Жуковский: Грязные выборы мэра 31 марта 2013 года Прямой эфир / Трансляция

С самого утра на выборах главы подмосковного Жуковского общественные контролеры столкнулись с противодействием избирательных комиссий и «аномалиями» в документах УИКов. В списках избирателей обнаружились «резиновые квартиры», в которых прописаны десятки людей с разными фамилиями. По городу шла массовая скупка голосов под видом оплаты услуг платных агитаторов. По мнению наблюдателей, которое разделяет даже глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов, речь идет о целенаправленном срыве выборов.


Сегодня проходят досрочные выборы главы городского округа Жуковский Московской области. Прежний глава Александр Бобовников подал в отставку, поскольку «управляемость Жуковским потеряна, доверие жителей очень низкое», сообщала пресс-служба правительства области.

На должность главы городского округа претендуют 11 кандидатов. Фаворитами выборной гонки считаются самовыдвиженец Андрей Войтюк (его поддерживает администрация Московской области), самовыдвиженец Игорь Новиков (на прошлых выборах главы Жуковского занял второе место с отставанием в 318 голосов) и выдвиженец партии «Справедливая Россия» Сергей Кнышов. Также в выборах участвует скандально известный рок-музыкант Сергей Троицкий (Паук).

Именно с подачи штаба кандидата Троицкого на выборах в Жуковском развернулась массовая скупка голосов избирателей, оформленная как «возмездная агитация». Накануне выборов жителям предлагали заключить «договор агитации» не только за Троицкого, но и за некого кандидата Александра Войтюка (реальный участник выборов — Андрей Войтюк). При этом «агитаторам» платили 500 рублей, а еще 1000 рублей обещали после голосования. В результате в день выборов в разных районах города выстроились огромные очереди за деньгами в «пункты агитации» Сергея Троицкого. Лишь к полудню ТИК признал эту практику незаконной, а председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что на выборах обнаружены признаки подкупа избирателей.

Общее мнение наблюдателей объединений «Сонар», «Гражданин Наблюдатель» и «ГОЛОС», участвующих в общественном контроле за ходом голосования, состоит в том, что демонстративная покупка голосов могла быть организована с целью дискредитировать выборы и дать основания для отмены их результатов. Схожее мнение высказал в своем аккаунте в Twitter и Ирек Вильданов, который заявил, что скупщики голосов «работают на срыв выборов».

Также в первой половине дня с УИКов были удалены ряд членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей. В частности, по решению ТИК с участков были удалены все члены комиссий от муниципальных депутатов. Некоторым общественным контролерам предъявили претензии в том, что они «выхватывали паспорта у избирателей» или «проводили фотосъемку, мешающую председателю комиссии». Сейчас ряд решений избиркомов об удалении общественных контролеров оспаривается в суде и ТИК. Кроме того, двое наблюдателей «Сонара», ранее доставленные в ОВД, отпущены без предъявления обвинений, а руководство местной полиции принесло им официальные извинения за необоснованное задержание.

Также на ряде участков наблюдается аномально высокое число участников выездного голосования, вплоть до 150 человек на участок. В списках избирателей обнаружились «резиновые» квартиры, в которых прописаны десятки людей с разными фамилиями. Учитывая, что голосование на 50 участках города из 52 проводится с использованием КОИБов (комплексы обработки избирательных бюллетеней), то подобные «аномалии» в списках избирателей могут свидетельствовать о подготовке фальсификаций по технологии «каруселей». В то же время, из 174 избирателей, внесенных в списки надомного голосования на УИК №649 реально проголосовали только 8 человек – остальные отказались, выносная урна возвращена на участок.

http://www.youtube.com/watch?v=2aBUBUQR5p0
Очередь за деньгами у агитпункта напротив ГИБДД. г.Жуковсий
http://www.youtube.com/watch?v=YnjiV5SERfs

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Эхо Москвы: Особое мнение Павел Гусев 09 февраля 2015 года 19:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Леонид Радзиховский 25 декабря 2015 года 20:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Виктор Шендерович 05 мая 2016 года 17:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Юрий Сапрыкин 02 июня 2016 года 19:00 Мск Прямой эфир
Семён Слепаков: Денег нет. Вы держитесь здесь и хорошего настроения!