Замминистра связи оскорбил журналистов

Выступление замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина на научно-практической конференции на журфаке МГУ обернулось скандалом: министр потребовал учить молодых журналистов обслуживать интересы собственника и выполнять пропагандистские задачи в его интересах. Минкомсвязи и сам Волин подтверждают — это личная позиция чиновника. Эксперты «Газеты.Ru» соглашаются, что Волин во многом описал современную российскую действительность, фактически ее легитимировав, в то время как на Западе независимость журналиста сама по себе является бизнес-активом.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, выступая в субботу на научно-практической конференции «Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия» в стенах журфака МГУ им. Ломоносова, спровоцировал скандал. Обращаясь к преподавателям факультета и медиаспециалистам, он потребовал объяснить студентам, будущим журналистам, что, выйдя за дверь университета, они будут работать «на дядю и писать так, как скажет дядя, который платит деньги», а «никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес».

«Любой журналист должен четко помнить, что у него нет задачи делать мир лучше, вести человечество правильной дорогой. Это все не бизнес. Задача журналиста – зарабатывать деньги для тех, кто его нанял, а сделать это можно, только став интересным слушателям и читателям. Возникает вопрос: решает ли журналист при этом пропагандистские задачи? Конечно, решает — задачи, которые стоят перед владельцем СМИ», — объяснял Волин.

Для того чтобы «пропаганда была эффективной», заявил замминистра, она «должна идти по каналам, имеющим спрос у аудитории, по коммерчески успешным каналам, а не дотируемым», а «если журналист показывает себя пропагандистом – он плохой пропагандист». «Пропаганда должна быть скрытой, и только тогда она становится эффективной. Надо четко дать понять студентам, что, выйдя за стены аудитории, они будут работать на дядю. И дядя будет говорить им, что писать, а что не писать, и дядя имеет право на это: он им платит. Это может нравиться или не нравиться, но такова жизнь, и другой у вас не будет», — проповедовал Волин, как утверждают присутствовавшие на конференции, под недовольный гул и топот участников. В субботу выступление чиновника не получило широкого освещения, но к вечеру следующего дня видеозапись этого выступления, сделанная одним из слушателей, получила широкое распространение в интернете и вызвала шквал критики и обсуждений в профессиональном сообществе.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Мой новый мэр (Собянину посвящается)
Russian Untouchables 3. Ольга Степанова. (Каста Неприкасаемых)
Украина Восток Вторжение путина: Оккупация Крыма 11 апреля 2014 года Прямой эфир / Трансляция
ПУТИНСКАЯ РОССИЯ: СЕКРЕТЫ ВЫЖИВАНИЯ
Утреннее шоу Любови Соболь: КАКТУС Навальный LIVE 21 июля 2017 года 09:00 Мск Прямой эфир Трансляция