Астероид 2012DA14 Опасное сближение с Землей 15 февраля 2013 года Прямой эфир / Трансляция NASA 23:00 Мск

Всеобщее внимание в ночь на субботу по московскому времени приковано к трансляции NASA. Фактически, в прямом эфире землянам показывают рекордное сближение с Землей астероида диаметром 45 метров. Произойдет это событие в 14:25 по времени Восточного побережья США (23:25 по Москве). Так или иначе, получается, что челябинский болид - неслыханное в современной истории событие - устроил астероиду отличную пиар-кампанию: теперь заинтересовавшихся астероидом гораздо больше. Ученые пока не пришли к единому мнению, связаны ли эти два события.

Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) будет вести в прямом эфире репортаж о рекордном сближении с Землей астероида диаметром 45 метров, которое произойдет сегодня в 14:25 по времени Восточного побережья США (23:25 мск).

Twitter Трансляция

Прямой эфир Каналов NASA / Дождь / Россия 24


Как сообщило управление, ученые и специалисты прокомментируют снимки астероида, которые будут получены "в режиме реального времени" с помощью астрономической обсерватории в Австралии и телескопа в космическом центре имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама), передает ИТАР-ТАСС.

Предложив всем желающим следить вместе с профессиональными астрономами за событием, NASA напомнило, что астероид не несет никакой угрозы ни самой планете, ни спутникам на ее орбите, ни Международной космической станции. "Его траектория хорошо изучена, и у него нет никаких шансов столкнуться с Землей", - заявил руководитель программы NASA по наблюдению за объектами в околоземном пространстве Линдли Джонсон.

NASA TV Смотреть 24/7 Live HD

По расчетам специалистов, астероид, имеющий порядковый номер 2012DA14, приблизится к Земле на 27,7 тысячи километров - самое малое расстояние, которое было зафиксировано для подобных небесных тел. В это время он будет находиться примерно над индонезийским островом Суматра, в восточной части Индийского океана. Масса 2012DA14, открытого год назад испанскими астрономами, составляет 130 тысяч тонн, а скорость движения - 28,1 тыс. км в час или 7,82 км в секунду.

В случае падения на поверхность планеты он вызвал бы такие же разрушения, как знаменитый Тунгусский метеорит или ядерная бомба мощностью 2,5 мегатонны. В следующий раз это небесное тело подойдет близко к нашей планете очень не скоро. В целом астероиды схожего размера приближаются на такое же расстояние к Земле примерно каждые 40 лет. Ученые считают, что катастрофы в результате их падения на поверхность планеты происходят в среднем раз в 1200 лет.

По данным NASA, в настоящее время известно более 1,3 тысячи "потенциально опасных астероидов", орбиты которых проходят - по космическим масштабам - недалеко от Земли. "При приближении к планете они меняют свою траекторию под воздействием гравитационных сил", - отмечает астрофизик из Аризонского университета Эдвард Бешор. Однако, добавляет эксперт, на них воздействуют и другие факторы, например, повышение или понижение температуры на их поверхности в зависимости от расстояния до Солнца.

NASA подчеркивает, что одна из главных задач программы по наблюдению за объектами в околоземном пространстве как раз и заключается в составлении точных прогнозов движения астероидов в целях обеспечения безопасности на Земле. Американские ученые надеются, что ценную информацию на эту тему удастся получить в результате запуска космического аппарата "Озирис-Рекс" к астероиду 1999RQ36 в 2016 году.

Как отметил Бешор, 1999RQ36 - диаметром около 500 метров - должен максимально сблизиться с Землей во второй половине следующего века, а вероятность его падения на поверхность планеты составляет примерно 1:2400.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Режим Северной Кореи угрожает войной: Час ненависти в Пхеньяне
Суть Событий Сергей Пархоменко 08 мая 2015 года 21:00 Мск Прямой эфир
Один: Дмитрий Быков В полночь по Москве в ночь со 02 на 03 июля 2015 года Прямая Трансляция
Один: Дмитрий Быков В полночь по Москве в ночь с 30 июня на 01 июля 2016 года Прямая Трансляция
Плутониевый закон обсуждают депутат Лаврентий Августович и его помощник Шурка