Бунт в ИК-6 Копейска: Губернатор обвинил во всех бедах покойного начальника ГУФСИН

В колонии № 6 в городе Копейске сегодня закончился бунт заключенных. Но до сих пор неясно, что послужило причиной протеста. По версии самих арестантов, над ними издевались сотрудники тюрьмы, вымогали деньги и не давали встречаться с родственниками. Руководство колонии говорит, что никаких пыток не было, а заключенные взбунтовались из-за того, что местного авторитета – то ли цыгана, то ли грузина – заключили в карцер, после чего блатные и начали бастовать.

Между тем, уже вечером версию о поборах в тюрьмах Челябинской области, причем не только в колонии № 6, подтвердил губернатор Михаил Юревич. И обвинил в нынешней ситуации уже покойного прежнего руководителя областного Управления Службы Исполнения Наказаний Владимира Жидкова. «Существующая система, которая будоражит всю страну, построена при прежнем руководителе ГУФСИН. Эта система привела к тому, что в местах лишения свободы огромное количество самоубийств», – заявил Юревич. Жидков, о котором говорит губернатор, в свое время получил условный срок за укрывательство убийства четырех заключенных в колонии N1 все в том же Копейске. Всего тогда по делу проходили 18 человек.


На события в Челябинске отреагировали и в Москве. Возле здания министерства юстиции, в состав которого входит и ФСИН, пришли молодые активисты и даже бывшие зэки. И протестовали против пыток и насилия в российских тюрьмах. Больше десятка в итоге оказались в автозаках.

Заключенных Копейска усмирили. Двухдневный бунт в колонии под Челябинском сегодня затих. Все – без малого 300 человек – прекратили бастовать. Акция протеста заключенных колонии номер 6 началась в субботу. Арестанты обвинили руководство тюрьмы в издевательсвах и поборах. И с плакатами «Люди, помогите» забрались на крышу здания и смотровые вышки. До сих пор у здания колонии дежурят родственники заключенных. Они не верят в слова полиции о том, что никого из участников бунта не избили.

В программе КОФЕ-БРЕЙК о бунте в копейской колонии и о том, как бьют и убивают заключенных в других местах лишения свободы, говорили с Павлом Левшуном, адвокатом и правозащитником.

Бунтующие заключенные в челябинской колонии прекратили акцию протеста, которая продолжалась все выходные. Информацию об избиении арестантов так и не подтверждают. При этом у здания колонии продолжают находиться около 60 человек.

Обстановка в исправительной колонии в Челябинской области, где в субботу началась акция протеста заключенных, полностью стабилизировалась, уверяет региональная пресс-служба ФСИН.

По факту волнений в колонии под Копейском начата доследственная проверка: в исправительное учреждение прибыли следователи, будет возбуждено уголовное дело.

Акция протеста заключенных колонии в Челябинской области до сих пор продолжается. Несколько десятков протестующих по-прежнему находятся у исправительного учреждения, периодически сменяя друг друга.

Полиция задержала около 40 человек, собравшихся у колонии в Челябинской области. В основном это родственники и близкие заключенных.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Babki-vzyatki
Россия. Полное затмение: Лошак Зомбоящик / Смотреть онлайн
Донецк Луганск Украина: Банды террора убивают мирных людей 02 октября 2014 года Видео Хроника Онлайн
Земфира в Грузии с флагом Украины / Нашествие православнутых на Серебряный дождь
Потоп в Краснодаре Июнь 2016 - ЖКХ вновь не готово к бедствию