Взрыв метеорита над Челябинском: Метеоритная атака на Урале

Падение метеорита на Урале попало в список мировых трендов Twitter в пятницу. В рейтинг самых обсуждаемых тем за несколько часов вошли слова с хештегом #метеорит (#meteorite), #Челябинск (#Chelyabinsk) и #RussianUrals. Шутники тут же окрестили Челябинскую область регионом, пострадавшим от "метеоризма" (в медицинской терминологии это означает скопление газов в кишечнике), и стали упражняться в остроумии, рассуждая о природе наблюдавшегося явления.


Жители Челябинска решили превратить метеоритовый дождь в золотой. Всего через несколько часов после того, как на город обрушились осколки взорвавшегося космического посланца, в сети начали распродавать это чудо природы по частям. Объявления в одном интернет-магазине разнятся от развернутых «Продам осколок метеорита Челябинского нашел сегодня в месте падения, фото позже скину» до суровых и лаконичных «Нашел метеорит продам» и обращенных к знатокам — «Свежий».

meteorit

Стоимость своих осколков владельцы также оценивают неоднозначно: цены на куски метеорита начинаются с 10 тысяч и доходят до миллиона. А пока находчивые жители Урала расхваливают достоинства своих обломков, МЧС призывает их не прикасаться к метеориту, добавляет «Сегодня.ua».

«Если кто-то из местных жителей самостоятельно обнаружит обломки метеорита, ни в коем случае нельзя к ним прикасаться. В этом ситуации следует незамедлительно вызвать спасателей», — заявила официальный представитель МЧС Ирина Россиус. Ранее МВД России сообщило, что в Челябинской области обнаружены три места падения обломков метеорита, пролетевшего над Уралом утром 15 февраля. Два из них были найдены в Чебаркульском районе и еще один — в Златоустовском. По последним данным, от падения метеорита на Урале пострадали около 500 человек.

По данным обсерватории г. Екатеринбурга в 07.23 (мск) над территорией Челябинской области прошёл метеоритный дождь в виде болидов. Эвакуация населения не проводится. Радиационный фон в норме. Дополнительная информация и информация о пострадавших уточняется.

15 февраля зафиксировано падение космического объекта на территории города Челябинска. По предварительной оценке это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории.

По имеющимся на сегодня данным, объект не был зафиксирован как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства, ввиду особых характеристик его движения. Вхождение объектов подобного рода в атмосферу является случайным и в настоящее время труднопредсказуемым.

Выбитыми стеклами, действительно, не отделались. Например, в Челябинске ударная волна здорово испортила настроение автомобилистам и хоккейным болельщикам. А еще пробила крышу цинкового завода и обрушила одну из стен. К счастью, обошлось без пострадавших, предприятие продолжило работу в нормальном режиме.

Кроме того, в Челябинской области решено временно распустить по домам всех детей, сообщил как всегда быстро вошедший в курс дела главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: "Пострадали многие здания и сооружения, нарушено остекление. Сегодня в Челябинске минус 18, поэтому принято решение закрыть все школы и все детские дошкольные учреждения".

А также вузы. "Больше всех пострадал Южноуральский государственный университет, сейчас даже трубно оценить ущерб. Во всех вузах отменены занятия на пятницу и субботу, чтобы можно было отремонтировать окна, утеплить помещения. Сейчас основная задача — не разморозить помещения и сохранить тепло", — заявили РИА "Новости" в совете ректоров Уральского федерального округа.

Учащиеся метеориту теперь, наверное, весьма признательны. Чего не скажешь о сотнях жителей региона, получивших травмы. "Всего по области на данный момент пострадало 514 человек, из них 11 человек госпитализировано. В том числе двое детей. Основное число пострадавших обошлись без госпитализации - у них ушибы и порезы", - сообщили в МЧС. В основном у пострадавших порезы от осколков разбившихся стекол. Всем им обещают выплатить компенсации.

А вот по данным Минздрава, 16 человек госпитализированы, в том числе трое детей. В администрации Челябинска отметили, что всего пострадали порядка 60 детей. Правоохранители тем временем вышли на усиленный режим несения службы, введен план "Крепость", все стратегические и жизненно важные объекты города были взяты под дополнительную охрану.

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ

Найдены первые обломки метеорита

Интересно, что в МЧС долгое время опровергали информацию очевидцев о том, что с неба сыпались осколки метеорита. "Первые полчаса информации не было никакой, так как падения не было на земле. Были тысячи звонков, что там что-то найдено, что горит лес, что два предмета упали на границе с Казахстаном. Обычно такие данные подтверждаются в первый час, сейчас вот уже прошло два часа, и нет никакой информации, что что-то упало", - заявили в МЧС "Интерфаксу".

Ситуацию прояснили местные власти. "По последней информации оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Михаила Юревича, метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в водоем в 1 км от города Чебаркуль", - говорится в сообщении на сайте губернатора. Кстати, местный портал "Златоуст 74" объявил награду в 100 тысяч рублей тому, кто принесет в редакцию обломок метеорита. Так что у губернатора была возможность подзаработать, если бы он поторопился и обогнал спасателей.

Но не удалось - те оперативно оцепили два предполагаемых места падения и уже нашли там три обломка. Два куска породы были найдены в Чебаркульском районе, еще один - в Златоустовском, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России. Поиски продолжаются, в том числе в Казахстане, передают "Новости-Казахстан". Возможно, будут и другие находки.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Снегопад всея Руси: Зима снова пришла неожиданно
Пресс-конференция Путина 20 декабря 2012 года / Ложь Прямой эфир / Трансляция
Россия: На дорогу просыпали стадо коров и женщину
Сколько украли на Олимпиаде в Сочи
Силовики похищают детей! и кошмарят граждан