Пожар в Грозный-Сити: Не по воле Всевышнего

Небольшое по площади возгорание из-за короткого замыкания в электросистеме кондиционера, которое называют причиной пожара в строящемся комплексе небоскребов "Грозный-Сити", могло иметь куда меньшие последствия. В настоящее время эксперты проверяют не только соблюдение требований пожарной безопасности на строившемся объекте, но и само строительство. Есть подозрения, что при проектировании был нарушен ряд норм.


Во-первых, высотные объекты, тушение пожаров в которых зачастую сопряжено с трудностями, должны быть разделены на противопожарные отсеки по принципу подводных лодок. "Более того, они должны разделяться противопожарными поясами по периметру", - заявил ИТАР-ТАСС замглавы МЧС РФ, генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян.

kadyrov grozhiy sity

"Внутри здания не работали специальные пожарные лифты, и все по той же причине - высотка не сдана в эксплуатацию, но начиная с третьего этажа везде было задымление, и без специальных средств защиты пожарные там находиться не могли, - добавил замглавы МЧС. - Они максимально могли подняться до 20-го этажа, так как у них в баллонах заканчивался воздух, поэтому тушение пожара изнутри было ограничено". Кроме того, воду пожарные могли подать только на 20-22 этаж, были задействованы и 50-метровый подъемник, и автолестница Грозненского пожарного гарнизона: "Но они могли накрыть только треть 145-метрового дома".

http://www.youtube.com/watch?v=bTn7zDKlS2A

depardie grozhiy sity 2

Из-за того, что здание еще не было введено в эксплуатацию, не сработала и автоматическая система пожаротушения. Если таковая вообще была - сейчас это проверяется. "Автоматика должна обнаружить очаг пожара и потушить его", - отметил Чуприян.

Опять же по причине неготовности здания оно не было подключено к водоснабжению, что затруднило работу пожарных. "Были смонтированы системы противопожарных водопроводов, но на момент пожара они оказались не запитанными. Почему это произошло, предстоит выяснить экспертам", - заявил в интервью "России 24" глава департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых.

Ну и конечно, запрещено использование в отделке легковоспламеняемых материалов. Например, в "Грозном-Сити" утеплитель оказался несгораемым, "но влаговетрозащитная пленка была сгораемой, и это послужило распространению огня на огромную площадь", - пояснил замглавы МЧС Чуприян. Дешевых в свою очередь пояснил, что применение такой горючей пленки допускается, но при условии наличия противопожарных поясов.

depardie grozhiy sity

Он также сообщил, что для тушения пожара в высотке вертолеты использовать не удалось как по причине темного времени суток, так и из-за плотной застройки вблизи горящего здания. Ранее сообщалось, что вертолетам к тому же негде было набирать воду - из крупных водоемов рядом находится лишь река Сунжа, но она не могла служить источником из-за небольшой глубины.

kadyrov lie

"Пожар случился по воле Всевышнего"

"Почему системы, которые должны быть запроектированы и они запроектированы, оказались на момент пожара неспособными выполнить свои функции. Это сейчас основной вопрос. И когда мы получим на него ответ, можно делать какие-то выводы", - подытожил Дешевых. Глава Чечни Рамзан Кадыров комментариев о возможных причинах неработоспособности противопожарной системы в его здании пока не предоставил. Если не считать такой, оставленной в Instagram: "Пожар случился, по воле Всевышнего, а против ЕГО воли мы бессильны"

sobchak kadyrov

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Твоя песенка спета: Продолжение 3 (Десятка роликов)
Мертвая страна: Они победили!
$20 000 000 000 на АТЭС-2012: Куда делись деньги?
Пропаганда наркотиков под флагами Единой России
Полный Альбац 29 февраля 2016 года 20:00 Мск Прямая Трансляция