1. Free RuTube
  2. ВЛАСТЬ
  3. ВОРЬЕ
  4. Тайна смерти Березовского: Расследование будет вести коронер Ее Величества

Тайна смерти Березовского: Расследование будет вести коронер Ее Величества



berezovsky putin to trash

Странные обстоятельства смерти в Англии российского бизнесмена Бориса Березовского, который, как показало вскрытие, скончался от повешения при отсутствии следов борьбы, вынудили открыть коронерское расследование. Сайт полиции региона Долина Темзы (Темз-вэлли) сообщает, что оно начнется в четверг, 28 марта, и его будет вести коронер Ее Величества в графстве Беркшир Питер Бэдфорд.

Березовский скончался от повешения: В день смерти он остался без охраны
НАД СУИЦИДОМ БЕРЕЗОВСКОГО НАВИСАЕТ ТЕНЬ ПУТИНА

Как правило, коронера привлекают к расследованию, когда человек умер при необычных, подозрительных обстоятельствах, не позволяющих быстро установить причину. Судя по всему, по итогам коронерского расследования будет определено, имела ли смерть насильственный характер. Аналога должности коронера в России нет, считать его судебно-медицинским экспертом или судебным следователем неверно. По большому счету, в круг ответственности коронера входят судмедэкспертиза, предварительное следствие и даже суд.




Что увидел охранник, выломав дверь в ванной: никакого шарфа не было

С охранником-израильтянином, нашедшим тело, говорил живущий в Лондоне писатель Юлий Дубов, один из бизнес-партнеров, а также старейших и ближайших друзей Березовского. Вот что он поведал «Коммерсанту»: «Борис лежал на полу, одна нога была согнута, а правая рука лежала на сердце. Как я понимаю, он лежал вверх лицом, потому что телохранитель сказал, что лицо у Бориса было спокойное».

По словам Дубова, не обнаружив пульса у бизнесмена, телохранитель оглядел помещение и, не найдя следов крови, вызвал полицию и скорую. Никакого шарфа охранник не заметил. При этом Дубов отмечает, что разговаривал с Березовским за несколько дней до его смерти «и ни о какой депрессии речи не шло — Борис был очень бодрым».

О шарфе рядом с телом, судя по сообщениям газет, сообщила одна из бывших жен Березовского Галина Бешарова, в чьем особняке предприниматель в последнее время жил и там же умер. Женщина прибыла в дом, когда там еще находились медики, и якобы сама видела этот шарф. О своей «находке» она рассказала другому давнему другу Березовского Николаю Глушкову — бывшему заместителю гендиректора «Аэрофлота», который тоже в свое время бежал в Британию.

В свою очередь адвокат Александр Добровинский сразу же стал говорить о самоубийстве, он так и написал в Facebook: «Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой…». Как знает «Коммерсант», адвокат ссылался на своего знакомого из ближайшего окружения политэмигранта.

«Представить Бориса Абрамовича с сиделкой, которая будет выгуливать его в парке и вытирать сопли, невозможно, — сказал Добровинский газете. — А как я знаю, к этому шло: у него не было денег и он чудовищно переживал проигрыш Абрамовичу. Тем более что он занял под выигрыш этого процесса огромные средства, а когда проиграл, кредиторы требовали их возврата».

«Утопиться или застрелиться — некрасиво, а умереть в костюме, на шелковом шарфе — это в духе Бориса Абрамовича», — полагает адвокат.

Друг-миллиардер: Березовский собирался не умирать, а лететь в Израиль

Впрочем, близкие друзья и соратники Березовского в большинстве с самого начала резко негативно отреагировали на версию суицида. Это несмотря на сообщения о том, что у бизнесмена еще прошлой осенью была диагностирована «клиническая депрессия» и ему были прописаны антидепрессанты.

Бывший российский алюминиевый магнат Михаил Черной, ныне живущий в Израиле, рассказал The Financial Times, что говорил с Березовским в пятницу утром (22 марта, в канун смерти). Тот сказал, что в понедельник (25-го) летит в Израиль, и просил друга забронировать ему отель на побережье под Тель-Авивом.

«Выходит, он не собирался умирать, — сделал вывод Черной, и продолжил, — но, может, он принял какие-то таблетки — у него были нелегкие времена — и что-нибудь случилось». Но, как и эксперты в России, миллиардер не очень понимает, как мог Березовский умереть от повешения, если был найден лежащим на полу. «Наверное, нужно дождаться официальных разъяснений», — подытожил он. Другие сведения из статьи — на сайте Inopressa.

Подруга бывшей жены олигарха: «Он никогда не затрагивал тему смерти»

В свою очередь Александра Нерозина — ближайшая подруга бывшей жены Березовского Галины и автор книги «Тайный дневник русского олигарха» — уверена, что самоубийства быть не могло. В интервью «Московскому комсомольцу» она подтвердила, что бизнесмен в последние месяцы был в депрессии, но считает, что это «естественная реакция для человека, который переживает неудачи одну за другой».

«Сложившаяся ситуация не подкосила его настолько, чтобы он стал задумываться о суициде. Ничего подобного я не замечала. Во всяком случае, на людях, он не показывал уныние. О его состоянии знали лишь самые близкие», — сказала Нерозина. Она не сомневается, что Березовский оставил завещание — просто потому, что так принято. «Он никогда не затрагивал тему смерти. Я ни разу не слышала, чтобы он говорил о том, где хотел бы быть похоронен», — поделилась подруга бывшей жены бизнесмена.

По ее словам, проигрыш Абрамовичу обернулся для Березовского существенными финансовыми потерями, да и вообще, в последние два года «у него не все ладилось в денежном плане». «Но поймите правильно, он не впал в уныние, не плакался по этому поводу. И еще — он не потерял все, он не стал нищим, как пишут сейчас многие таблоиды. Он не кидался продавать последнюю брошку, чтобы как-то прожить. Этой ситуации не существовало никогда. Все выдумано. Просто у Бориса не было уже таких больших денег, которыми он привык оперировать», — объяснила Нерозина.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!