Страна — психушка: Якунин доложил что на выборах 2011 победила КПРФ, а не Единая Россия

crazy russia

Партией власти в думской кампании 2011 года должна была стать КПРФ, а не "Единая Россия". К таким выводам пришла группа экспертов Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования под руководством главы РЖД Владимира Якунина, которые применили к данным ЦИК математические модели и обнаружили, что результат единороссов был переоценен, пишет "РБК Daily".


"Официально объявленные результаты являются недостоверными. "Единая Россия" не заняла первое место. Ее реальный результат - 20-25%. При том что реальная явка была меньшей, чем объявлена, и находилась на уровне 50%. КПРФ же, напротив, заняла первое место с результатом 25-30%. А третье место получила "Справедливая Россия", - рассказал о выводах исследования гендиректор центра Степан Сулакшин.

В 2011 году ЦИК официально объявлял: "Единая Россия" избрана партией власти 49,32% голосов, КПРФ на тех выборах набрала 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24%, ЛДПР - 11,67%. Явку ведомство Владимира Чурова оценило в 60,21%.

Математическими моделями околовластные эксперты проверили и результаты выборов президента, но оспаривать победу Путина не стали.

"Путин в отличие от "ЕдРа" легитимен. Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему "набросили" ретивые чиновники. Зюганов получил около 20%. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов", - отметили эксперты.

Доклад околовластных экспертов, опровергший победу "Единой России" на думских выборах, но подтвердивший легитимность президента Владимира Путина, заставил политиков, политологов и прессу призадуматься о его предназначении. Основные выводы были сделаны сразу после выборов парламента и президента, напоминает "Коммерсант", но широко обнародованы они только теперь. Причем именно тогда, когда стали множиться предположения о досрочном роспуске нижней палаты.

Ранее источники газеты в Госдуме и ЕР сообщали, что в Кремле рассматривают сценарий, при котором роспуск палаты, вызывающей раздражение у избирателей, может способствовать росту рейтинга Путина. "С одной стороны, хочется сохранить партию, а с другой - нужно всем пожертвовать ради рейтинга первого лица", - говорили собеседники издания, комментируя уход депутата Владимира Пехтина после поднятой в блогах кампании по его дискредитации.

По словам этих источников, "антикоррупционная кампания - это сейчас та история, которая дает наибольший прирост рейтинга". Один из единороссов сказал, что ждет крупных политических событий, ради которых имидж власти должен выглядеть безупречным. Поэтому, если потребуется, Госдума будет распущена, заключил он.

Свежий опрос, проведенный информагентством REX среди экспертов, показал, что почти половина из них (45%) уверены либо не исключают, что Госдума будет распущена. В обратном убеждены около 40%. А в январе "Новая газета" собрала больше 100 тысяч подписей россиян за роспуск нижней палаты в связи с принятием ею скандального "закона Димы Яковлева".

ИА REX также припомнило, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов на съезде партии в конце февраля заявил, что "не исключает досрочных выборов в Госдуму и других неожиданных изменений в стране". Кстати, именно его партии эксперты Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования под руководством главы РЖД Владимира Якунина "присудили" в своем докладе победу на парламентских выборах. По их подсчетам, коммунисты набрали 25-30%, а единороссы - всего 20-25%. По официальным данным Центризбиркома, напомним, результаты КПРФ и ЕР были, соответственно, 19,19% и 49,32%.

В Кремле, ЕР и ЦИКе доклад об "истинных результатах выборов" вызвал скепсис, раздражение и даже насмешку. "В соответствии с действующим законодательством, легитимность выборов, как и их итоги, подтверждает ЦИК. Если у кого-то есть желание пересмотреть эти итоги, то надо не доклады писать, а с фактами обращаться в суд", - заявил в среду "Интерфаксу" кремлевский источник.

А глава ЦИК Владимир Чуров на заседании своего ведомства выступил в свойственной ему манере: "Я попрошу аппарат подготовить адреса больницы Кащенко и института Сербского. По данным докладам лучше обращаться туда". Тем же, кто интересуется данным докладом в Санкт-Петербурге, Чуров рекомендовал психиатрический центр Скворцова-Степанова.

Блоггеры не уступают в сарказме: "Мы и так в сумасшедшем доме"

С вечера вторника доклад увлеченно обсуждают пользователи социальных сетей. Причем данные по Госдуме, судя по отзывам, волнуют интернет-общественность куда меньше чем "пересчет" по выборам президента. В частности, многих поразил вывод экспертов о легитимности Путина, хотя ему и "набросили лишние 13%".

Комментарии в Facebook собрал портал Slon.ru. "Все-таки мы живем в сумасшедшем доме", - написал Александр Тимофеевский. "О как! А Путин - легитимен. Это такое полувосстание: кусают в разрешенные места. Похоже, дана окончательная отмашка сливать ПжиВ", - иронизирует Альфред Кох.

"Демократия и законность по-советски: "Он нуждался в честной победе, в ходе которой было честно сфальсифицировано 13% голосов или голоса 9 243 590 человек". Для сравнения: численность населения Швеции - 9 532 634 человека. Путину приписали целую Швецию по данным прокремлевской экспертной группы, но все равно голосование было законным, Швеция туда, Швеция сюда, какая разница?" - в том же ключе рассуждает Егор Просвирнин.

Отозвался на доклад в своем "Живом журнале" и питерский единоросс Валерий Федотов, чьи посты нередко попадают в обзор блогов на нашем сайте. Он слывет "оппозиционером" в рядах ЕР. Из-за этого он осенью прошлого года лишился должности главы исполкома Василеостровского районного отделения партии.

Отметив, что столь "низких цифр" за "Единую Россию" он не слышал еще "ни от одного социолога или специалиста по электоральной географии", Федотов делает вывод, что "на публикацию этого экспертного доклада получено высочайшее "добро"".

"Якунин - это один из столпов режима, человек из "особо приближенных" к Путину, член неформального "политбюро". В то, что он вот так просто взял - и перешел в оппозицию, я не поверю никогда", - пишет опальный единоросс. Он предполагает, что "власть решила прощупать общественное мнение (либо же и центр, и доклад, и Якунина "забодают" уже в ближайшие дни)".

А дальше, по его догадкам, может быть пара вариантов.

Первый: ЕР начнут "сливать", продвигая в качестве ведущей политической силы "Общероссийский народный фронт".
Второй: ради того, чтобы собрать страну, "расколотую" на "простой народ" и "креативный класс", власть может пойти на радикальные меры, вплоть до отставки Чурова и роспуска Госдумы.

Причем, в случае перевыборов в Госдуму, возможно, "пройдет какая-нибудь правая партия, например, партия Прохорова, а вот Навального и националистов не пустят в парламент ни под каким видом", уверен Федотов. "Однако в конечном счете, это может снизить градус противостояния внутри общества и сформулировать новый негласный "общественный договор": все страты и "не опасные" точки зрения в парламенте представлены, Путин демократичен и легитимен, элита прорежена, работаем дальше", - заключает политик.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Митинг за честные выборы 10 декабря 2011 года Часть 2
Митинг в защиту Урлашова
Донецк Славянск Луганск Харьков Вторжение Банда пУтина Май 2014 года Живой блог / Обновление
Шустер LIVE Выпуск 26 января 2016 года Смотреть онлайн
Шустер LIVE Выпуск 17 марта 2016 года Смотреть онлайн