Социальный марш: Марш за права москвичей 02 марта 2013 года Прямой эфир / Трансляция

social marsh russia

В субботу, 2 марта, в столице проходит "Марш за права москвичей". Сбор в 13:00 на Пушкинской площади за кинотеатром "Россия". Участники марша пройдут по бульварам до проспекта Сахарова. Основной инициатор "Социального марша" - Сергей Удальцов. Сам он не сможет принять участие в акции, поскольку помещен под домашний арест. Марш завершится митингом, на котором планируется начать формирование списка "народных кандидатов" на предстоящих в 2014 году выборах депутатов Мосгордумы.

На марше планируется выработать предложения по проведению городского референдума по наиболее острым и проблемным вопросам. По итогам акции властям Москвы будет предложено провести в месячный срок встречу с представителями оргкомитета марша для открытого обсуждения народных требований и инициатив. В дальнейшем предлагается сформировать Московский общественный совет с участием руководителей города и представителей широкого круга политических и общественных организаций, в том числе оппозиционных.

Смотреть онлайн


Twitter трансляция

15:46 Со сцены говорят об образовании: Игорь Сангаев из Инициативной группы МГУ рассказывает, что главная проблема — отсутствие у активистов солидарности среди коллег. «Но мы добились нового отношения», — добавляет он: активиста Инициативной группы Михаила Лобанова уволить не удалось, около ста студентов и преподавателей пришли к декану, заступаясь за Лобанова. Сангаев хочет создать мощное образовательное движение, которое положит конец коммерциализации образования.

Сергей Митрохин тоже выступил, отметив, что наезд на малый бизнес в Москве идет на руку олигархам, а в Москве строят хорды и магистрали, «проламывающие» город. «По ком звонит каток? — перефразировал он Хэмингуэя. — Если не задумаешься, скоро он проедет по тебе!» Митрохин объявил, что часть партийного списка для выборов в Мосгордуму «Яблоко» предоставляет для оппозиционных кандидатов из любых движений.

15:30 Алексей Сахнин из «Левого фронта» говорит о Сергее Удальцове: «Они сажают его и других наших сторонников за то, что они помогают гражданам организоваться. Власть понимает: ее могут сменить только организованные граждане, когда их становится много». Толпа вслед за Сахниным скандирует лозунг: «Власть — миллионам, а не миллионерам». Через адвокатов Удальцов передал слова приветствия и поддержки всем пришедшим на марш.

15:24 Василий Рудаков из Моссовета выступает со сцены: «Россия устала и мы устали от двух вещей: безнравственности и национализма. У нас есть большой дом — Россия, но с дворецким и управляющим нам не повезло. Мы здесь хозяева, без нас России нет!» Он говорит о новых законах, которые нарушают Уголовный кодекс: по его словам, признаки этого есть в законе о капитальном ремонте. На митинге собирают подписи в поддержку Леонида Развозжаева.

15:14 Колонны дошли до проспекта Сахарова, начался митинг. Сцена скромная, в кузове грузовика.

Выступает Илья Пономарев: «Власти решили провести контрмитинг, якобы за права детей, а на самом деле за права депутатов, которые голосовали за «закон Димы Яковлева»: показать, якобы народ поддерживает. Вы поддерживаете закон?» «Нет!» — отвечают из первых рядов. Он рассказывает, что сагитировал прийти на митинг 10 человек из своего дома: его пытается захватить управляющая компания, а Пономарев поднимает своих соседей на борьбу.

15:08 Марширующие дошли до импровизированной сцены — небольшого грузовика.

14:53 Организатор просит девушку спрятать имперский шарф — они запрещены.

14:49 Молодой человек с плакатом «Хватит взращивать в нас нацизм, решите проблему мигрантов» говорит, что сейчас не время для идеалогических споров: надо выходить на улицу и добиваться демократических процедур.

14:37 «Школа – не рынок, знания не товар!», «Одно решение – самоуправление!» — скандируют участники. Им негромко вторит молодой человек с рукописным плакатом «Остановить выстрмгание травы с газонов города!» он объясняет, что в череде законов, направленных на уничтожение людей, есть и приказ дворникам выстригать траву, чтобы нарушалась экология города.

Другие Плакаты требуют отдать «город – жильцам, а не дельцам», платить врачам достойную зарплату, «Гранит науки – тоже булыжник!» – яростно вопит в мегафон девушка, шагающая перед группой членов КРИ: вслед за ними участники марша требуют бесплатного образования. Над толпой несут портреты узников 6 мая. К ним добавился Сергей Удальцов, недавно заключенный под домашний арест. Шествие уже поднимаются на холм от Трубной площади.

14:27 Организаторы заявляли 5 тысяч участников, однако сейчас по Петровскому бульвару идут около полутора тысяч. Собравшиеся – в основном члены левых движений: «Посадим депутатов на рабочую зарплату!» — скандируют ребята из «Комитета за рабочий Интернационал». Требования марширующих касаются образования, социальных прав граждан.

Однако над толпой развеваются не только флаги «Левого фронта» и «Рот Фронта», но и либеральной «Солидарности». отдельно идет колонна инициативы «ПропискеНет»: они выступают против нового закона, ужесточающего правила регистрации.

14:21 Одна активистка развернула ЛГБТ-флаг и попыталась прорваться в колонну. Возник конфликт с организаторами акции. Ее уговаривали свернуть флаг, девушка в ответ называла организаторов фашистами.

14.04 Собралось около 1000 человек. Соратники Удальцова оценивают численность в 3 тысячи.

Женщина рассказывает, что пришла, потому что не хочет быть с таджиками одного гражданства. Начинается шествие.

Илья Пономарев рассказывает, что пришел, потому что здесь его соратники.

13:39 «Московские переселенцы» из пятиэтажек рассказывают, что раньше давали новые квартиры по количеству прописанных человек, а теперь, при Собянине, — по количеству комнат.

13:11 У рамок раздают плакаты с изображениями узников Болотной. Собралось уже около 400 человек.

12:58 Постепенно формируется колонна. Впереди — люди с растяжкой «Москву — под контроль граждан».

12:50 Одна активистка рассказывает, что Кунцевский муниципалитет предлагал ей пойти на митинг и привести с собой друзей «за рюкзачок» в подарок.

12:45 Народу на точке сбора пока немного, но активисты начинают подтягиваться. У рамок металлоискателей — 3 автозака. Полиция настроена дружелюбно.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Эхо Москвы: Особое мнение Леонид Млечин 02 сентября 2013 года
Шествие в поддержку политзаключенных 27 октября 2013 года Прямой эфир / Трансляция i2tv
Эхо Москвы: Особое мнение Марат Гельман 10 апреля 2015 года 17:00 Мск Прямой эфир
МОСКВИЧИ О КРИЗИСЕ: НАС КОСНУЛОСЬ! / Чудо, их коснулося!...
Вся правда о путинской России: Видео хроника 16 - 22 октября Обновление