Годовщина начала протеста: Пришёл дворник и всех разогнал 04 декабря 2012 года

"Яблоко" пыталось возложить цветы к зданию ЦИКа в годовщину думских выборов. Обыкновенный московский дворник сумел пресечь и эту акцию, и контракцию прокремлевских молодежек. 4 декабря 2012.

В среду, 5 декабря, исполняется ровно год массовым акциям протеста, которые стихийно начались на следующий день после выборов в Госдуму. Самые первые были жестко подавлены ОМОНом, но затем была целая серия оппозиционных митингов и шествий, согласованных с властями и восхитивших своей многочисленностью и исключительно мирным характером. Всю зиму активные граждане регулярно собирались на массовые акции, требуя перевыборов, политических перемен, освобождения политзаключенных и т.п. Людей не останавливал даже трескучий мороз, и их силами в короткие сроки через интернет удавалось собирать довольно крупные суммы на техническое обеспечение митингов и концертов.

Ссылки по теме:

Протест против фальшивых выборов / Прямой эфир 4 декабря 2011 года
5 декабря 2011 года Митинг на Чистых Прудах и Марш на Лубянку
Прямой эфир Триумфальная / 6 декабря 2011 года
Митинг за честные выборы 10 декабря 2011 года
Митинг за честные выборы 24 декабря 2011 года Проспект Сахарова Прямой эфир
Шествие «За честные выборы!» Москва / 4 февраля 2012 года
Большой Белый Круг 26 февраля 2012 года За Честные выборы Прямой эфир
Митинги 10 марта 2012 года / Смотреть Фото и Видео
Марш Миллионов 6 мая 2012 года: Кровавая зачистка
Москва Май 2012 года Бессрочная акция протеста Прямой эфир
Марш Миллионов 12 июня 2012 года Прямой эфир
Марш Миллионов 15 сентября 2012 года / Петербург Прямая трансляция

Весной частота таких акций стала постепенно снижаться, как и их численность. Некоторые активисты изменили формат протестов - вместо того, чтобы собираться на несколько часов и опять расходиться, они бессрочно "оккупировали" московские бульвары, что вскоре стало раздражать власти, и начались разгоны. Своего рода кульминацией протестной активности стал митинг 6 мая на Болотной площади, который обернулся столкновениями с полицией и жесткими задержаниями. По итогам было заведено "болотное дело", в рамках которого арестовали многих оппозиционеров. Следственные и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются по сей день.

Столичные чиновники отказали организаторам акции "Марш свободы" по обоим предложенным маршрутам. Напомним, гражданские активисты планировали 15 декабря пройтись от метро "Октябрьская" по улице Якиманка, Охотному ряду с выходом на Лубянскую площадь, либо же от метро "Новокузнецкая" по улице Солянка с выходом на Лубянскую площадь.

...Весь этот год мы вместе боролись за свободу и демократию в России. Были успехи, были и поражения. Но в целом, пока можно констатировать только один факт – наши требования не выполнены, а жулики и воры по-прежнему остаются у власти. Кроме того, почувствовав наши сомнения после сентябрьского Марша, наши противники явно осмелели.

В октябре начались не просто репрессии, начался террор в отношении инакомыслящих. Это уже не просто аресты и обыски - это пытки, похищения и заключение под стражу на основании сфабрикованных доказательств. Леонида Развозжаева бандитским образом похитили в Киеве возле миссии ООН, где он попросил политического убежища, тайно вывезли в Москву, арестовали и принудили написать «явку с повинной». Константина Лебедева суд арестовал по ходатайству следствия, которое обвиняет Константина в приготовлении к массовым беспорядкам. При этом единственным доказательством, предъявленным следователями суду, была видеозапись, полученная телеканалом НТВ от «неизвестного грузина». Все это является грубой фальсификацией и нарушением закона!

Не будем забывать и об «узниках Болотной». На сегодняшний день уже 13 человек брошены за решетку по обвинению в беспорядках, устроенных самой властью 6 мая. Последним стал 51-летний кандидат наук Сергей Кривов. Также не забываем и о десятках других политузников, за освобождение которых мы боремся весь этот год. Они, к сожалению, до сих пор остаются в тюрьмах и колониях. Если эти люди и виновны – то лишь в том, что говорили правду, отстаивали наши общие права и призывали власти начать диалог с обществом. Однако, как выяснилось, в Кремле посчитали, что лучшими переговорщиками с их стороны будут следователи и люди в масках.

На фоне развязанного террора настало время воплотить в жизнь лозунг «Один за всех - и все за одного!» Сейчас нашим товарищам нужна помощь, без нас они пропадут. Сложившаяся ситуация - проверка для всех нас. Только массовость народных выступлений позволит добиться освобождения политузников, приблизить тот час, когда падут тяжкие оковы бесправия и беззакония.

Или мы завершим год на победной ноте, соберемся 15 декабря в Москве и массово выйдем на Марш миллионов с требованием «Немедленно прекратить репрессии и освободить политзаключенных!», или же распишемся в собственном бессилии, забудем о свободных выборах, о реальных реформах в стране и бросим наших товарищей на произвол судьбы. Вот такая вот «развилка истории». Если сдюжим, придем и массово выступим в защиту - значит, мы все чего-то стоим. А если не придем – значит, грош нам цена...

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Басманный "суд" приказал ликвидировать лагерь оппозиции Оккупай Абай
Заседание КС оппозиции 16 декабря 2012 года Прямой эфир / Трансляция
Петербург: Марш против ненависти 02 ноября 2013 года Запись трансляции
Евромайдан Украина Революция Киев 30 декабря 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Украина Донецк Луганск: Вторжение Банды и Конец Системы путина 26 января - 01 февраля 2015 года Живо...