Константину Лебедеву дали 2,5 года колонии

lebedev bolotnoe delo

Мосгорсуд приговорил бывшего члена Российского социалистического движения Константина Лебедева, фигуранта "Болотного дела", к 2,5 года колонии общего режима, сообщает РАПСИ. Он признан виновным по части 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества) за "беспорядки" на Болотной площади в ходе майского Марша миллионов и по части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков) по "фактам", изложенным в фильме "Анатомия протеста - 2". Обвинение просило для Лебедева пять лет колонии общего режима.

Суд над Лебедевым состоялся в понедельник. Он пошел на сделку со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке, то есть без анализа доказательств и допроса свидетелей. Закрытая часть процесса заняла около 20 минут. Прокурор в своем выступлении отметил, что обвиняемый "активно сотрудничал со следствием, участвовал в расследовании и предотвращении новых преступлений", и упомянул положительные характеристики подсудимого, однако заключил, что тяжесть вменяемых Лебедеву преступлений не позволяет запрашивать меньший срок. Подсудимый был шокирован речью обвинителя. Ранее "Коммерсант" сообщал, что он рассчитывал на двухлетний срок.

Прокурор заявил, что организация столкновений на Болотной площади обошлась грузинскому парламентарию Гиви Таргамадзе в полмиллиона рублей. Кроме того, по версии обвинения, Таргамадзе и в дальнейшем платил Лебедеву, а также координатору Левого фронта Сергею Удальцову и его помощнику Леониду Развозжаеву, которых СКР тоже считает организаторами "беспорядков" 6 мая.

Лебедев полностью признал вину, в том числе по таким эпизодам, как подготовка диверсии на Транссибирской магистрали и массовых беспорядков в исправительных колониях пяти регионов Центральной России. Также он назвал подлинной видеозапись беседы российских оппозиционеров с Таргамадзе, продемонстрированную в "Анатомии протеста - 2".

Как пояснил журналистам адвокат подсудимого Валерий Лавров, решение о сотрудничестве со следствием Лебедев принял после того, как в распоряжении СКР оказались признание Развозжаева и запись встречи в Минске, а по Первому каналу был продемонстрирован фрагмент допроса Сергея Удальцова, где тот признал факт встречи с грузином по имени Георгий Васильевич (то есть Таргамадзе).

По окончании суда 22 апреля в твиттере помощников Удальцова было опубликовано заявление: "Левый фронт считает, что поведение Константина Лебедева, который оговорил всех узников 6 мая, является подлостью и предательством".

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Правда и ложь Николая Баскова: Анатомия Баскова / Кого еще обольет грязью Кремлевская помойка
Политические репрессии в Питере: Обыски у оппозиционеров
Луганск Донецк Украина: новороССия Террора пУтина 24 августа 2014 года Видео Хроника Онлайн
МИНЗДРАВ ВЫБИРАЕТ СМЕРТЬ: Медицинская "реформа" в Ху*лостане
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: Здравозахоронение по путину