Копейск ИК-6 Бунт в колонии: Город перекрыт — По слухам ОМОН пошел на штурм

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что у него есть информация о денежных поборах в тюрьмах области. "Существующая система, которая будоражит всю страну, построена при прежнем руководителе ГУФСИН области, ныне покойном. Эта система привела к тому, что в местах лишения свободы огромное количество самоубийств", - заявил Юревич.

Сегодня утром пришли известия о том, что ситуация в копейской колонии №6 стабилизировалась. Прокурор не нашел свидетельств избиений, заключенные разошлись по своим отрядам. В ГУФСИН заявили, что официально никто не объявлял голодовку. Однако спустя некоторое время выяснилось, что членов общественно-наблюдательной комиссии, которые, согласно закону, имеют право пройти на территорию колонии, если там нет чрезвычайной ситуации, в ИК №6 не пускают. На морозе стояли Николай и Татьяна Щур - известные защитники прав заключенных, а также московские журналисты двух известных печатных изданий.

Позже их запустили в администрацию, и усадили в какой-то кабинет, встретиться с заключенными им пока не удается. Между тем, к колонии подтягивают полицию. По словам жуналистка Оксаны Труфановой, туда приехали уже две машины ОМОНа, скорая помощь и «воронок». У стен колонии вновь собираются родственники заключенных, которые просят, чтобы Оксана прошла на территорию зоны и собрала подписи осужденных - как доказательство того, что они живы и здоровы. Однако Труфановой уже было заявлено, что ей вход в ИК №6 запрещен.


27 осужденных ИК-6 в Копейске написали заявления с жалобами на вымогательство денег за условно-досрочное освобождение. На встрече с матерями и общественниками арестанты заявили о вымогательстве, издевательствах и многочисленных нарушениях со стороны сотрудников ИК № 6. Прокуратура начала проверку сотрудников колонии на предмет вымогательства денег у осужденных. На переговоры к бунтующими заключенными в колонию также прибыл заместитель руководителя ГУ ФСИН России. Толпа заключенных из 500 человек встретила переговорщиков на улице. Осужденные на месте выбрали инициативную группу из 10 человек, которые пошли в здание клуба для разговора с представителями власти. Там заключенные объяснили, почему им пришлось пойти на крайние меры и устроить бунт.

- Людей здесь унижают и морально, и физически, и психологически, при этом все снимают на камеру. Например, как человек в абсолютно голом виде находится более получаса, - рассказал один из заключенных. - Второе - это постоянные поборы. И третье касается отрядной адаптации вновь поступивших. Вместо разъяснения правил поведения, законов - только унижения физические и психологические, связанные именно с содержанием.

Обстановка в колонии N6 под Копейском Челябинской области, где в минувшую субботу началась акция протеста с участием 250 заключенных, стабилизировалась, сообщает в понедельник пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области.

Все осужденные исправительного учреждения разошлись по отрядам. Силовые действия в отношении осужденных не применялись, спецназ не привлекался. Официальных отказов от пищи не было. Деятельность исправительной колонии проходит в строгом соответствии с распорядком дня, отмечают в ведомстве. Прокуратура тоже отчиталась о том, что осужденных не избивали. Правозащитники утверждают, что сотрудники ОМОНа избивали как родственников заключенных, так и случайно проезжавших мимо колонии в момент бунта людей.


— Одной из причин волнений послужила информация о том, что заключенного Георгия Д., избили в следственном изоляторе. Как Уполномоченный по правам человека я провел встречу с осужденным Георгием Д. С его согласия проведена фото- и видеосъемка. На фотографиях отлично видно, что на теле нет следов побоев, — сообщил Алексей Севастьянов. — Факты его избиения осужденный полностью отрицает. Есть жалобы по медицинской части — это медицинское обследование кишечника и брюшной полости в связи с болями. Буду настаивать на его комплексном обследовании.

23:20 по Челябинскому времени начался штурм ИК-6 в Копейске.
Спецназ и ОМОН вошли на крышу учреждения, начался штурм зоны. Находящиеся возле колонии росдстенники сообщают, что с территории раздаются крики, просят звонить правозащитникам и журналистам чтобы остановить кровопролитие.

http://www.youtube.com/watch?v=pIPSizPN7WE

На 18:00 по Мск. воскресенья:
«Мне в настоящий момент поступают звонки от родственников, которые находятся возле колонии, они говорят туда прибыли, в том числе, военные. Спецназ зашел на территорию колонии», — рассказала она. Родственники осужденных рассказали правозащитнице, что сейчас дорога в Копейск перекрыта и люди, приехавшие поддержать родных, оставляют автомобили на выезде из города и идут к ИК-6 пешком.

http://www.youtube.com/watch?v=-VVv8sMQ6Gs

Бунт в колонии №6 под Челябинском: ОМОН избивал родственников у ворот

Протестную акцию ИК №6 в Копейске поддержали сразу несколько колоний Челябинской области. Заключенные ИК №11, ИК №9, СИЗО №1, СИЗО№4, крытой тюрьмы в Верхнеуральске заявили, что разделяют требования копейских повстанцев, и в знак солидарности присоединяются к протестующим. Выражается это главным образом отказом от пищи. В СИЗО №1 например сидельцы забаррикадировались в камерах, отказываются от еды и всяческого общения с администрацией.

По непроверенной и неподтвержденной еще информации от самих заключенных в ИК №6, в колонии за время бунта оказалось двенадцать трупов. Сейчас эту информацию тщательно перепроверяют. Если она будет опровергнута, обязательно сообщим. На мосту под Копейском стоят посты с вооруженными людьми. Въезд перекрыт не только в ИК №6 , но даже в Копейск.Таким образом власти борются с утечкой информации: никого не впускать и не выпускать. Колония оказалась на осадном положении.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Потоп в Саратове 21 августа 2012 года
Александр Долматов: Политэмигрант по Болотному делу покончил с собой
Путин Зассал: Массовые аресты перед выступлением царька Ботокса 19 декабря 2013 года
Украина Донецк Луганск: Война против Вторжения банды путина 25 - 31 августа 2014 года Живой блог / О...
Лисята путинята после Оренбургских пчелок: Победобесие без границ