Болотное Дело: Илья Гущин арестован на два месяца

Басманный суд арестовал нового фигуранта "Болотного дела" Илью Гущина до 6 апреля. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, судья Ольга Солопова удовлетворило ходатайство следствия. 24-летнего Гущина задержали в среду после обыска в его московской квартире. "Гущина нужно арестовать, так как он может продолжить преступную деятельность. Не исключено, что он продолжит ходить на митинги", - заявил следователь. На это Солопова возразила, что Гущин имел право ходить на митинги. "Кроме того, что Гущин посещает митинги, что является правом гражданина, у следствия есть основания для ареста?" - спросила судья.

Следователь также заявил, что причастность к беспорядкам Гущина была установлена еще в декабре. С тех пор СКР собирал доказательства.

По версии СКР, 6 мая близ Болотной площади Гущин отбивал у полицейских другого демонстранта, "схватив за форменное обмундирование сотрудника полиции и пытаясь его повалить на землю". СКР заявляет, что располагает видеозаписью с места событий, подтверждающей виновность Гущина. "Кроме того, следователями уже проведено опознание задержанного очевидцами совершенного преступления", - говорится в сообщении СКР.

В ближайшее время Гущину предъявят обвинение. "Ни один из организаторов и участников массовых беспорядков на Болотной площади, применявших насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, не уйдет от уголовной ответственности, поэтому работа по выявлению всех фигурантов этого уголовного дела продолжается", - подчеркивается в заявлении СКР.

На сегодня в "Болотном деле" 20 фигурантов. В отдельное производство были выделены дела Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября был приговорен к 4,5 годам лишения свободы, и Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице.

28 декабря 2012 года в СКР сообщили, что следствие в отношении 12 обвиняемых завершено. Речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Леониде Ковязине, Сергее Кривове, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче и Артеме Савелове. Им предъявлены обвинения по статьям 212 (массовые беспорядки) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

10 января СКР объединил "Болотное дело" в одно производство с делом "Анатомии протеста - 2". По этому делу проходят руководители Левого фронта Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев; им вменяются часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). По версии следствия, оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

В середине января 2013 года "РосУзник" призвал участников Марша миллионов выступить на суде по "Болотному делу" свидетелями защиты. Как рассказал координатор проекта Сергей Власов, к началу процесса организация предполагает найти около 500 свидетелей. Общественное расследование событий на Болотной ведет также "Комитет 6 мая" совместно с партией РПР-ПАРНАС.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Фиктивные выборы - вне закона
Памяти убитого Литвиненко
Лапша для путина
Коммерсант: Послал Путина на х*й - на биржу труда
Наводнение в Новомихайловском / Смерч в Туапсе