Болотное дело: Леонид Ковязин и Сергей Удальцов

23 апреля – день солидарности с Леонидом Ковязиным, одним из 27 человек, проходящих по так называемому «болотному делу». Дело Леонида — пример того, что политические репрессии вовсе не ограничиваются Садовым кольцом города Москвы, они касаются всей России.

26-летний Ковязин – житель г. Вятка, внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель», талантливый журналист. 6 мая прошлого года был на Болотной площади по заданию редакции, и, освещая события, как и положено профессионалу, оказался в эпицентре событий. Был задержан ОМОНом в процессе «зачистки» территории митинга.

kovyzin

Арестован он будет спустя ровно четыре месяца в Кирове. Поводом для этого послужит ролик на YouTube, на котором мельком видно, как Леонид прикасается к передвигаемому защищающейся от полицейских дубинок молодежью биотуалету. Больше в деле на него нет ничего. Однако Ковязин по сей день находится в тюрьме — по версии следствия он «уничтожил 6 туалетов», за что по статье «участие в массовых беспорядках» ему грозит от пяти до десяти лет заключения.

С сентября прошлого года ему отказывают даже в домашнем аресте. Не помогает ничего — ни прекрасные характеристики с мест учебы и работ (Леонид закончил факультет философии и культурологии Вятского Государственного Гуманитарного университета, работал учителем труда в школе, занимался актерским мастерством в драматической лаборатории, был участником известного театрального фестиваля «Золотая маска»), ни то, что его 78-летняя бабушка, с которой Ковязин жил последние 9 лет, нуждается в постоянном уходе и лечении, ни поручительство деятелей культуры и искусства, ни даже предложенный денежный залог в 700 тысяч рублей, собранный с миру по никте.

udalzov

24 апреля — день солидарности с Сергеем Удальцовым, одним из обвиняемых по так называемому «Болотному делу» — самому массовому и самому громкому уголовному политическому делу последних лет.

5 октября 2012 года телекомпания НТВ показала документальный фильм «Анатомия протеста-2», главным персонажем которого был Сергей Удальцов. В этом фильме фигурировала видеозапись встречи, которая якобы проходила во второй половине июня 2012 в Минске с участием Удальцова, Константина Лебедева, Леонида Развозжаева, а также грузинского политика Гиви Таргамадзе. По версии телеканала НТВ, речь на встрече велась о финансировании протестного движения из-за рубежа, подготовке в России массовых беспорядков и заговоре по свержению власти в стране. По фактам, показанным в фильме, СК РФ была возбуждена доследственная проверка, а 17 октября Следственный комитет РФ возбудил против Удальцова, Развозжаева и Лебедева уголовное дело, обвинив оппозиционеров в подготовке массовых беспорядков на территории РФ. Удальцов был допрошен и отпущен под подписку о невыезде. После допроса Удальцов заявил: «Даже фабула приготовления подразумевает не просто разговоры про смену или захват власти — хотя в фильме этого нет – а конкретные действия. Это не база для уголовного преследования. Мне плевать, как они там все это смонтировали. Никаких массовых беспорядков мы не готовили. А возбуждение уголовного дела – это месть за нашу активную протестную деятельность».

9 февраля 2013 года Басманный районный суд Москвы изменил меру пресечения Сергею Удальцову с подписки о невыезде на домашний арест. 1 апреля Басманный суд продлил домашний арест до 6 августа 2013 года. По ст. 212 УК РФ Удальцову и другим фигурантам этого дела грозит до 10 лет лишения свободы.

В Москве проходит кампания поддержки «болотных узников»

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Киев встретил Путина и Гундяева: Украина идет в Европу, наш путь не в Азиопу
Украина: Бессрочный Евромайдан в Киеве 25 ноября 2013 года Онлайн Трансляция
Донецк Луганск Украина: Банды Лугандона уничтожают Донбасс 27 декабря 2014 года Трансляция / Видео Х...
Убийство в Киржаче: Мерзкая деградация и вырождение путинской России
Утреннее шоу Любови Соболь: КАКТУС Навальный LIVE 22 мая 2017 года 09:00 Мск Прямой эфир Трансляция