Крушение ракеты Зенит 01 февраля 2013 года

Аварийный запуск с плавучей платформы ракеты "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-27, которая рухнула в Тихий океан, имеет для российской космонавтики крайне негативные последствия, убеждены эксперты: таких проблем отечественное ракетостроение не видело с начала космической эры. Впрочем, еще есть вероятность того, что вина за провальный старт ляжет на других участников проекта или форс-мажорные обстоятельства. Руководители проекта "Морской старт" к выводам не готовы и пока лишь приносят извинения. Журналисты тем временем язвят: россияне утопили американский военный спутник.

"Сейчас производим разбор телеметрии, в течение суток или даже в конце сегодняшнего дня что-то должно прояснится", - цитирует ИТАР-ТАСС президента и генконструктора РКК "Энергия" Виталия Лопоту. Украинские разработчики ракеты-носителя, в свою очередь, заявили РИА "Новости", что первые выводы смогут сделать к началу будущей недели: "Наши специалисты где-то через пять часов получат телеметрию. Мы будем работать в субботу и в воскресенье, и в понедельник мы, возможно, уже сможем сделать предварительные выводы о причинах аварии. Специалисты РКК "Энергия" тоже занимаются анализом данных".

http://www.youtube.com/watch?v=c4Y22bHhk4k

В международном космическом проекте "Морской старт" участвуют несколько стран: Россия, США, Украина, а также Великобритания и Норвегия (производство и эксплуатация стартовой платформы и судна сопровождения), отмечает РКК "Энергия". Что касается пусков "Зенит-3SL", то разработчиком и изготовителем ракеты-носителя "Зенит-2S" (первой и второй ступеней всей ракеты) являются украинские ГКБ "Южное" и ПО "Южмашзавод". Разгонный блок ДМ-SL создан и серийно изготавливается РКК "Энергия" в кооперации с российскими предприятиями. Разработку блока полезного груза обеспечивает космическое подразделение Boeing.

К американской стороне в связи с ЧП вопросов у специалистов не возникает, вероятнее всего, причина аварии кроется в технической неисправности системы управления ракетой-носителем либо разгонного блока, отмечают эксперты. "Ненадежность, плохая технология, плохое отношение к своей работе. Тут трудно сказать. Если система управления, скорее всего, это Украина. Если это наш двигатель отказал, комиссия разберется, что там случилось. Значит, плохо мы работаем с двигателями", - заявил "Коммерсант FM" научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Впрочем, двигатель причиной аварии стать не мог, так как на момент ЧП еще не работал, отмечают в РКК "Энергия". "До работы нашего блока так и не дошло, - заявили "Газете.ru" в пресс-службе компании. - Он должен был включиться через полчаса после начала старта".

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Настоящий Путин
Оккупай Бастрыкин: Задержание Удальцова у здания СК
Нижний Новгород: Мент-фашист бьет по голове дубинкой Екатерину Зайцеву
Болотное дело: Михаил Косенко и Рихард Соболев
Мария Лондон - Кстати о погоде: О чем молчит зомбоящик