Узники Болотной: Александр Марголин арестован до 6 апреля

Судья Басманного райсуда Москвы Наталья Мушникова арестовала фигуранта "Болотного дела" Александра Марголина до 6 апреля, сообщает корреспондент Граней.Ру. Марголину предъявлено обвинение по части 2 статьи 218 (участие в массовых беспорядках) и по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

По словам следователя Тимофея Грачева, обвиняемый в ходе допроса свою вину не признал, показания давать отказался, сославшись на статью 51 Конституции, - лишь подтвердил свое присутствие 6 мая на Болотной площади. Марголин свыше девяти месяцев скрывался от органов следствия, добавил Грачев. Необходимость ареста он мотивировал, в частности, тем, что активист имеет в соцсетях друзей-иностранцев, в связи с чем может скрыться за границей.

http://www.youtube.com/watch?v=ayTCMFnO4Q4

Марголин возразил, что не скрывался от правосудия. Также он заявил, что не получал никаких повесток. "На иждивении у меня двое маленьких детей, я ухаживаю за мамой, я единственный кормилец в семье", - добавил он.

Супруга Марголина, допрошенная для характеристики личности обвиняемого, сказала, что он заботливый муж и отец, возит дочерей в школу и на дополнительные занятия. Также она заметила, что он неоднократно был донором.

Адвокат активиста Анна Полозова попросила назначить любую меру пресечения, не предполагающую заключения под стражу. Она изъявила готовность внести на счет суда любую сумму и предложила в качестве залога квартиру обвиняемого.

Марголин был задержан в среду. В ходе обыска у него изъяли одежду, в которой он был на Болотной площади 6 мая, а также скопировали информацию с компьютеров. После этого активиста увезли в СКР. Следствие утверждает, будто Марголин на Болотной площади повалил полицейского на землю и несколько раз ударил его ногой. При этом оно ссылается на видеозапись событий, показания свидетелей и полицейского, якобы избитого активистом, а также на "иные материалы дела".

Марголину 41 год. Он кандидат экономических наук. Работает замдиректора по экономике издательского дома "Медиацентр - АРТ". До этого, в 2004-2011 годах, Марголин занимал высокие посты в Издательском доме Родионова. Таким образом, одно время он работал вместе с нынешним замминистра связи и массовых коммуникаций Алексеем Волиным, который до 2007-го был президентом этой компании.

В протестных акциях Марголин участвовал с декабря 2011 года. Тогда он был задержан после митинга на Чистых прудах и арестован на 10 суток. Как передает "РосУзник", после Марша миллионов 6 мая Марголин также был приговорен к административному аресту. Между тем, по данным Газеты.Ру, Марголин 6 мая вообще не задерживался.

Как рассказал изданию координатор "РосУзника" Сергей Власов, лично знакомый с активистом, Марголин знал, что его могут привлечь по "Болотному делу", поскольку в материалах следствия есть фотографии человека, похожего на него. "У него была информация, что им интересуются, но он решил не уезжать из страны", - заметил Власов.

6 февраля был задержан еще один фигурант "Болотного дела" Илья Гущин. Басманный суд арестовал его до 6 апреля. Следователь заявил в суде, что причастность Гущина к беспорядкам была установлена еще в декабре. С тех пор СКР собирал доказательства.

По версии СКР, 6 мая близ Болотной площади Гущин отбивал у полицейских другого демонстранта, "схватив за форменное обмундирование сотрудника полиции и пытаясь его повалить на землю". СКР заявлял, что располагает видеозаписью с места событий, подтверждающей виновность Гущина. "Кроме того, следователями уже проведено опознание задержанного очевидцами совершенного преступления", - говорилось в сообщении.

"Ни один из организаторов и участников массовых беспорядков на Болотной площади, применявших насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, не уйдет от уголовной ответственности, поэтому работа по выявлению всех фигурантов этого уголовного дела продолжается", - подчеркивалось в заявлении СКР.

Margolin

Таким образом, на сегодня в деле о "массовых беспорядках" на Болотной площади 24 фигуранта. В отдельное производство были выделены дела Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября был приговорен к 4,5 годам лишения свободы, и Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице.

28 декабря 2012 года в СКР сообщили, что следствие в отношении 12 обвиняемых завершено. Речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Леониде Ковязине, Сергее Кривове, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче и Артеме Савелове. Им предъявлены обвинения по статьям 212 (массовые беспорядки) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

10 января СКР объединил "Болотное дело" в одно производство с делом "Анатомии протеста - 2". По этому делу проходят руководители Левого фронта Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев; им вменяются часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). По версии следствия, оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

В середине января 2013 года "РосУзник" призвал участников Марша миллионов выступить на суде по "Болотному делу" свидетелями защиты. Как рассказал координатор проекта Сергей Власов, к началу процесса организация предполагает найти около 500 свидетелей. Общественное расследование событий на Болотной ведет также "Комитет 6 мая" совместно с партией РПР-ПАРНАС.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Митинг на проспекте Сахарова
Пресс-конференция Путина 20 декабря 2012 года / Ложь Прямой эфир / Трансляция
Пермь: Обрушился жилой дом - Жертвы, люди под завалами 11 июля 2015 года
Мультфильм: Как путин имеет Россию 18 лет
Артемий Троицкий: ARU TV Антипропагандистский интернет канал Смотреть онлайн