Замминистра связи оскорбил журналистов

Выступление замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина на научно-практической конференции на журфаке МГУ обернулось скандалом: министр потребовал учить молодых журналистов обслуживать интересы собственника и выполнять пропагандистские задачи в его интересах. Минкомсвязи и сам Волин подтверждают — это личная позиция чиновника. Эксперты «Газеты.Ru» соглашаются, что Волин во многом описал современную российскую действительность, фактически ее легитимировав, в то время как на Западе независимость журналиста сама по себе является бизнес-активом.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, выступая в субботу на научно-практической конференции «Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия» в стенах журфака МГУ им. Ломоносова, спровоцировал скандал. Обращаясь к преподавателям факультета и медиаспециалистам, он потребовал объяснить студентам, будущим журналистам, что, выйдя за дверь университета, они будут работать «на дядю и писать так, как скажет дядя, который платит деньги», а «никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес».

«Любой журналист должен четко помнить, что у него нет задачи делать мир лучше, вести человечество правильной дорогой. Это все не бизнес. Задача журналиста – зарабатывать деньги для тех, кто его нанял, а сделать это можно, только став интересным слушателям и читателям. Возникает вопрос: решает ли журналист при этом пропагандистские задачи? Конечно, решает — задачи, которые стоят перед владельцем СМИ», — объяснял Волин.

Для того чтобы «пропаганда была эффективной», заявил замминистра, она «должна идти по каналам, имеющим спрос у аудитории, по коммерчески успешным каналам, а не дотируемым», а «если журналист показывает себя пропагандистом – он плохой пропагандист». «Пропаганда должна быть скрытой, и только тогда она становится эффективной. Надо четко дать понять студентам, что, выйдя за стены аудитории, они будут работать на дядю. И дядя будет говорить им, что писать, а что не писать, и дядя имеет право на это: он им платит. Это может нравиться или не нравиться, но такова жизнь, и другой у вас не будет», — проповедовал Волин, как утверждают присутствовавшие на конференции, под недовольный гул и топот участников. В субботу выступление чиновника не получило широкого освещения, но к вечеру следующего дня видеозапись этого выступления, сделанная одним из слушателей, получила широкое распространение в интернете и вызвала шквал критики и обсуждений в профессиональном сообществе.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Снегопад всея Руси: Зима снова пришла неожиданно
Алексей Козлов и Вадим Коровин: Свободу политзекам!
Луганск Донецк Украина: новороССия Террора пУтина 18 июля 2014 года Видео Хроника Онлайн
В Москве убит Борис Немцов: 28 февраля 2015 года Хроника Обновление / Прямой эфир
Трагедии в Анкаре, Иркутске и Берлине обсуждают Лаврентий Августович и Шурка