Швейцарские банки заморозили счета россиян из дела Магнитского

Федеральная прокуратура Швейцарии заморозила миллионы франков на счетах в швейцарских банках в рамках расследования по делу об отмывании похищенных в России денег, сообщает РИА "Новости" со ссылкой швейцарские СМИ. Расследование началось в 2011 году и связано с фактами, о которых заявлял аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский.

По данным прессы, незадолго до нового года федеральная прокуратура запросила у нескольких финансовых учреждений выписки по счетам, а также заблокировала ряд счетов, в том числе в банке Credit Suisse. Точный объем замороженных активов не сообщается. По информации швейцарской прессы, арестована часть из 230 миллионов долларов, переведенных на швейцарские счета в рамках отмывания денег. Администрация Credit Suisse заявила, что "соблюдает все правила, связанные с борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма в финансовом секторе", однако конкретных комментариев не дает.

Весной 2011 года прокуратура Швейцарии начала расследование в рамках дела о возможных фактах отмывания незаконно полученных денежных средств через банк Credit Suisse. По данным юристов фонда Hermitage Capital, через этот банк происходило отмывание средств, полученных в результате их незаконного возврата сотрудниками российских налоговых инспекций. Сообщалось, что эту схему помог раскрыть Магнитский. В России неоднократно опровергали отмывание средств.

В ноябре в Великобритании при невыясненных обстоятельствах скончался бизнесмен Александр Перепиличный. Он, по утверждению британских СМИ, предоставил швейцарцам важные сведения, касающиеся так называемой "группы Клюева". Именно она, по данным Магнитского, занималась хищением и отмыванием денег.

Деятельность "группы Клюева" расследуется и в других странах. В середине декабря на Кипре начато расследование фактов отмывания денег в местных банках. Детали расследования чиновники Службы борьбы с финансовыми правонарушениями Кипра раскрывать отказались. Юристы Hermitage Capital передали материалы для расследования в генпрокуратуру Кипра еще в июле 2012 года. По данным фонда, "группа Клюева" вывела из России через пять кипрских банков 31 миллион долларов налоговых поступлений. Кроме того, юристы заявляют, что сам Дмитрий Клюев владеет на Кипре фирмой Fungamico и имеет счет в Банке Кипра, а также что он посещал эту страну тогда, когда пропали деньги.

Магнитский погиб в ноябре 2009 года в СИЗО "Матросская Тишина". В обществе его арест связывают со стремлением властей покрыть преступную "группу Клюева", владельца Универсального банка сбережений. Hermitage Capital доказывает, что "группа Клюева" тесно сотрудничает с рядом государственных ведомств. Чиновники этих ведомств, обвиняемые юристами фонда в преследовании и гибели аудитора, включены в так называемый "список Магнитского".

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Грозный - хроника исчезновения
Их нравы...
Почта России кредитует пенсионеров под 2771% годовых
Розенбаум: Как бабки пилят в Сочи те, кому награды раздают
Игры Путина: Фрагмент фильма Александра Гентелева