После Мемориала отряд силовиков явился в Amnesty International

Сотрудники прокуратуры и налоговой пришли с проверкой в офис правозащитной организации Amnesty International. Об этом сообщил глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков в своем Twitter.

У главы представительства AI Сергея Никитина проверяющие потребовали объемный список документов, включая копию его паспорта. В беседе с телеканалом "Дождь" Никитин расценил действия прокуратуры как попытку "внести сумятицу" в работу организации.

"Сотрудники прокуратуры пришли вместе с сотрудником налоговой службы. Они хотят большой список документов. Учитывая, что все эти документы имеются в распоряжении Минюста, я расцениваю это как попытки внести сумятицу в нашу работу. Общаться со мной проверяющие стали только после того, как я предъявил им свой паспорт. Они даже хотели сделать копию, но я отказался", - сказал Никитин.

Он уточнил, что прокурорская проверка также началась в офисе движения "За права человека", который находится на соседней с офисом Amnesty International улице - в Малом Кисловском переулке. "Такой шквал проверок идет по всем фронтам", - добавил Никитин.

Глава "За права человека" Лев Пономарев сообщил журналистам, что не стал общаться с сотрудниками прокуратуры. "Я отказался от проведения проверки", - сказал он.

Между тем, по словам Чикова, прокуроры также пришли с проверкой в Агентство социальной информации, руководитель которого Елена Тополева-Солдунова входит в Совет по правам человека при президенте РФ и Общественную палату. Причем во всех трех случаях, утверждает он, правоохранители пришли чуть ли не в сопровождении журналистов НТВ.

"Через 15 минут после прихода прокуратуры к нам в дверь уже начали звонить сотрудники НТВ", - передал Чиков слова Никитина. "В 11.00 в Москве в офис Движения "За права человека" в Малом Кисловском переулке пришли Прокуратура, налоговая, Минюст и (снова!) НТВ", - написал он в следующем сообщении.

В офис правозащитной организации "Мемориал" в четверг пришли с проверкой представители прокуратуры и налоговой инспекции, написала сотрудник организации Анна Каретникова в своем микроблоге в Twitter. Их сопровождал корреспондент телекомпании НТВ, который вскоре был выдворен правозащитниками, однако на смену ему пришли другие журналисты. Надзорное ведомство Каретникова неуважительно назвала "прокуратуркой", а по поводу одного из корреспондентов пожаловалась, что он "бегает за всеми, снимает и постоянно повторяет: "Вы получаете финансовую помощь из-за рубежа?".

Сотрудники прокуратуры заявили, что проверка проводится "на предмет исполнения действующего законодательства", рассказал "Интерфаксу" один из руководителей центра "Мемориал" Олег Орлов. По его словам, органы прокуратуры потребовали от "Мемориала" большое количество документов. В частности, в их числе учредительные и уставные документы, сведения об учредителях, документы, раскрывающие источники поступления имущества, все документы о пожертвования и грантах.

"Мы представим документы, которые они от нас требуют. Мы ничего не хотим скрывать. Мы не понимаем причину этой комплексной проверки", - заявил Орлов "Интерфаксу". А вот "Коммерсант" предположил, что правозащитники "Мемориала" могли заинтересовать правоохранительные органы тем, что были в числе 11 правозащитных организаций, которые 6 февраля направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО. Помимо "Мемориала" документ подписали в том числе Московская Хельсинкская группа, "Комитет против пыток" и ассоциация "Голос".

Правозащитники решили оспорить в ЕСПЧ норму закона, предписывающую всем некоммерческим общественным организациям, получающим финансирование из-за рубежа и участвующим в "политической деятельности", регистрироваться в реестре Минюста как "иностранные агенты". Историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" - одна и ведущих российских неправительственных организаций, которая занимается, в частности, проблемами реабилитации жертв сталинских репрессий. В составе общества "Мемориал" работает центр "Мемориал", который занимается правами человека на Северном Кавказе.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Пульс Кавказа: Норд-Ост
Stas Loco - Просто из принципа
Навальному грозят 10 лет тюрьмы: Взята подписка о невыезде
Митинг за Навального 9 сентября 2013 года Прямой эфир Трансляция с Болотной i2tv
Петербург: Теракт в метро 03 апреля 2017 года Прямой эфир Трансляция