Нефть в обмен на ничего / Фильм 2011 Смотреть онлайн

На территории Сибири сосредоточены 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% угля и молибдена, 71% никеля, 69% меди, 44% серебра, 40% золота. В Кузбассе производится 50% от всей добычи каменного угля по стране. Здесь добывается 90% российского природного газа и 70% российской нефти. Федеральный центр пополняет за счёт богатств и труда Сибири большую часть своего бюджета. Но сибирские территории могут рассчитывать на возврат лишь небольшой доли своих доходов.

«Благодаря» нищенскому финансированию, неполучению справедливой доли собственных доходов, сибирские города находятся фактически во взаимной транспортной недоступности. Существующая сеть междугородных дорог является по большей части федеральной и не отвечает требованиям современного мира.

Техническая невозможность построения в Сибири дорожной сети, отвечающей потребностям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, является мифом. Большая часть населения Сибири живет компактно в основных городах региона и агломерациях, которые можно объединить полноценными скоростными магистралями и дублирующими трассами. Но ситуация выглядит так, словно в Сибири нет единой и стройной концепции дорожно-транспортной сети, а существует аляпистый конструкт – продукт хаотичного финансирования и точечного проектирования.

Сибирь могла бы и сама построить скоростные магистрали, но метрополия собирает непомерную дань, не оставляя региону возможности это делать.

Однажды мы задались вопросом: какие дороги нужны Сибири и что для этого нужно сделать? Наш фильм — попытка собрать ответы воедино.

Режиссёры — Дмитрий Марголин и Артём Лоскутов
Оператор — Артём Лоскутов
Композитор — Дмитрий Мазуров
Продюсер — Александр Бакаев

Как в Хакасии построили 4 км дороги за 46,5 миллионов рублей. Фоторепортаж

В конце марта был презентован фильм Артема Лоскутова и Дмитрия Марголина «Нефть в обмен на ничего». Как заявили авторы, «это первый в истории опыт озвучить на экране проблемы отношений Сибири и России». Для тех, кто не смотрел, поясню. В фильме, авторы через качество сибирских дорог, поднимают злободневные вопросы взаимоотношения федерального Центра и региона. Смысл таков: империя вытягивает все из своей колонии, а взамен скидывает гроши на строительство тех же дорог, качество которых желает оставлять лучшего. Фильм вызвал как положительные, так отрицательные оценки.

На мой взгляд, в документальной картине авторы забыли отразить один важнейший момент. Даже те копейки, которые отправляет Москва в регионы Сибири, беспощадно разворовываются местными властями. Я хочу Вам показать, как строят дороги по новейшим технологиям (4 класс, беспыльное полотно) в Сибири на примере из Хакасии. Эту дорогу построили и торжественно приняли в эксплуатацию три месяца назад.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Дом у дороги Смотреть онлайн
Андрей Лошак: Анатомия процесса
Выборы 8 сентября 2013 года Радио Свобода и Эхо Москвы наблюдают Прямой эфир / Трансляция
Полный Альбац 07 декабря 2015 года 20:00 Мск Прямая Трансляция
Полный Альбац 25 апреля 2016 года 20:00 Мск Прямая Трансляция