Болотное дело: Николай Кавказский и Федор Бахов

18 апреля – день солидарности с Николаем Кавказским в рамках кампании «Болотное дело: один день – одно имя». Николай, оказывавший ранее активную помощь узникам «Болотного дела», сам был арестован по этому делу. С 25 июля 2012 г. он находится под арестом в СИЗО.

kavkazsky

6 мая Николая не задержали, но спустя почти 3 месяца к нему пришли с обыском, который больше походил на выемку: Николай сам отдал им вещи, в которых был на санкционированном митинге.

В деле Николая нет потерпевшего, поскольку следствие не нашло якобы пострадавшего от него омоновца. Кавказскому предъявляют обвинение в «нанесении ударов руками и ногами сотрудникам ОМОНа», а основанием служит видеозапись, из которой очевидно, что его бьет дубинкой сотрудник полиции, а также показания лица, осуществлявшего эту видеозапись. Николай обвиняется только по одной статье: в участии в массовых беспорядках.

На Болотной площади он никаких правонарушений не совершал. «Мы шли вместе в колонне, он выкрикивал лозунги, вот и все. Во время шествия он уговаривал нас не участвовать в противостоянии с ОМОНом, да и сам ушел с митинга сразу, как только узнал, что началась сидячая забастовка», — говорят находившиеся рядом с Кавказским 6 мая. Знакомые Николая по политической деятельности в один голос утверждают, что он всегда был сторонником ненасильственных действий.

На днях Николай был переведен в больницу СИЗО «Матросская Тишина», поскольку у него возникли проблемы со здоровьем. Он жаловался на головные боли, проблемы с печенью. Николай страдает ревматозом, сколиозом, дыхательной недостаточностью, болезнью сердца, гастритом, аллергией, дерматитом. Пребывание в СИЗО уже существенно ухудшило его здоровье. Кавказский – вегетарианец с четырех лет, поэтому не может есть тюремную пищу.

bahov

19 апреля — день солидарности с Фёдором Баховым, одним из 27 человек, проходящих по так называемому «Болотному делу» — самому массовому и самому громкому политическому уголовному делу последних лет. Фёдору — 31 год. Кандидат химических наук, выпускник химического факультета МГУ, учился на кафедре высокомолекулярных соединений. Работает по специальности — начальником отдела инновационных технологий в фирме, которая занимается разработкой новых полимерных материалов, в частности, для кабельной и пищевой промышленности.

Разумеется, 6 мая, как и десятки тысяч других граждан, Бахов пошёл на Болотную площадь, где должен был пройти разрешённый митинг протеста. А там неожиданно перекрывшие доступ к скверу – намеченному месту акции – омоновцы стали вытеснять митингующих, бить дубинками десятки ребят и девушек, заталкивать их в переполненные автозаки. Арестовали и Фёдора, ударив по затылку дубинкой и протащив несколько метров по асфальту. Ссадины ему лечили в ОВД задержанные с ним женщины – у них с собой была аптечка.

Продержав в СИЗО всю ночь, Бахова отпустили. А 10 июня около четырёх часов утра — в памятном стиле сталинских арестов — пришли в квартиру и арестовали вновь, забрав не только всю оргтехнику, но и все семейные фотографии. Следствие не располагает никакими доказательствами вины Бахова, кроме весьма неоднозначных показаний двух ОМОНовцев и видеозаписи, на которой видно, как трое омоновцев бьют мужчину, а Фёдор пытается ему помочь. Сестра Бахова говорит: «Ни я, ни Федя не смогли бы пройти мимо такого, и наша мама бы вступилась».

Лишь через почти полгода Бахова выпустили из СИЗО, заменив содержание под стражей на подписку о невыезде. Встретившая его четырёхлетняя дочка Настя, по словам Фёдора, «даже не поняла сначала, кто это, а потом сказала, что очень сильно по мне скучала. Пока я сидел в СИЗО, ей говорили, что папа в командировке, но Настя была дома, когда шёл обыск, и понимала, что её обманывают».

В Москве проходит кампания поддержки «болотных узников»

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Алексей Пивоваров: Фильм "Срок" Новые эпизоды
Погоня блогера в центре Москвы за гаишниками
Мариуполь Луганск Донецк Украина: Вторжение армии бандитов путина 08 сентября 2014 года Видео Хроник...
ТРЕТЬЕЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ: МАРШ МОГИЛЬЩИКОВ
Утреннее шоу Любови Соболь: КАКТУС Навальный LIVE 27 июня 2017 года 09:00 Мск Прямой эфир Трансляция