Теракты в Бостоне: Братья Царнаевы хотели взорвать Таймс-сквер

Власти США в 2011 году добавили имя матери бостонских террористов Царнаевых вместе с сыном Тамерланом в список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE) после того, как Россия направила предупреждение об их возможных связях с экстремистами. Когда Царнаев-старший выехал из США в Россию в январе 2012 года, спецслужбы получили сигнал от базы TECS. Однако, когда он вернулся в США в июне 2012 года, срок давности его записи в базе истек. Сигнал не поступал и от базы TIDE. Как отмечали СМИ, даже если бы срок этой записи не истек, спецслужбам все равно не поступил бы сигнал, поскольку ФБР к этому моменту уже закрыло дело Царнаева.

http://www.youtube.com/watch?v=UOVxMGQMjtg

Зубейдат Царнаева: "Я думала, что Америка защитит нас, но она отняла у меня детей. Я думаю о том, чтобы отказаться от гражданства из-за произошедших событий и, возможно, так и поступлю". Первоначально отец Царнаевых сообщал, что они с женой вылетят в США в четверг, 26 апреля, чтобы забрать тело убитого Тамерлана в Россию и попробовать встретиться с Джохаром, но этого не произошло. Зубейдат Царнаева рассказала о планах перевезти вдову убитого Тамерлана с их общим сыном в Дагестан.

Братья Царнаевы не хотели ограничиться одними только взрывами во время марафона в Бостоне - они собирались устроить взрывы и в Нью-Йорке. Как сообщили следователи, допрашивавшие подозреваемого в организации бостонских терактов Джохара Царнаева, он и его старший брат, погибший в перестрелке с полицейскими, хотели взорвать бомбы на площади Таймс-сквер. Узнав свои права, Джохар Царнаев перестал отвечать на вопросы следователей. Таким образом, признательные показания Царнаева не будут иметь юридической силы во время судебного процесса, но они могут и вовсе не потребоваться.

Главным защитником Джохара Царнаева назначена глава бостонского отделения Федерального офиса государственной защиты Мириам Конрад, сообщает ABC, называя его юристов "звездной командой". "Она великолепна. Жесткая, цепкая, мудрая", - так 56-летнего адвоката характеризуют коллеги.

Выживший бостонский террорист Джохар Царнаев признал свою причастность к взрывам на марафоне еще до того, как, согласно так называемому правилу Миранды, ему были зачитаны право хранить молчание и право на адвоката, сообщили в среду представители американских властей. Пока не известно, будет ли это его признание учтено уголовным судом, а если нет - потребуется ли оно в принципе обвинителям, у которых и так есть ряд веских улик, в том числе 9-миллиметровый пистолет и части дистанционного детонатора. Глава нью-йоркской полиции Рэй Келли сообщил что, по показаниям Джохара Царнаева, братья собирались после теракта "отпраздновать" преступление в его городе, на Манхэттене.

Следствие установило, что самодельные бомбы были взорваны с помощью дистанционных устройств, какие используются в игрушках. Причем, как отмечается, детонаторы могли быть приведены в действие лишь с небольшого расстояния. Кроме того, по одной из версий, Тамерлан Царнаев мог добыть деньги на организацию теракта через нелегальную продажу лекарств (а Джохар, как подозревают, торговал марихуаной). "Кормилицей" Царнаева-старшего, как известно, была жена Кэтрин Рассел, которая еще ранее рассказывала о том, что работала сиделкой по 70-80 часов в неделю, в то время как ее муж сидел с трехлетней дочкой Захарой дома. Кто-то из его друзей рассказал о том, что Джохар Царнаев иногда чинил машины в автосервисе, что не удивительно, так как его отец был механиком. Другие его соседи по общежитию сообщили, что тот продавал марихуану. Причем, не гнушался пробовать ее сам, и в комнате постоянно пахло "травкой".

Пока американские и прочие зарубежные СМИ углубляются в теорию "радикализации" Тамерлана Царнаева во время его поездки в Дагестан и Чечню, в самой России открещиваются от потенциальных обвинений. Звучит это, надо сказать, несколько странно, потому что Царнаев, судя по всему, находился в республике целых полгода, с января по июль 2012-го. За это время, как писала пресса, ссылаясь на все того же Анзора Царнаева, они с сыном дважды посетили родственников в Чечне.

Кроме того СМИ муссируют тему таинственного имама, который будто бы приходил в дом Царнаевых по приглашению матери и проповедовал старшему Тамерлану наедине. Живущий в Америке дядя братьев Руслан Царни, верящий в их причастность к бостонской трагедии, говорит, что в семье этого имама называли просто по имени - Миша. Именно после проповедей этого "Миши" Тамерлан забросил бокс и музыку, которыми увлекался раньше, утверждает родня. Также он стал резко высказываться о войнах в Ираке и Афганистане и увлекся интернет-сайтами, где утверждается, что "за терактами 9/11 стоит ЦРУ и что миром правят евреи". Младший брат Джохар, как все сейчас говорят, попал под влияние "харизматичного" Тамерлана.

Тамерлан Царнаев не считал зазорным бить того, кто слабее, в частности, свою девушку. До знакомства с будущей женой, Тамерлан встречался с некой Надин Аскойкэл, и как минимум однажды она стала жертвой его гнева. Однажды в июле 2009 года, пишет издание, девушка вызвала полицию, заявив, что приятель ударил ее по лицу, когда она обвинила его в измене. Царнаев не был джентльменом и со своей следующей подругой - Кэтрин Рассел. Еще до женитьбы, ухаживая за молодой студенткой Университета Саффолка, он нередко закатывал ей скандалы. Бывшие соседи Кэтрин по общежитию рассказали изданию, что были свидетелями таких сцен: Тамерлан кричал на девушку, называл "проституткой" и даже швырял в нее мебелью.

Также стали известны показания владельца угнанной братьями машины, на которой уже после взрывов они удирали от полиции. По словам мужчины, около полуночи, когда он сидел в своем авто, к нему подошел один из подозреваемых (к тому времени власти уже распространили их фотографии), постучал в стекло. Когда тот его опустил, подозреваемый изнутри открыл дверцу и забрался внутрь. "Ты слышал про бостонский взрыв? Это я сделал", - сказал он. Достал из пистолетного магазина один патрон и показал хозяину машины со словами: "Я говорю серьезно". После чего заставил отъехать в другое место, где к ним присоединился второй брат. Между собой подозреваемые говорили на иностранном языке, рассказал свидетель. Он добавил, что сбежал из машины, когда, остановившись у заправки, братья на время вышли.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Российские супергерои
Сочи 2014 глазами черкесов: Зима разочарования
Казахстан: Погромы в Алма-Ате после отмены Запоя по пятницам Прямой эфир / Трансляция
Сочи Эвакуация торгового центра из-за пакета с бомбой 3 января 2014 года Прямой эфир / Трансляция
Венедиктов в Списке Норкина: Выродки из ЗомбоЯщика 15 февраля 2015 года / Мерзость Смотреть онлайн