Суд над Навальным: Киров 17 апреля 2013 года Прямой эфир / Трансляция

navalny kirov

Первая неожиданность произошла уже на старте - по ходатайству защиты Навального, который обзавелся новым адвокатом, рассмотрение дела перенесли на 24 апреля, сообщает РАПСИ. "Я понимаю ваше разочарование, но это было нам необходимо", - пояснил Навальный. Защита просила предоставить ей на ознакомление с делом месяц, на что сразу последовала критика со стороны обвинения. Прокуроры заявили, что обвиняемый тем самым пытается затянуть процесс. В итоге судья Сергей Блинов нашел компромиссное решение: на знакомство с делом новому адвокату была дана лишь неделя.

Между тем, суд может не состояться и 24 апреля, если апелляция защиты Навального на ограничение ознакомления с материалами дела, рассматриваемая в Кировском облсуде 23 апреля, будет удовлетворена. "Нам необходимо было ознакомиться с материалами дела. Мы ввели нового адвоката. Мы, конечно, не удовлетворены тем, что нам не дали достаточно времени, но хотя бы неделю", - цитирует Навального "Интерфакс". - Если суд примет решение, что ограничение в ознакомлении было незаконным, соответственно, суд 24 апреля здесь не сможет рассматривать данное дело. Тем более он не мог делать это сегодня".

На улице в это время проходили сразу две акции. У стен суда сперва начался стихийный митинг в защиту Навального. Вскоре на противоположной стороне дороги выстроились противники блоггера.

Гражданские активисты, поддерживающие Алексея Навального, которого обвиняют в хищении 16 миллионов рублей, заняли несколько вагонов в поезде на Киров. Состав отправился во вторник вечером с Ярославского вокзала. Вместе с активистами на одном поезде едет сам Навальный (его колоритное фото с супругой публикуют Грани.Ru), а также Петр Офицеров, второй обвиняемый по делу "Кировлеса", передает "Дождь". Офицеров едет на суд один, без сопровождения. На вокзале его провожала жена, а также коллега. Адвокат Офицерова пока еще не приехала в Киров, по его словам, она может быть на этом поезде, или приедет чуть позже на другом.

Тем временем в Кирове уже началось "движение". Суд еще не начался, а двоих активистов, которые расклеивали листовки в поддержку Алексея Навального, уже задержали. Двое активистов - кировчанин Дмитрий Плотников и жительница Волгограда Анна Фрахтман - клеили листовки на здание Центра по борьбе с экстремизмом, передает "7х7". Как пояснил Плотников, ему и второй активистке пока не поясняют их статус как задержанных, однако из здания не выпускают. В скором времени туда подъедут полицейские, которые станут заявителями и составят на задержанных протокол.

Накануне суда по делу "Кировлеса" его фигурант, метящий в президенты России оппозиционер Алексей Навальный в очередной раз дал понять, что не питает никаких иллюзий. Решение уже принято - "это точно обвинительный приговор", убежден активист. "Вопрос в том, реально или условно", - сказал он. Процесс, по его мнению, продлится несколько месяцев. "Самый короткий сценарий - это, наверное, полторы-две недели. Но мне кажется, это маловероятно, это был бы какой-то трэш. Там заявлено 40 свидетелей. Сколько времени нужно, чтобы всех их послушать? Это все-таки продолжительный процесс", - рассуждает он.



На просьбу коротко объяснить суть "лесного дела" простому человеку, далекому от предпринимательства, Навальный представил такую "базовую идею": "Компания человека купила лес на 16 миллионов рублей. Продала его за 17. Им остался миллион рублей. Они его заплатили в виде зарплаты. Как можно их обвинять в том, что они похитили 16 миллионов рублей?! Какое вообще отношение к этому имею я? Если кто-то похитил 16 миллионов рублей, то куда они пошли? Пусть нам следствие ответит на вопрос: где эти 16 миллионов рублей или 40 тысяч кубометров леса. Продали?! А где тогда деньги? Или вернули в "Кировлес"?! Охренительно!"

В том, что его, вероятно, посадят, оппозиционер не видит "никакой драмы". Это "крайне неприятный факт", но не нужно ничего нагнетать, призвал он. "Они рано или поздно всех посадят. Надо очень четко это понимать. Альтернатива-то очень простая, судя по тому, как ситуация развивается по белорусско-узбекско-казахскому сценарию. Либо мы их сметем, либо они всех посадят".

"Скорее всего, будет вариант, при котором они сначала всех посадят, а потом мы их сметем, - продолжил Навальный. - Не нужно очень сильно переживать. Ну, посадят - выйдем. Система рухнет, но это может занять несколько лет. Наша задача - приближать это все. Я по-прежнему не даю ей больше двух лет".

Русская служба BBC: В том, что уголовные дела против оппозиционера Алексея Навального возбуждены по политическим мотивам, не сомневается почти никто. В то же время детали дела "Кировлеса" вызывают вопросы, на которые сам Навальный пока не дает исчерпывающих ответов. Юристы, анализировавшие материалы дела, не смогли понять, как следствию удалось прийти к выводу, что предложенная Алексеем Навальным фирма-посредник, "Вятская лесная компания" (ВЛК) во главе с Петром Офицеровым, растратила более 16 млн рублей (510 тыс. долларов), принадлежащих "Кировлесу", когда по документам ВЛК купила у "Кировлеса" товара на 16,8 млн рублей, 13,7 миллиона из этой суммы поступили на счета "Кировлеса", а оставшуюся задолженность в 3,1 миллиона признавали обе стороны.

Однако остается не вполне ясным и то, как и почему именно знакомый Навального Петр Офицеров оказался посредником при продаже части "лесопродукции", принадлежащей государственному "Кировлесу".
Сам Алексей Навальный Нажать на вопрос Би-би-си об этом ответил примерно так, как отвечал уже неоднократно.
"Что касается самого Офицерова – это просто несчастный предприниматель, у которого пятеро детей, который приехал в Киров, чтобы заниматься бизнесом, потому что туда приехал новый либеральный губернатор, - сказал Навальный. - Он был знаком со мной, он спрашивал моих советов, я ему сказал: "Приезжай сюда и занимайся бизнесом!" А сейчас его, к сожалению, могут посадить исключительно потому, что он знаком со мной".

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Путинские цепные псы в маразме: Чемпион мира Гарри Каспаров не кусал русского мента
Эхо Москвы: Особое мнение Константин Ремчуков 07 апреля 2014 года
Эхо Москвы: Особое мнение Николай Сванидзе 02 мая 2014 года
Из запоя вернулся Лаврентий Августович
Эхо Москвы: Особое мнение Николай Сванидзе 26 июня 2015 года 17:00 Мск Прямой эфир