Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — это не путь Википедии

8 апреля 2013 года основатель Википедии, почётный председатель Фонда Викимедиа и директор компании Wikia, Inc. Джимми Уэйлс ответил на желание российских властей заблокировать страницы Википедии:

По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам. Важно понять, что страх полномасштабных блокировок проекта основывается на том, что некоторые (надо полагать, небольшие) интернет-провайдеры неспособные по техническим причинам заблокировать страницы определённых статей, начнут блокировать Википедию целиком, ссылаясь на законы своей страны. Поверьте мне, те провайдеры, которые начнут блокировать сайт целиком, тогда как другие только определённые страницы, будут терять клиентов очень-очень быстро. Мы не слабы — мы очень сильны. Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь Википедии.

Напомним, 5 апреля 2013 года ФГУП НТЦ «Информрегистр» направил в адрес «Викимедиа РУ» уведомление о внесении статьи Курение каннабиса в «Единый реестр запрещённых сайтов».

Руководство «Викимедиа РУ», действуя в соответствии с принципом открытости, передало письмо Роскомндазора на суд сообщества русской Википедии, а также сообщило, что только участники проекта могут решать, что делать со статьёй. Ни «Викимедиа РУ», ни Wikimedia Foundation, Inc. не вправе решать судьбу этой статьи.

В сообществе Википедии на русском языке разгорелась ожесточённая дискуссия, участники которой явно заявляли, что ни удалять статью, ни изменять её в нарушение собственных правил сообщество не будет.

Действия российских властей привели к очередному «эффекту Стрейзанд» — посещаемость предложенной к блокировке статьи резко возросла и её посетили даже те, кто никогда не интересовался данной тематикой. К редактированию статьи подключилась масса редакторов, и постоянным участникам с трудом удавалось удерживать её содержимое в рамках энциклопедического стиля и соответствия другим правилам Википедии.

Несколько позже представитель Роскомнадзора Владимир Пиков, сообщил, что, оказывается, на протяжении полугода в «Единый реестр» внесли 15 страниц Википедии, однако, по всей видимости, опасаясь реакции общества, сотрудники ведомства, в нарушение закона и собственных инструкций, не передали уведомления об этом в Викимедиа и провайдерам.
Участники Википедии начали поиск «запрещённых страниц» и вскоре обнаружили некоторые из них. Информация о внесённых в Реестр, но не заблокированных страницах попала в СМИ, и уже в понедельник 8 апреля 2013 чиновники Роскомнадзора были вынуждены направить «Викимедиа РУ» копии оригинальных «Решений о наличии (отсутствии) запрещённой информации, размещённой в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“», в которых раскрыли фамилии сотрудников, принимавших решения по заблокированным страницам. Уведомлений о блокировке по этим страницам всё так же не поступало.

Уже с 7 апреля 2013 года власти начали пытаться гасить конфликт, распространяя через проправительственные СМИ не соответствующую действительности информацию о том, что редакторы Википедии редактируют «запрещённую» страницу с целью привести её в соответствие с требованиями чиновников.

8 апреля 2013 года аккуратные формулировки превратились в откровенную ложь. Так представитель Роскомнадзора Владимир Пиков заявил «Интерфаксу»: Нам прислали статью о курении каннабиса в новой редакции. Наши эксперты ей удовлетворены, претензий к Википедии мы теперь не имеем. Роскомнадзор надеется, что руководство Википедии продолжит сотрудничество.

Эта информация мгновенно разлетелась по СМИ, которые проявили верх непрофессионализма, тиражируя не соответствующие действительности опрометчивые заявления чиновников. При этом, все обсуждения в Википедии ведутся открыто и для того, чтобы убедиться в очередной лжи российской власти, нужно было всего лишь заглянуть на страницы проекта или запросить официальные комментарии руководства «Викимедиа РУ».

Тем не менее, сообщество Википедии снисходительно отнеслось к попытке чиновников сохранить лицо и в последовавшем обсуждении не высказало намерения раздувать конфликт, так как надеется, что позиция сообщества Википедии и фонда Wikimedia Foundation, Inc. до всех сторон была донесена достаточно ясно:

Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь Википедии.

Оригинал

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Фильм Березовский: Чекистская Хунта снимает кино и заводит по ним уголовные дела
Сургут: Силовики решили рубить на Руси бороды
РОСТОВСКИЕ ШАХТЁРЫ ОБЪЯВИЛИ ГОЛОДОВКУ / ГКЧП. 25 ЛЕТ СПУСТЯ
РОССИЯНЕ: ЛОЖЬ НЕ ТЕРПИМ, НО ПУТИНУ - ПРОЩАЕМ
Народный Бунт 2017: Онлайн Хроника 15 - 21 мая Прямой эфир Трансляция