Турция Стамбул Площадь Таксим 9 июня 2013 года Митинг Прямой эфир / Трансляция

taksim

Сегодня вечером оппозиция намерена собрать на площади Таксим в Стамбуле миллион человек. Накануне в Анкаре демонстрантов разгоняли водометами и слезоточивым газом. А на площадь Таксим в Стамбуле, после эффектного марша футбольных фанатов, полиция прийти, видимо, не решилась. Тем временем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чьей отставки и требуют недовольные, уходить никуда не собирается. Он исключил возможность досрочных парламентских выборов.



Трансляция телеканалов из Турции
Хроника событий и трансляции здесь и здесь

Вечером многотысячные манифестации набирают силу и продолжаются всю ночь напролет. В Стамбуле, где и родился нынешний протест, полиция уже просто старается не связываться с недовольными. Тысячи молодых людей больше недели не уходят ни с площади Таксим, ни из парка Гези. В палаточном городке появилась своя библиотека, столовая, площадка для занятий йогой. Местные отели вроде как пускают обитателей городка мыться. А накануне там же эффектно прошли феминистки и футбольные фанаты, которые поддержали противников Эрдогана.Молодежь поддержал один из самых известных турецких писателей, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук. Стамбул для него – родной город. «Я понимаю этих людей. Я уважаю гнев демонстрантов. В Турции происходят важные вещи, они меня очень волнуют», – сказал Памук журналистам. У него с правительством Эрдогана особые отношения. Писатель давно и открыто говорит о геноциде армян и о нарушении в стране прав человека. Памук даже был вынужден покинуть Турцию.

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ (обновляется)

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу написал в Twitter, что хотел бы быть среди протестующей молодёжи в городском парке Гези. "Молодёжь, в Гези парке спокойное утро, поют птицы, запах липы и жужжание пчёл, правда? Я бы хотел быть среди вас".


Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Навальный вышел на свободу
Шустер LIVE 5 июля 2013 года Интер Смотреть онлайн
Встреча со Станиславом Белковским: 21 марта 2015 года Свобода и менты в Петербурге
Эхо Москвы: Особое мнение Ирина Хакамада 04 декабря 2015 года 19:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Антон Красовский 10 февраля 2017 года 17:00 Мск Прямой эфир