В центре Москвы горит здание ГИТИСа

Произошедший в ночь на пятницу мощный пожар в Государственном институте театральных искусств (ГИТИС) в центре Москвы привел к приостановке учебных занятий в его главном здании. Площадь возгорания, по данным МЧС, составила более 500 кв. м. Причиной пожара могли стать деревянные перекрытия старого здания, считают наблюдатели. Между тем студенты предполагают, что это мог быть поджог - чтобы выселить их в другой район города.

Возгорание в главном корпусе Университета театрального искусства произошло вечером 28 марта. К двум часам ночи пожар, которому был присвоен второй ранг сложности, был ликвидирован, на это ушло три часа. С огнем боролись около 40 пожарных расчетов. Причины произошедшего устанавливаются, сообщила дежурный офицер пресс-службы МЧС по городу Москве Галина Фролова. Сведений о пострадавших не поступало.

Очевидцы отмечают, что к зданию подъезжают студенты и младших курсов и многие смотрят на пострадавшее здание со слезами на глазах. Официальные версии причин пожара пока не называются, но среди студентов бродит версия, что их вуз могли поджечь. "Складывается впечатление, что это намеренная акция, - поделился с газетой "Вечерняя Москва" студент 4 курса актерского отделения ГИТИСа по имени Дмитрий. - Последнее время ходит много слухов среди педагогов студентов об ухудшении атмосферы внутри института. Происходят непонятные вещи, которые вызывают соответствующую реакцию. К примеру, ректор нашего университета ходит с "непонятными" людьми из прокуратуры, часто собираются совещания в библиотеке за закрытыми дверями".

По его словам, у многих студентов возникли вопросы: почему возник пожар, когда все покинули институт? Почему пожар начался именно на крыше - в наиболее безопасном месте? Учащиеся предполагают, что все это сделано, чтобы минимизировать количество жертв.

Крыша здания Государственного института театральных искусств в Москве загорелась вечером в четверг, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. "Примерно в 23:00 поступило сообщение о пожаре в здании ГИТИСа в Малом Кисловском переулке", - сказал собеседник агентства. Пожару присвоен второй, повышенный, номер сложности.

Группировка МЧС, работающая на месте происшествия, увеличена и составляет 135 человек и 40 единиц техники, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на столичное управление МЧС. Ранее сообщалось, что пожар тушат 15 пожарных расчетов. К 00:35 мск удалось локализовать распространение огня. Пожарные продолжают тушение. Сотрудники МЧС пытаются сбить пламя, бушующее на чердаке, под кровлей, из-под которой периодически вырываются языки огня высотой 1,5-2 метра.

http://www.youtube.com/watch?v=Y7PnwwmTUzA


РИА "Новости" передает, что с крыши видно открытый огонь. Площадь пожара, согласно источнику этого агентства, сначала составляла 300 квадратных метров, затем огонь распространился до пятисот квадратных метров. Здание старое, с деревянными перекрытиями и пустотами, и огонь по ним стремительно распространялся. Жертв и пострадавших нет.

Корреспондент "Эхо Москвы" отмечает, что к самому зданию протянуты только две лестницы. Крыша частично обваливается внутрь. Данные "Интерфакс": площадь до семисот квадратных метров, огонь с кровли ушел на чердак, где располагаются гримерные и костюмерная.

ГИТИС - крупнейший театральный вуз в Европе и один из крупнейших в мире. Был основан в 1878 году. В 2011 году получил статус университета. В трехэтажном особняке первой половины XVIII века в Малом Кисловском переулке вуз обосновался еще в 1902 году. Общая площадь здания составляет около 1,3 тысячи квадратных метров.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Москва: Массовая драка со стрельбой
пУТИН на забеге вокруг Кремля с погасшим факелом разворованной Олимпиады
Приговор по Делу 6 мая: Страх и трепет Кремля - 21 февраля 2014 года
Тверь: СМОГ ОТ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К МОСКВЕ 30 июля 2014 года
Ураган в Москве 29 мая 2017 года: 13 человек погибли