Березовский скончался от повешения: В день смерти он остался без охраны

berezovsky putin to trash

Борис Березовский в день смерти, произошедшей, как показало вскрытие, в результате повешения, в течение пяти часов оставался без охраны. Его телохранитель, нашедший тело в субботу, 23 марта, рассказал, что ушел от Березовского около 10 утра, чтобы выполнить ряд его поручений. Вернулся он только в 3 дня и увидел несколько пропущенных звонков в телефоне хозяина, пишет The Daily Telegraph.

Заволновавшись, охранник стал искать его по особняку. Как уже сообщалось, тело Березовского он нашел в ванной, выломав запертую изнутри дверь. Тот, по свидетельству телохранителя, лежал на полу полностью одетый, ни следов крови, ни какой-либо записки не было. Проверив пульс, охранник вызвал медиков и те констатировали смерть. Спустя некоторое время полиция заявила, что, хотя смерть пока "необъяснима", признаков причастности "третьей стороны" нет.

Газета дает понять, что узнала о рассказе телохранителя от живущего в Лондоне писателя Юлия Дубова - одного из бизнес-партнеров, а также старейших и ближайших друзей Березовского. Дубов прибыл к дому в Беркшире, где скончался олигарх, через несколько часов после известия о случившемся и лично говорил с телохранителем.

Этот человек, предположительно, бывший сотрудник израильской спецслужбы "Моссад", - последний из остававшихся у олигарха личных охранников, говорится в статье. Раньше Березовский пользовался мощнейшей охраной, учитывая, что несколько раз становился объектом покушений. На него работали в том числе бывшие военные из Французского Иностранного легиона.

Однако после того, как его фактически разорил проигранный судебный процесс против бывшего бизнес-партнера Романа Абрамовича, Березовский был вынужден распустить охрану и даже уволить шофера, пишет издание.

police berezovsky

На сайте полиции региона Долина Темзы, которая ведет расследование смерти магната, коротко сообщаются основные выводы, сделанные патологоанатомической службой британского МВД. "Исследование показало, что причина смерти согласуется с повешением. Не найдено ничего, что указывало бы на интенсивную борьбу", - сказано в сообщении.

Отметим, в нем нет слова "самоубийство", как и "удушение" (strangling). Об "убийстве", впрочем, тоже ничего не говорится. Назначен целый ряд дальнейших экспертиз, в том числе гистологическая и токсикологическая, это займет еще несколько недель, извещает британская полиция.

В понедельник, напомним, бывшая вторая жена Березовского Галина Бешарова, которой и принадлежит особняк в Беркшире (бизнесмен жил там с ее согласия), рассказала одному из его давних друзей Николаю Глушкову, что в ванной рядом с телом видела шарф. Из этого родилась версия, что олигарх был задушен.

"Удушиться самому шарфом, если нет опоры, нельзя"

"Самому руками удушиться практически невозможно - как только наступает гипоксия, руки разжимаются... Удушиться самому шарфом, если нет опоры, о которой в полиции ничего не сообщали, нельзя", - пояснил РИА "Новости" эксперт, имя которого не называется. О том же говорит и руководитель частного бюро судмедэкспертизы в Тюмени Анатолий Семячков: "Если... они нашли бы его повешенным, можно было сделать вывод сразу же... Сейчас сложно что-то говорить, так как британская полиция, вероятно, дает неполные сведения".

А профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ Евгений Центров заявил в беседе с "Коммерсант FM", что если при первоначальном исследовании британские специалисты не нашли следов удушения на теле погибшего, это не значит, что никаких данных об обстоятельствах гибели установить не удастся.

"Обычно, когда смерть наступила мгновенно или неожиданно, гистологические или гистохимические исследования внутренних отрезков, допустим, шеи, могут дать соответствующую информацию о причине смерти путем удавления или повешения, то есть от закрытия дыхательных путей. Кроме того, могут быть изменения в склере глаза, могут быть изменения во внутренних поверхностях полости рта... Как говорят специалисты - судебные медики - эти признаки внешние могут быть и не обнаружены сразу", - объяснил эксперт.

По британским законам, до завершения судмедэкспертизы, которая может занять от нескольких дней до нескольких недель, полиция официально не называет причины смерти. В этой связи стоит ожидать и дальнейших спекуляций на тему внезапной гибели - пусть даже британцы пока не увидели криминала, некоторые близкие к Березовскому люди полагают, что его могли убить.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Пауки и крысы
Terror in Moscow - Nord-Ost (2002) Норд-Ост
Тимошенко в СИЗО
Поцелуй Путина / Смотреть онлайн
Луганск Донецк Украина: новороССия Террора пУтина 22 июля 2014 года Видео Хроника Онлайн