Ватикан: Конклав избирает Папу Римского 13 марта 2013 года Прямой эфир / Трансляция

White smoke vatican

Новым Папой стал кардинал Хорхе Марио Бергольо, который выбрал себе имя Франциск. Впервые римским первосвященник стал представитель неевропейской страны. Франциск - имя одного из главных святых - Франциска Ассизского. Это первый Франциск в истории Римско-католической церкви.

Смотреть Прямой эфир телеканалов из Аргентины

Примерно в 19:05 по европейскому времени (22:05 мск) из трубы на крыше Сикстинской капеллы повалил белый дым. Через несколько минут раздался колокольный звон. Все эти знаки свидетельствовали о том, что избран новый суверен Ватикана и глава Римско-католической церкви. Для избрания 266-го понтифика кардиналам потребовалось четыре раунда голосования. Конклав по избранию папы римского стартовал 13 марта после полудня.

Площадь ликует. Раздаются возгласы: "Habemus Papam!" ("У нас есть Папа!"). Взгляды собравшихся устремлены на центральный балкон собора святого Петра. Здесь по традиции после избрания появляется перед своей паствой новый понтифик. Сегодня его будет сопровождать французский кардинал Жан-Луи Торан. Именно ему в этот раз предоставлена честь произнести на латыни знаменательные слова: "Annuntio vobis laetitiam magnam: Habemus Papam" ("Возвещаю вам великую радость: у нас есть Папа"). Однако прежде избранник кардиналов должен дать официальное согласие на вступление на папский престол, выбрать себе имя в присутствии Жана-Луи Торана и лишь затем появится на балконе.

Верующие на площади перед базиликой святого Петра, приехавшие из разных стран мира, кричат "Vivat, Papa!", поют песни и размахивают флагами своих государств. Здесь много молодежи. Видны флаги Аргентины, Бразилии, Португалии, США. Однако имя нового Папы и еще не названо. Не известна и стран, которую он представляет. Это станет главной новостью всех агентств мира через несколько минут. Агентство РИА "Новости" ведет прямой репортаж на своем портале. Тем временем перед базиликой Святого Петра появились караулы швейцарской папской гвардии и национальной гвардии Италии. Оргестр исполнил гимн Италии, который мощным хором подхватили все собравшиеся на площади.

В Ватикане начались очередные два раунда голосования в рамках выборов нового папы римского. После обеда в гостинице "Дом Святой Марфы" на территории Ватикана кардиналы вновь собрались в Сикстинской капелле под фреской "Страшного суда" Микеланджело.

Как передает итальянское телевидение, взоры собравшихся на площади Святого Петра верующих опять обращены к трубе на крыше Сикстинской капеллы. После первого тура вечерней сессии голосования дымовой сигнал может быть подан только в том случае, если кардиналы определятся с кандидатурой нового Папы. В противном случае никакого сигнала не последует, и они немедленно приступят ко второму туру, после которого около 19:00 по местному времени (22:00 мск) из трубы пойдет либо черный дым, свидетельствующий о том, что кардиналы не избрали нового папу, либо белый, указывающий на то, что новый папа избран, сообщает "Интерфакс". Как известно, в ходе утренней сессии голосования в среду, также прошедшей в два тура, кардиналы-выборщики не смогли определиться с выбором.

В 11:40 по европейскому времени (14:40 мск) из печной трубы, установленной на крыше Сикстинской капеллы, снова появился черный дым. Кардиналы-выборщики пока еще не решили, кто может стать новым понтификом. Утренний круг голосования завершился безрезультатно. Агентство РИА "Новости" снова вело online-трансляцию с площади Святого Петра.

В Ватикане начинается второй день голосования кардиналов, собравшихся на конклав для выборов нового папы римского. Во вторник прийти к соглашению им не удалось. Выборы проходят в Сикстинской капелле, где - полностью отгороженные от внешнего мира - заседают 115 кардиналов Католической церкви, представляющие 1,2 млрд прихожан. Очевидных фаворитов в борьбе за Святой престол нет.

Смотреть Прямой эфир телеканалов из Италии
Смотреть Прямой эфир телеканалов из Ватикана

Прямой эфир



Папа Бенедикт XVI ушел в отставку в прошлом месяце, заявив, что в силу почтенного возраста его сил недостаточно, чтобы продолжать возглавлять Римско-католическую церковь, раздираемую скандалами - от обвинений в Нажать сексуальных домогательствах священников к несовершеннолетним до подозрений в коррупции в Банке Ватикана. Ежедневно в конклаве будет проходить по четыре тура голосования, пока один из кандидатов не получит достаточной поддержки кардиналов - тогда об избрании нового понтифика прихожанам возвестит белый дым из трубы Сикстинской капеллы.

Ночь на среду кардиналы провели в отеле в Ватикане, откуда их вновь доставят в капеллу. Голосование традиционно проходит в тишине, без всяких формальных дискуссий, до самого принятия окончательного решения. Если соглашения не удается достичь в течение трех дней, кардиналы могут сделать перерыв для молитвы и неформального обсуждения кандидатур - но не более чем на один день.

Первый тур голосования состоялся во вторник вечером. Черный дым с крыши Сикстинской капеллы означает, что конклав не выбрал нового папу В 19.41 по местному времени (18.41 по Гринвичу) из трубы, установленной на крыше Сикстинской капеллы, пошел черный дым. Это означает, что пока кардиналы не смогли выбрать нового главу Церкви. Начиная со среды, каждый день будет проводиться по два голосования. Бюллетени будут сжигаться в полдень и в шесть часов вечера - до тех пор, пока один из кандидатов не получит 77 голосов, то есть большинство в две трети плюс один голос.

Только тогда из труб капеллы поднимется белый дым, означающий, что 266-й по счету епископ Рима наконец избран конклавом. Последние выборы папы в 2005 году заняли два дня. Как и в прошлый раз, перед тем как уединиться в капелле кардиналы отслужили особую "Мессу для избрания верховного понтифика" в соборе Святого Петра.

В своей проповеди декан коллегии кардиналов Анджело Содано воздал хвалу "бриллиантовому понтификату" Бенедикта XVI и обратился к Всевышнему с просьбой ниспослать еще одного "доброго пастыря" во главу церкви. Кардинал Содано говорил о евангелизации, о единстве церкви и о ее миссии в мире - все эти вопросы обсуждались кардиналами на конгрегациях в течение минувшей недели.

Проповедь монсеньора Содано, как отмечают обозреватели, была более умеренной по тону, нежели та, с которой в 2005 году обратился к кардиналам Йозеф Ратцингер, выступивший с резкой критикой морального релятивизма. Перед началом голосования кардиналы-выборщики – все они, как того требуют правила, младше 80 лет - приняли присягу. Затем папский обер-церемонимейстер монсеньор Гвидо Марини произнес слова "Extra omnes" – "посторонним выйти", после чего двери капеллы закрылись. Нажать Всем, кто не принимает участие в конклаве, было велено покинуть помещение.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Итоги Политвестника 1 сентября 2013 года Прямой эфир 22:00 Мск
Эхо Москвы: Особое мнение Виктор Ерофеев 11 ноября 2015 года 19:00 Мск Прямой эфир
Марш памяти Бориса Немцова: 27 февраля 2016 года 13.00 Москва Прямой эфир / Трансляция
Екатеринбург: Под тяжестью снега рухнула крыша завода - 4 человека погибли и 14 пострадали
Суд над Навальным: Киров 05 декабря 2016 года 09:00 по Москве Прямой эфир / Трансляция