Болотное дело: Елена Кохтарева и Алексей Гаскаров

29 апреля — день солидарности с Еленой Кохтарёвой, обвиняемой по «Болотному делу» — самому массовому и громкому политическому уголовному делу последних лет. Ей 57 лет, она уже пенсионерка. Зрелый человек. Репрессии в отношении неё — новый разворот в деле, свидетельствующий, что и сама власть признала, что то, что случилось в России в последний год, — не поколенческий протест и не молодежный бунт.

kohtareva

Её участие в митинге — не случайность, а сознательный, ответственный выбор человека, переживающего за судьбы своего Отечества. «Какую страну мы оставим своим детям и внукам?» — этот вопрос не позволил ей остаться в стороне от тех бурных процессов, которые шли в нашем обществе в последнее время.

Когда к ней пришли сотрудники Следственного Комитета, она не стала юлить: «Да, бросила в нападавших на мирных демонстрантов пустую пластиковую бутылку». Она — прямой и честный человек — и не думала отпираться. Подчиниться насилию или оказать сопротивление, защитить себя, свои права свою свободу? Свой выбор Елена Анатольевна Кохтарёва сделала задолго до 6 мая, и именно он привёл её на Болотную площадь.

Елена Анатольевна признала, как сообщается на сайте Следственного комитета, что «применила насилие по отношению к полицейским». «Следствием собраны доказательства того, что Кохтарёва в ходе массовых беспорядков бросала в сотрудников полиции бутылки и иные предметы, а также совместно с другими лицами применила физическое насилие к двум сотрудникам полиции, которых отталкивала от задержанного за нарушение общественного порядка молодого человека», — добавляет СКР. Ей вменяется уголовное преступление — нарушение ч.2 ст. 212 и ч.1. ст. 318 УК РФ.

Басманный суд арестовал антифашиста Алексея Гаскарова на два месяца, передает корреспондент "Граней" из зала суда. Когда судья Ирина Скуридина огласила решение, в зале раздались крики "Долой басманное правосудие" и "Болотное дело - фарс". Поддержать Гаскарова пришли около 50 активистов. Сам арестант призвал всех принять участие в акции 6 мая. Когда конвой выводил его из зала, он успел поцеловать свою девушку Аню. Гаскаров стал 28-м обвиняемым по "Болотному делу". Ему вменяется руководство массовыми беспорядками и насилие в отношении полицейского (ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК).

Сам Гаскаров заявил, что "действительно оттаскивал полицейского, потому что тот совершал действия в отношении человека, угрожая его жизни и здоровью". "Я просто не позволил ему наносить человеку вред, но не бил и не приносил вреда, и немедленно прекратил свои действия, как только опасность была прекращена", - рассказал Гаскаров.

По утверждению СКР, 6 мая 2012 года на Болотной площади Гаскаров "руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках". Также следствие заявляет, будто антифашист лично бил полицейского, который задерживал демонстрантов. "Пострадавший" боец ОМОНа Батулин заявил, что его "занесли в толпу за руки и за ноги, отобрали шлем и избили". При этом омоновец не смог опознать Гаскарова. Его опознали накануне только "засекреченные свидетели", которые якобы все видели со стороны. В суде прозвучали показания водителя полицейского автомобиля Иванова: "Видел, как Гаскаров руководит группой молодежи в капюшонах. Все видел изнутри автомобиля, находясь за рулем".

Гаскаров был задержан днем в воскресенье и доставлен на допрос в качестве свидетеля. К нему выехала адвокат ассоциации "Агора" Светлана Сидоркина. В СКР Гаскарова "опознали" двое "засекреченных свидетелей", которых ни сам активист, ни его защитница не видели. После этого процессуальный статус Гаскарова был изменен.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Медведев. Предварительные итоги
Сумасшедшее ЕДРО
Митинг за честные выборы 24 декабря 2011 года Красноярск Прямой эфир 2
Арест Улюкаева обсуждают Лаврентий Августович и его помощник Шурка
В Самаре менты фабрикуют дела и преследуют активистов: Мерзость Системы путина