Ватикан: Конклав избирает Папу Римского 12 марта 2013 года Прямой эфир / Трансляция

vatican vibory papy rimskogo

В 16:30 по местному времени (19:30 мск) кардиналы-выборщики начали шествие к месту собрания. Затем 115 "князей Церкви" - тех, кому еще нет 80 лет и кто имеет право голоса и возможность быть избранным на престол Святого Петра, - дали клятву, положив руку на евангелие. После провозглашения на латыни фразы "extra omnes", которую можно перевести буквально как "все - вон", двери часовни закрылись. Это произошло около 17:30 (20:30 мск). Всю процессию демонстрировали по итальянскому телевидению в прямом эфире. Ватиканская пресс-служба в буквальном смысле режиссирует работу 5,5 тысячи журналистов, собравшихся в Рим, сообщает ИТАР-ТАСС. Конклав начал работу.

http://www.youtube.com/watch?v=bg-WaflLGlw

За тем, что происходит в первый день заседания кардиналов-выборщиков на главной площади Ватикана можно было следить в режиме online даже в Москве. РИА "Новости" организовало прямую трансляцию оттуда. Около 22:30 мск телекамера сосредоточилась на дымовой трубе над Сикстинской капеллой. По шумам голосов людской толпы, которые словно волны поднимались над площадью, можно было чувствовать то напряжение, с которым ожидались первые результаты работы конклава. И вот около 22:40 из трубы повалил черный дым. Это значит, что в среду последует продолжение.

Конклав по избранию папы римского открывается во вторник в Ватикане. Ожидается, что в предстоящем голосовании, которое по традиции состоится в Сикстинской Капелле, смогут принять участие 115 кардиналов-выборщиков со всего мира. В соответствии с положениями действующей конституции Римской католической церкви, так называемой "Вселенской паствой Господней", которая была издана при предыдущем папе Иоанне Павле II в 1996 году, для избрания нового понтифика требуется одобрение двух третей от числа всех участников конклава, а именно 77 кардиналов-выборщиков.

Прямой эфир



Конклав откроется традиционной коллективной молитвой кардиналов, которая состоится в 16.30 по местному времени (19:30 мск) в Паолинской капелле. По завершении, спустя час или чуть более того, кардиналы переместятся в Сикстинскую капеллу, где и начнется непосредственный процесс избрания очередного понтифика. По заявлениям официального представителя Ватикана Федерико Ломбарди, первый в рамках нынешнего конклава дымовой сигнал может быть подан уже в районе 19:00 по местному времени (22:00 по московскому времени).

Итальянские СМИ отмечают, что днем во вторник у кардиналов намечена лишь одна сессия голосования, в то время как в последующее два дня они будут голосовать четыре раза за день - дважды в ходе утренней сессии, и еще дважды в ходе вечерней. В том случае, если новый понтифик не будет избран на протяжении трех дней голосования, будет объявлен день отдыха, который кардиналы посвятят молитвам.

Уже сейчас Ватикан старается не допустить утечки в прессу имени нового папы до его официального объявления, принимая беспрецедентные меры безопасности. Так, служебный персонал, который будет работать на конклаве, дал клятву молчания относительно происходящего в ходе совещания кардиналов.

Чтобы фотографы не могли ничего заснять, окна помещений, где будут находиться кардиналы, закрашены белой краской. Помимо этого, в помещениях для голосования были установлены замаскированные специальные устройства, не позволяющие использовать средства для связи с внешним миром, сообщает канадская Globe and Mail. Другой мерой стала проверка помещений на наличие подслушивающих устройств. Наконец, Ватикан пригрозил любому, кто сообщит прессе "что-нибудь лишнее", отлучить его от церкви.

Повышенные меры безопасности связаны с тем, что во время конклава в 2005 году, когда папой стал Йозеф Рацингер (Бенедикт XVI), немецкий кардинал сообщил немецкому телевидению имя нового понтифика до официального объявления. Как сообщил "Интерфаксу" итальянский эксперт по Ватикану Марко Тозатти, главным фаворитом стартующего конклава пока что является итальянец, архиепископ Милана Анджело Скола. Именно Скола, по мнению экспертов, получит больше всего голосов в ходе первого тура голосования, который пройдет во вторник.

"Я полагаю, что больше всего голосов будет отдано за Сколу. При этом, большинство его сторонников являются кардиналами-неитальянцами", - отметил Тозатти. Основными потенциальными конкурентами Сколы в борьбе за папский престол эксперт считает двух представителей так называемого "американского блока" - кардиналов Тимоти Майкла Долана и Шона Патрика О'Мелли из США, бразильца Одилиу Педру Шерера, а также канадского кардинала Марка Уэлле.

Кроме того, по словам эксперта, в борьбе за пост понтифика вполне могут принять участие несколько кардиналов, о которых до сих пор мало упоминали СМИ. В частности, он упомянул перуанского кардинала Хуана Луиса Сиприани Торна, итальянца Франческо Коккопальмерио, венгра Петера Эрде, а также Питера Терксона из Ганы. Вероятность избрания африканца папой римским крайне мала, считает эксперт.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Революция Украина Евромайдан 3 - 9 февраля 2014 года Живой блог / Обновление
Суть Событий Сергей Пархоменко 27 июня 2014 года Смотреть онлайн Эхо Москвы
Мариуполь Луганск Донецк Украина: Лживое перемирие бандитов путина 22 сентября 2014 года Видео Хрони...
Эхо Москвы: Без посредников Алексей Венедиктов 16 ноября 2014 года 17:00 Мск Прямой эфир
Один: Дмитрий Быков В полночь по Москве в ночь с 18 на 19 июня 2015 года Прямая Трансляция