1. Free RuTube
  2. СИСТЕМА
  3. ОППОЗИЦИЯ
  4. Умер Борис Березовский

Умер Борис Березовский



berezovsky death

Умер бизнесмен Борис Березовский, сообщил на странице в Facebook его зять Егор Шуппе, не приводя подробностей. По данным источников NEWSru.com, Березовский обнаружен мертвым в ванной, в одном из своих домов. Журналист Демьян Кудрявцев, не называя источников, добавляет, что это произошло в 11 часов по лондонскому времени (15 часов по Москве).

На место смерти бывшего российского олигарха Бориса Березовского в английском городе Аскот прибыли эксперты по химическим, биологическим и радиоактивным веществам. Они будут участвовать в следственных действиях. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили представители полицейского управления долины реки Темза. Правоохранительные органы разъяснили, что вызов на место данных специалистов является мерой предосторожности. Полиция сохраняет кордон вокруг дома на Милл-лейн в Аскоте после смерти по невыясненным причинам 67-летнего мужчины, — говорится в заявлении полиции. — Предполагается, что этот человек является российским гражданином Борисом Березовским». Тело мужчины в настоящее время до сих пор находится в доме. Супреиндентант полиции долины Темзы Стюарт Гринфилд заверил обитателей Аскота, что риска для населения не существует.

Евгений Чичваркин не исключил, что Бориса Березовского могли убить. Об этом предприниматель, с 2008 года проживающий в Лондоне, заявил корреспонденту ДОЖДЯ в ходе телефонного разговора. «Убили большого краба, время делить добычу», — так прокомментировал Чичваркин смерть Березовского. Также он намекнул на то, что к гибели олигарха могут быть причастны спецслужбы. «Я всегда допускаю коварство чекистов», — пояснил он ДОЖДЮ.

Тело Бориса Березовского обнаружил его охранник днем 23 марта. Близкие бизнесмена заявили, что он умер от сердечного приступа. В британских СМИ появилась версия о самоубийстве, а некоторые издания вспомнили, что еще в 2007 году полицейские предупреждали Березовского о готовящемся покушении и предлагали покинуть страну. На данный момент лондонская полиция называет причины смерти «необъясненными».

Последнее интервью Бориса Березовского: Я не вижу смысла жизни. Корреспондент Forbes встретился с Борисом Березовским за несколько часов до его смерти (ССЫЛКА)


Смерть опального олигарха Бориса Березовского рассматривается британской полицией как «необъясненая». Расследование гибели Березовского находится на ранней стадии. «Его смерть в настоящее время считается необъясненной, и полное расследование проводится прямо сейчас. Расследование на очень ранней стадии», — заявили в отделе полиции долины Темзы (Thames Valley) CNN. Отметим, что словосочетание «необъясненная смерть» (unexplained death) довольно редко употребляется британской полицией.

Смотреть Канал Дождь + Sky News + BBC World News





The Daily Telegraph сообщает, что тело Березовского было обнаружено в его поместье в Суррее, недалеко от города Аскот. По имеющимся данным, следов насильственной смерти на теле покойного не обнаружено.

«Первый канал» сообщил, что на этой неделе у Березовского было несколько сердечных приступов.

Правоохранительные органы России пока не получали официального уведомления из Лондона о смерти Бориса Березовского, в отношении которого в РФ расследуются уголовные дела, сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в органах.

Чуть позже «Коммерсант FM» передал слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что Владимир Путин проинформирован о смерти Березовского.

А «Интерфакс» молнией процитировал того же Пескова: «Некоторое время назад, может быть, пару месяцев, Березовский направил Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и обратился к Путину с просьбой помочь ему вернуться на родину». Об этом пресс-секретарь рассказал телеканалу «Россия-24».

Песков отметил, что ему «неизвестно о какой-либо реакции Владимира Путина в связи с появившейся информацией о смерти Березовского». «Но можно сказать, что информация о смерти человека, каким бы он ни был, позитивных эмоций вызывать не может», — отметил пресс-секретарь президента.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил ИТАР-ТАСС: «Если Следственный комитет получит официальное подтверждение смерти Бориса Березовского от английского стороны, то уголовные дела, по которым Березовский проходит обвиняемым, в отношении него могут быть прекращены при условии, если на это дадут согласие его родственники».

