансляция телеканалов из Турции
Хроника событий и трансляции здесь и здесь

Между тем, правоохранители объясняют, что им пришлось применить слезоточивый газ и водометы в ответ на агрессивное поведение со стороны протестующих. Якобы активисты бросали в них "коктейли Молотова" и камни. Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу заявил, что полиция прибыла на площадь, чтобы очистить ее от плакатов, в частности, снять все лишнее с памятника Мустафы Ататюрка - известного реформатора, основателя современного турецкого государства. Он подчеркнул, что плакаты создают впечатление того, что "город оккупирован", и " в глазах всего мира создают неправильную картину" о положении дел в Турции. "У нас нет другой цели. Парк Гези тронут не будет", - сказал губернатор.

Полицейские также утверждают, что не собираются прогонять с площади активистов. "Дорогие друзья. Мы сами не рады сложившейся ситуации. Мы хотим лишь помочь. Если вы не будете бросать камни и бомбы, мы не будем мешать вам", - объявляют в громкоговорители правоохранители.

Столь жесткие действия со стороны полиции последовали после того, как премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, чьей отставки требуют активисты, согласился встретиться сегодня с организаторами протеста, отмечает BBC. До этого он отказывался вести переговоры с оппозиционерами, называя их "вандалами и анархистами".

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Широкие объятия Смотреть онлайн
Эхо Москвы: Особое мнение Михаил Веллер 29 мая 2015 года 19:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Виктор Шендерович 03 марта 2016 года 17:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Евгения Альбац 31 мая 2016 года 19:00 Мск Прямой эфир
Полный Альбац 10 октября 2016 года 20:00 Мск Прямая Трансляция