Генерал Андрей Власов / Русская освободительная армия

Андрей Власов — советский военачальник (генерал-лейтенант), участник Битвы за Москву. Командовал 2-й ударной армией и в ходе Любанской наступательной операции в 1942 году попал в немецкий плен и пошел на сотрудничество с нацистами против СССР, став руководителем военной организации коллаборационистов из советских военнопленных — Русской освободительной армии (РОА). Вождь Русского освободительного движения. В 1945 году пленен Красной армией, в 1946 году осуждён по обвинению в государственной измене, лишен воинских званий, государственных наград и казнен.

Этот фильм рассказывает о трагической гибели 2-ой Ударной Армии и о трагедии РОА - Русской Освободительной Армии. Кроме редкой кинохроники тех лет, где показаны части РОА и генерал Власов, фильм содержит интервью с протопресвитером о. Александром Киселевым, автором книги "Духовный облик генерала Власова" и духовником командующего ВС КОНР, историком К. Александровым - автором книг о генерале Власове и РОА, а также другие редкие интервью и кадры...
http://www.youtube.com/watch?v=TbpIuDGIhx8

25 июня противник ликвидировал коридор. Власов отказался бросить собственных солдат когда за ним прилетел последний самолёт, чтобы эвакуировать командующего вглубь советской территории. Показания различных свидетелей не дают ответа на вопрос, где же укрывался генерал-лейтенант А. А. Власов следующие три недели — бродил ли в лесу или же существовал некий запасной КП, к которому пробиралась его группа. Раздумывая о своей судьбе, Власов сравнивал себя с генералом А. В. Самсоновым, также командовавшим 2-й армией и также попавшим в немецкое окружение. Самсонов застрелился. По словам Власова, его отличало от Самсонова то, что у последнего было нечто, за что он считал достойным отдать свою жизнь. Власов посчитал, что кончать с собой во имя Сталина он не станет.

11 июля 1942 года, в поисках продовольствия, Власов и единственная спутница, с которой он остался из всей первоначальной группы, повар Воронова, зашли в деревню староверов Туховежи. Дом, в который они обратились, оказался домом местного старосты. Пока Власов и Воронова ели, староста вызвал местную вспомогательную полицию, которая окружила дом и арестовала окруженцев, при этом Власов настойчиво выдавал себя за учителя-беженца. Полицейские заперли их в сарае, а на следующий день немецкий патруль прибыл в Туховежи и опознал Власова по портрету в газете. Староста деревни за выдачу Власова получил от командования 18-й немецкой армии корову, 10 пачек махорки, две бутылки тминной водки и почётную грамоту.

Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих. Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Кроме того, он подписывал листовки, призывающие свергнуть сталинский режим, которые впоследствии разбрасывались нацистской армией с самолётов на фронтах, а также распространялись в среде военнопленных.

В конце апреля 1945 года испанский диктатор Франко предоставил Власову политическое убежище и послал за ним специальный самолёт, который был готов доставить Власова в Испанию. Власов отказался бросить своих солдат. 12 мая 1945 года американский комендант оккупационной зоны, на территории которой находился Власов, капитан армии США Р. Донахью предлагал тайно вывезти Власова в глубь американской оккупационной зоны, снабдив его продовольственными карточками и документами. Власов в третий раз в своей жизни отказался оставить своих подчинённых. В тот же день, направляясь вглубь американской зоны оккупации в штаб 3-й армии США в Пльзень в Чехословакии, чтобы добиваться политического убежища для солдат и офицеров ВС КОНР, Власов был захвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалёку от города Пльзень, которые преследовали небольшую колонну Власова по указанию капитана-власовца, сообщившего им, что именно в ней находился его командующий. По советской версии Власов был найден на полу джипа завёрнутым в ковёр. Это представляется маловероятным, учитывая внутреннее пространство в джипе и сложение Власова. После задержания он был доставлен в штаб маршала И. С. Конева, оттуда в Москву. С этого момента и до 2 августа 1946 г., когда в газете «Известия» было опубликовано сообщение о суде над ним, о Власове ничего не сообщалось

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ

Сначала руководство СССР планировало провести публичный процесс над Власовым и другими руководителями РОА в Октябрьском Зале Дома Союзов, однако впоследствии отказалось от этого намерения. По версии российского историка К. М. Александрова, причиной могло служить то, что часть обвиняемых могла высказывать на процессе взгляды, которые «объективно могут совпадать с настроениями определённой части населения, недовольной Советской властью».

Решение о смертном приговоре в отношении Власова и других было принято Политбюро ЦК ВКП(б) 23 июля 1946 года. С 30 по 31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР они были лишены воинских званий и 1 августа 1946 года повешены, а их имущество было конфисковано. Останки казнённых кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Гибель Империи / Распад СССР
Оккупация: Смертельный подарок - Беларусь / Самоопределение по-Российски - Молдова / Цена Свободы - ...
Оккупация: Прибалтика: Тройная Оккупация / «Аншлюс» / Борьба за независимость - Венгрия / Зимняя Вой...
Валерий Балаян: Ностальгия по оконному стеклу
Новочеркасский расстрел 2 июня 1962 года