Марш Свободы 15 декабря 2012 года

+ Анархо-националистическая организация "Вольница" провела несанкционированное шествие по Старому Арбату в Москве. 15 декабря 2012.

В центре Москвы в ожидании несогласованной акции оппозиции собрали сотню грузовиков с ОМОНом, на Лубянке дежурили кинологи с собаками, машины "Скорой помощи". Оппозиционеров ждали полдня - первые пикетчики появились после 14:00 - два одиночных пикета с плакатами, критикующими власть, сообщает "Дождь". После 14:30 все резко поменялось: на площадь пришли сотни людей, сквер вскоре заполнился, и начались задержания - прежде всего лидеров оппозиции. Главные новшества от полиции: камеры в автозаках, задержания "за преступные намерения" (Собчак и Яшин), а также фото акции с вертолета - чтобы избежать споров о численности. В итоге на Лубянке у Соловецкого камня задержали около 30 человек, еще нескольких в районе площади Революции и на Чистых прудах. МВД отчиталось о задержаниях на Лубянке - в автозаки попали около 40 человек.

15 декабря в Москве гражданские активисты собрались в сквере у Соловецкого камня для возложения цветов в память о жертвах политических репрессий. Ридус вел прямую трансляцию с места событий. Изначально сторонники оппозиции собирались провести на Лубянской площади акцию под названием «Марш свободы», однако московская мэрия запретила проведение мероприятия.

http://www.youtube.com/watch?v=J6rFsJlpR74

Около 14:00 в сквере начали собираться журналисты и оппозиционеры. К трем часам дня пространство перед Соловецким камнем было заполнено людьми. На импровизированном мероприятии появились многие видные деятели российской оппозиции, в том числе Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин, Дмитрий Быков, Владимир Рыжков, Ксения Собчак, Борис Немцов. Полиция поминутно призывала граждан покинуть сквер. По данным ГУМВД по Москве, количество собравшихся на пике достигало 700 человек.

Сергей Удальцов, придя в сквер, заявил, что собирается провести одиночный пикет, однако через пару минут его задержала полиция. Вскоре были задержаны Илья Яшин и Ксения Собчак. Алексей Навальный пробыл на мероприятии несколько дольше. Толпа была настолько плотной, что ему пришлось около пятнадцати минут пробираться к мемориалу, чтобы возложить цветы. Около 15:40 сотрудники полиции задержали и его.

Член Общественной палаты Николай Сванидзе попытался обратиться к собравшимся, призвав их «не создавать давку» и «дать возможность другим гражданам возложить цветы». Толпа освистала его, сочтя, что он присоединился к требованиям сотрудников правоохранительных органов. Послышались крики: «Предатель!», «Ты такой же, как они!».

Массовые задержания в сквере начались около 16:00. ОМОН уводил в автобусы активистов, которые выкрикивали лозунги и вели себя слишком активно. Периодически соратники задержанных пытались препятствовать полиции, и правоохранителям приходилось с трудом проталкиваться через толпу.

http://www.youtube.com/watch?v=MhDY-76Dxus

Основная часть собравшихся была выдворена из сквера около 17:20. Полиция настойчиво провожала активистов и представителей прессы до станции метро «Китай-Город». По информации ГУМВД по Москве, всего в районе Лубянской площади было задержано 40 человек. В полиции отмечают, что «серьезных провокаций допущено не было».

В Санкт-Петербурге состоялось оппозиционное шествие под названием "Марш свободы", сообщает "Фонтанка.ру". Примерно 500 человек прошли от станции метро "Горьковская" до Марсова поля. Мероприятие было согласовано со Смольным. Около десяти участников националистической колонны задержаны во время шествия к Марсову полю из-за лозунга провокационного содержания. Как отмечает корреспондент «Фонтанки», в выкрикиваемой фразе противопоставлялись Россия и Кавказ, а также задевались религиозные чувства мусульман.

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Наталья Эстемирова
Каста Неприкасаемых / Russian Untouchables: Фильм 4 - Досье Сергея Магнитского
Нет Цензуре! Система Путина в маразме: RuTracker Луркоморье Либрусек
Евромайдан Украина Революция Киев 27 декабря 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Марш Бориса Немцова: 26 февраля 2017 года Петербург Прямой эфир / Трансляция