Ранее следственный источник «Интерфакса» предположил, что расследование дел, в которых фигурирует предприниматель, может быть продолжено, если с таким требованием выступят члены семьи Березовского, в частности, для его реабилитации. Собеседник агентства уточнил, что в случае прекращения уголовного преследования бизнесмена, вероятнее всего, будет снят ранее наложенный в рамках производства арест с различного имущества бизнесмена.

Один из адвокатов Березовского Андрей Боровков, с которым связалось РИА «Новости», не смог прокомментировать известия: «О Борисе Абрамовиче я ничего не знаю. Сам я на связь с ним не выходил. И мы с ним не связывались очень давно».

Адвокат Александр Добровинский в Facebook написал, что Березовский покончил с собой. Добровинский напоминает, что Березовский «в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то», — заявил он в эфире канала «Россия 24».

О версии самоубийства сообщает со ссылкой на свои источники и британский телеканал Sky News.

Первые реакции

Журналист Сергей Пархоменко в Facebook написал: «В самоубийство Березовского мне поверить трудно. Невозможно. Однажды мы с ним заговорили – как-то случайно разговор вырулил на эту странную тему – о здоровье и болезнях. Он мне сказал: «Мое здоровье – это еще одно мое оружие. Кто первый умер – тот и проиграл. Я все время выигрываю…» Это в нем очень сильно сидело».

Журналист Евгений Киселев: «Это не мог быть суицид, Березовский не такой человек».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов отреагировали в Twitter: «Он до последнего времени был абсолютно фантастический собеседник, также фантастически ошибался в людях. Его ошибки были всегда ослепительны».

Радиопродюсер Михаил Козырев, который долгие годы знал Березовского и создавал радиостанции «под его руководством»: «Он был в депрессии, потому что знал, что никогда не вернется в Россию».

Журналист Александр Архангельский: «Умер Борис Березовский. Что бы мы про него ни думали (а в день смерти либо хорошо, либо никак), он был ключевой фигурой ушедшей эпохи. Эпохи исторической, авантюрной, смелой, подлой, масштабной, мелочной и безоглядной. Про таких людей при жизни говорят раздраженно, а после смерти пишут книги и снимают кино. Грандиозный плутовской роман окончен».

«Злой гений российской политики», «изгнанник» и «личный враг Путина»

Борис Березовский был одним из самых влиятельных политиков и бизнесменов в новейшей истории России. «Серый кардинал» в ельцинскую эпоху, «злой гений», «личный враг Владимира Путина» — такие характеристики давали Березовскому СМИ. Березовский был ярым противником Путина, считая его «совершенно случайным человеком в этой огромной власти», как цитирует РБК, отмечая, что так было не всегда — в ходе президентских выборов 1999 года подконтрольные Березовскому СМИ оказали поддержку Путину.

Конфликт олигарха с новым политическим лидером России привел к «изгнанию» — с 2000 года Березовский жил в Великобритании в качестве политического беженца и имел британский документ на имя Платона Еленина. На родине его успели обвинить во всех смертных грехах — от экономического мошенничества до попытки совершения революции с насильственным захватом власти. Правоохранительные органы РФ неоднократно пытались добиться его выдачи, однако этого так и не произошло: вина олигарха ни по одному из обвинений не была признана британским судом.

Березовский неоднократно сулил «крах путинскому режиму» и «плохой конец диктатору». Из Лондона он призывал Путина уйти, называя его «своей главной ошибкой». В августе 2012 года Березовский опубликовал в «Живом журнале» открытое письмо Путину, где, обращаясь к нему на «ты» и называя «Володей», призывал его «как христианин христианина» оправдать Pussy Riot. Следующая после этой запись в ЖЖ олигарха, датированная 20 августа, была последней — в ней содержится призыв бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

Британские СМИ в связи с известием о смерти магната припоминают о дружбе Березовского с покойным Александром Литвиненко, а также с эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым, против которого, как они указывают, организовывались покушения — как и против Березовского.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!