Бывший шеф Сергея Магнитского: ФСБ консультировала офшоры на Виргинских островах

На волне громкой журналистской утечки о VIP-владельцах офшорного бизнеса, в том числе российских, бывший шеф Сергея Магнитского дал понять, что отмывавших деньги чиновников и их посредников фактически покрывали ФСБ и МВД. По словам одного из руководителей компании Firestone Duncan Джеймисона Файерстоуна, нечистых на руку российских клиентов на офшорные Виргинские острова поставляла российская же компания GSL. А когда у нее из-за этого начались проблемы, коррумпированные правоохранители подсказывали им, как отвечать на вопросы юристов и аудиторов, рассказал он "Дождю".

Напомним для полной ясности: Магнитский руководил отделом налогов и аудита в Firestone Duncan, которая среди прочего оказывала консалтинговые услуги фонду Hermitage Capital. Как утверждают коллеги и друзья Сергея, он раскрыл преступную схему, по которой российские силовики и налоговики, незаконно распоряжаясь компаниями в управлении фонда и их финансами, ограбили бюджет на 5,4 миллиарда рублей, которые вывели в офшоры.

Но, как известно, в итоге в хищении этих средств обвинили самого Магнитского. 37-летний аудитор был арестован в ноябре 2009 года и в том же месяце умер в СИЗО. Однако его преследуют и после смерти - он остается главным фигурантом судебного разбирательства, начавшегося в конце марта.

Sergei Magnitskiy2

Среди данных по офшорам, обнародованных в эти дни Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и уже прозванных в прессе "Виргиликс" (по аналогии с WikiLeaks), нашли следы как минимум 23 компаний, связанных с хищениями из российского бюджета. В том числе компании, принадлежащие лицам из "касты неприкасаемых" - как друзья Магнитского называют чиновников, виновных в его аресте и гибели, но не понесших наказания. То есть, получается, что факты преступлений, которые расследовал Магнитский, находят подтверждение в западных источниках.

Как сказал телеканалу Джеймисон Файерстоун, принимавший участие в анализе этих документов и дальнейшем расследовании, именно компания GSL направляла на Виргинские острова лиц, участвовавших в мошеннических схемах. Причем местная консалтинговая фирма Commonwealth Trust Limited (CTL), принимавшая этих клиентов, делала это безропотно и молча, не интересуясь, кто это такие и откуда у них деньги, хотя по закону должна была иметь эту информацию.

copy-of-putins-end

По словам Файерстоуна, Firestone Duncan сообщила CTL о своих подозрениях - что те, кому на островах помогают создать офшорные компании, замешаны в преступных схемах. Тогда виргинская компания обратилась к российской GSL, собеседник "Дождя" процитировал часть переписки, которую, как он говорит, заполучили в его фирме.
CTL: "О! У нас еще одна российская проблема, опять. Скажите, как нам следует отвечать адвокатам Hermitage Capital?"
GSL: "Говорите им то же самое, что и мы".

"Первоначально они ничего нам не рассказывали, они даже не смогли нам ответить, где живет номинальный директор компании, замешанный в этом мошенничестве, - рассказывает Файерстоун. - Но когда наши вопросы стали более конкретными, ответы от GSL изменились. Фактически они начали отвечать нам точно так же, как МВД и ФСБ России. Буквально, их ответы совпадали слово в слово". "Это создает впечатление того, что GSL имела совместные дела с российскими чиновниками, помогала им в отмывании денег", - заключил руководитель аудиторской компании.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Путин выдал Депардье российский паспорт
Ложь Путина на Валдае
Луганск Донецк Украина: новороССия Террора пУтина 20 августа 2014 года Видео Хроника Онлайн
Тайные богатства Путина / Putin's Secret Riches Документальный фильм Премьера 25 января 2016 года Пр...
Полный Альбац 17 октября 2016 года 20:00 Мск Прямая Трансляция