1. Free RuTube
  2. СИСТЕМА
  3. ЖЕРТВЫ
  4. Узники Болотной: Сергей Кривов держит голодовку в СИЗО с 14 декабря

Узники Болотной: Сергей Кривов держит голодовку в СИЗО с 14 декабря



В понедельник в Мосгорсуде прокурор обвинил «болотного узника» Сергея Кривова в тайном приеме пищи. Как сообщает корреспондент «Граней» из зала суда, на это сильно похудевший Кривов, который участвовал в заседании по видеотрансляции из СИЗО, ответил: «Грязная ложь!». Кривов уже месяц держит голодовку, протестуя против продления ареста.

Обвинения в том, что голодовка фиктивна, в разное время выдвигались представителями власти в адрес Сергея Удальцова, Веры Лаврешиной и других активистов.

Суд отклонил кассационную жалобу Кривова на продление срока содержания под стражей. Сразу после этого адвокат Кривова Вячеслав Макаров подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В понедельник поддержать Кривова в суде пришли несколько десятков активистов. Один из лидеров РПР-ПАРНАС Борис Немцов стоял у здания суда в одиночном пикете.



51-летний кандидат физико-математических наук Кривов — последний на сегодня арестованный по «Болотному делу». Его задержали 18 октября 2012 года и предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). 14 декабря, после того как Басманный суд Москвы постановил продлить ему арест до 6 марта, Кривов объявил голодовку. 9 января года адвокат политзека Владимир Макаров обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой перевести его подзащитного под домашний арест.

Кривов — активист ПАРНАСа, участник протестных акций, в том числе пикетов в защиту «узников Болотной». По версии следствия, 6 мая во время прорыва оцепления он вырвал у одного из полицейских резиновую палку и нанес ею удары сотрудникам полиции. «Следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности Кривова к совершению данных преступлений, в том числе показаниями свидетелей и потерпевших, а также видеосъемкой с места происшествия», — сообщал СКР.

Потерпевшими по делу Кривова проходят два сотрудника ОМОНа. У одного из них диагностирован ушиб правой кисти, другого Кривов якобы толкнул двумя руками в грудь, отчего тот «потерял равновесие». На видеозаписи эпизода не видно ни одного удара со стороны Кривова, причем дубинку у полицейского отнял не он.

На свободе у «болотного узника» остались двое несовершеннолетних детей и мать — инвалид 2-й группы.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!