Квачкова посадили на 13 лет: Судилище по обвинению в организации военного переворота

Экс-полковник ГРУ Владимир Квачков признан виновным в организации мятежа. Прокурор просил для него 14 лет колонии строгого режима, судьи же приговорили организатора несостоявшегося военного мятежа к 13 годам колонии строгого режима. Кроме офицера в отставке, на скамье подсудимых Александр Киселев, предполагаемый соучастник полковника, для которого прокуроры просили 12 лет тюрьмы.

"Несмотря на позицию, занятую подсудимыми Квачковым и Киселевым, их вина нашла свое подтверждение в судебном разбирательстве", - цитирует судью Павла Мелехина ИТАР-ТАСС.

"Квачков слушает приговор безучастно, слегка покачиваясь на лавке. Судья продолжает перечислять показания свидетелей", - отмечает РАПСИ. Судья постановил, что приговор нужно слушать стоя, хотя в зале "немало пожилых людей", по данным издания.

В зале, где зачитывают приговор, присутствуют сотрудники ФСБ "в военной форме" и спецназ, сообщают соратники 64-летнего Квачкова на сайте "Штурм новости". При этом, по данным РАПСИ, за дверьми зала заседания слышен шум - внутрь смогли попасть не все, снаружи кричат "Суд должен быть открытым!".

При вынесении приговора были учтены показания свидетелей, от которых они позже отказались. Однако судья поверил первоначальным показаниям. "Под видом занятий страйкболом были организованы тренировки боевого отряда организации, созданной Квачковым, напоминается в приговоре. Такие показания дал свидетель Васильев. Впрочем, позднее он их опроверг, заявляя, что показывал под давлением", - приводит пример РАПСИ. Судьи посчитали, что свидетели заинтересованы в освобождении Квачкова, объясняется в приговоре.

"Рассказывают, как доказанную, версию прокуратуры. О том, что два пенсионера должны были всех запугать и захватить. Пошли сказки, как четыре человека совещались захватить дивизию без оружия... Суд зачитывает, как устроить мятеж на 50000 рублей, выданных на радиостанции", - транслирует сайт "Штурм-новости". Организаторы, видимо, надеялись, что успех во Владимирской области должен был спровоцировать аналогичные события в других регионах, отмечается в приговоре.

Мотивом Квачкова к подготовке мятежа суд посчитал то, что он неоднократно выражал недовольство российской властью. "Недовольство политическим строем в России. Это основное свойство всех изъятых при обыске у Владимира Васильевича предметов", - пересказывают содержание приговора "Штурм-новости". Кроме того, на мысль о ненависти к режиму судью могла натолкнуть одиозная речь о "жидотирании Путина", произнесенная на одном из заседаний.

На процессе Квачков отверг обвинение в попытке подготовки мятежа, однако признал формирование "партизанских отрядов" "для отражения иностранной интервенции". Его защита просила суд об оправдательном приговоре. Киселев также просил оправдать его по основному обвинению - в попытке организации мятежа, однако признал вину в незаконном хранении оружия.

Во время выступления прокурор отметил, что Квачков и Киселев завербовали в отряд с десяток пенсионеров, недовольных властью и начальством. Начать мятеж они собирались с города Ковров Владимирской области, а оттуда - двинуться на Москву.

Бывший полковник Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным, и бывший полковник добился извинений от прокуратуры за незаконное уголовное преследование, взыскав компенсацию морального вреда - 450 тысяч рублей. Уже на следующий день, 23 декабря 2010 года, полковника арестовали по делу о военном перевороте.

"Мы считаем, что это в некой степени реванш за два оправдательных приговора по суду присяжных за покушение на Чубайса", - заявляла ранее адвокат Оксана Михалкина. Она также сослалась в интервью "Дождю" на мемуары Анатолия Чубайса, что чиновник обещал никогда не прощать своих врагов.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Привет 37 год: Одновременные обыски у лидеров оппозиции
Шустер LIVE Выпуски с 31 марта по 06 апреля 2014 года Смотреть онлайн
Шустер LIVE Выпуски с 21 по 27 апреля 2014 года Смотреть онлайн
Свобода слова 02 июня 2014 года 22:25 Мск Прямой эфир Смотреть онлайн
Не закрывать Фейсбук уговаривает Лаврентия Августовича его помощник Шурка