Спецоперация на Апрашке: По делу об экстремизме задержаны 300 человек

UPD: «Фонтанке» стали известны подробности межведомственной операции в Апраксином дворе. В ходе рейда в помещения правоохранительных ведомств было доставлено для беседы по меньшей мере 700 человек. По информации нашего издания, в настоящее время в Центре Э остаются порядка 250 человек, еще около двадцати человек следователи опрашивают в здании ГСУ СК по Петербургу на Мойке. По предварительной информации, уже завтра начнется выдворение незаконных мигрантов, пребывание которых на территории Российской Федерации было выявлено в ходе сегодняшнего рейда.

Кроме того, как известно «Фонтанке» от источников, правоохранители вышли на предполагаемых экстремистов, после того как в социальных сетях появилась страница радикального сообщества «Петербургский джамаат» (или «Али сунна валь джамаа»). Имя этой организации в свое время упоминалось в контексте уголовного дела о покушении на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, возбужденного в 2007 году. Его руководители публиковали экстремистские призывы, а также видеозаписи терактов и обращения террористов таких как Доку Умаров и Саид Бурятский.

Оперативники задержали в Петербурге около 300 человек в ходе операции, инициированной в рамках двух уголовных дел об экстремизме. Как передает Интерфакс, об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ. "Задержаны около 300 человек. 20 из них, имеющие отношение к уголовным делам, доставлены в Следственный комитет. Еще 250, незаконно находящиеся на территории России, доставлены в центр "Э", - сказал источник. По данным Фонтанки.Ру, силовики увезли из мечети при рынке Апраксин двор не менее 700 мусульман.

В пятницу силовики устроили рейд в мечеть рынка Апраксин двор. Около 14:30 прямо во время молитвы туда ворвались 20 сотрудников группы ФСБ "Град" и по 40 сотрудников СОБРа "Гранит" и ОМОН "Бастион". Кроме того, в рейде участвовали около 40 оперативников центра "Э", чиновники миграционной службы и следователи СКР.


Петербург не продлит соглашение с «Главстрой-СПб» на реконструкцию Апраксина двора. Сегодня заканчивается инвестиционное соглашение между Петербургом и компанией «Главстрой-СПб» на реконструкцию Апраксина двора. Городом принято решение не продлевать сроки действия договора. Официальная причина - развитие крупнейшего исторического торгового центра не нацелено на решение задач этой городской территории. Напомним, инвестор выиграл конкурс на реконструкцию Апраксина двора в 2008 году. Предполагалось, что к 2016-му здесь будет жилье, а также торговые и развлекательные объекты, офисы и гостиницы. На этот проект собирались потратить 28 миллиардов рублей.

По данным Фонтанки.Ру, решение о мероприятии ФСБ и СКР приняли еще накануне. Поскольку собственного спецназа у ФСБ было недостаточно, за помощью обратились к полиции.

Как заявили силовики, рейд проводился в рамках расследования уголовных дел по статьям 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). ФСБ интересовали как граждане России, так и иностранцы. При этом силовики признали, что не все присутствующие в мечети имеют отношение к инкриминируемым преступлениям.

Задержанных доставили в следственное ведомство, в также в центр "Э". Известно, что одному из задержанных - 24-летнему уроженцу Кабардино-Балкарии Мурату Сабашеву - присвоен статус подозреваемого. Следствие считает, что он в октябре 2010 - апреле 2011 годов публиковал в интернете тексты экстремистского содержания и видеозаписи терактов. Также силовиков заинтересовал имам мечети, глава таджикской диаспоры в Петербурге Абдурахман Акилов.

Своей задачей спецслужбы назвали выявление возможных лидеров радикальных движений. По данным правоохранителей, исламские лидеры, приезжающие в город, получали образование в Каирском университете, который считается одним из идеологических центров радикального ислама.

По данным издания, рейд завершится к утру субботы. Силовики продолжают проверять личности верующих, которых в мечети несколько сотен.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Амнистия для диктатора Путина: Массовые аресты у ГосДуры 16 декабря 2013 года
Евромайдан в Киеве: Народ против фашиста Януковича и его хозяина с Лубянки 20 января 2014 года
Революция Украина Евромайдан 5 февраля 2014 года Прямой эфир / Трансляция
Донецк Луганск Украина: Банды террора уничтожают Донбасс 06 октября 2014 года Видео Хроника Онлайн
Ложь путина 18 декабря 2014 года: Путин не может сказать ничего нового