Пора валить: Из стран СНГ Россия лидер по числу просьб об убежище за рубежом

Россия занимает второе место в списках искателей убежища в промышленно развитых странах. Об этом сообщается в докладе, подготовленном Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). На первом месте — граждане Ирака.

Авторы доклада обращают внимание на то, что в 2007 году число людей, стремящихся получить статус беженца в развитых странах, выросло на 10 процентов по сравнению с 2006 годом. До этого оно ежегодно сокращалось на протяжении пяти лет.

Так в 2007 году было зарегистрировано 338 тысяч новых заявок о предоставлении убежища в 43 промышленно развитых странах. В 2006 году их было 306 300.

УВКБ отмечает, что тенденция изменилась в связи с ростом числа иракцев, обратившихся за предоставлением убежища в промышленно развитых странах. В 2007 году оно удвоилось по сравнению с предыдущим годом. В 37 промышленно развитых странах было зарегистрировано 45 200 прошений от иракцев о предоставлении убежища. В 2006 году их было около 23 тысяч. С такими просьбами к властям промышленно развитых стран обратилось около одного процента иракских беженцев. 2,5 миллиона из них нашли убежище в регионах собственной страны и больше двух миллионов — в соседних странах.

Среди промышленно развитых государств наиболее привлекательной для иракцев является Швеция. Туда мечтают попасть 18 600 иракцев.

В докладе сообщается, что граждане России — на втором месте в списках искателей убежища за границей. В 2007 году с просьбой о предоставлении убежища в промышленно развитых странах обратилось 18 800 россиян. За Ираком и Россией следуют Китай, Сербия и Пакистан. Желающих уехать из Китая было 17 100, из Сербии — 15 400 и из Пакистана — 14 300.

Наиболее привлекательными странами для беженцев являются США, Швеция и Франция. За ними идут Канада, Великобритания, Греция, Германия, Италия, Австралия и Бельгия. В прошлом году за получением убежища в США обратились 49 200 человек. В Швецию — 36 200.

В соответствии с положениями принятой в 1951 году Конвенции о статусе беженцев, жертвы политических, религиозных и этнических репрессий имеют право получить возможность на безопасное проживание в другой стране.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Проклятые и благословленные: Документальные фильмы о чеченской войне
Смелый Медведев
Наталья Эстемирова
Клан Путина во власти и бизнесе
ЭЛИТА О РОССИИ - Май 2014 года