Дербент через месяц после потопа: На улицах вода и бездомные люди

Итак напомню,с момента разгула стихии прошло 6 недель, в первые дни мы все видели страшные видео в новостях, море воды , тонны грязи и камней, сообщения о погибших. следом за этим прекрасные картинки в тех же новостях, дружные группы студентов дагестанских вузов в фирменных майках и кепках работают лопатами,ездит техника,МЧС-овские начальники что-то шаблонно вещают,а руководители администраций рапортуют об оказанной помощи, проведённых спасательных мероприятиях, говорят о том что обошлось,серьёзных последствий удалось избежать

Если в Дербенте хоть какие-то работы за счет тех небольших сил,что есть у местной администрации ведутся, и заявления собираются и обрабатываются,хоть и прошло большое кол-во времени,то в посёлке Сабнава,что в нескольких километрах от Дербента просто ад. Посёлок находится на горе и первым принял на себя удар стихии. Дальше я хотел бы описать все истории которые слышал здесь,написать о переполняющих меня чувствах и многом другом,но думаю что несколько видео снятых мною здесь позавчера лучше скажут за меня.

В посёлке погибло 4 человека, 3 из 4 жертв выпали на судьбу одной семьи. В живых осталась молодая девушка и её годовалый ребёнок,которым посчастливилось находится на 2-м этаже дома. (ВИДЕО СВЕРХУ) Семья потерявшая всё, в момент наводнения находились в гостях,это их и спасло,их дом находится ровно напротив участка,где погибли 3 человека из предыдущего видео.Привезли им немного тёплой одежды, вот собственно и всё что у них сейчас есть.

Бабушка 82-лет ,в 2009 году,тоже во время наводнения её успели спасти мужики с соседней улицы,в последний момент вытащив из дома. В этот раз как ей удалось спастись не знаю, её дом находится забор в забор от людей из предыдущего видео, точнее забора тут уже нет, а он был каменный и сделан на славу. В доме лютый холод и сырость, сын-инвалид, помощи ждать неоткуда.

На видео вы слышите повторяющееся "Джан баала" , это обращение ко мне ,дословно переводится с лезгинского примерно как "сынок дорогой". Слышу эту фразу из каждого двора мимо которого прохожу. Люди в отчаянии и они надеются хоть на чью-либо помощь, а нас здесь всё двоё,я и Луиза,девушка приехавшая на 2-3 дня, собрать информацию ,а находится в районе уже 3 недели. Потому что покинуть этих людей мы просто не можем, скоро зима,помощь от государства если придёт, то не скоро.

Многодетная мать-одиночка, про которую просто забыли. Мужа нет, то ли спился, то ли пропал, то ли ушёл к другой женщине, тяжёлая для неё тема, подробности рассказывать не хочет.

Детям не в чем ходить, привезли кое-какую одежду,которую сразу на детей и надели. В доме сырость, ютятся в одной комнате,из отопления только маленькая печка-буржуйка. Денег не видели ,участок разрушен. Многодетная семья, живут выше всех в посёлке, дорог тут итак нет,но ниже хоть какие то машины могут проехать,к ним же надо долго идти в гору.

Их дом первым принял на себя удар стихии, в роковую ночь, глава семьи вместе с соседом пытался отвести беду от посёлка. Копали обводную траншею выше по склону, обоих чуть не смыло водой. История страшная, говорит "во тьме, по уши в грязи и под проливным дождём копаем траншею, гаснет фонарь, силы на исходе, воды всё больше и прибывает всё быстрее. Но понимаем что если не копать,может снести и наш дом и все дома что под нами. Когда уже начинают катиться камни и валуны, уходим в сторону дома, сосед проваливается в траншею, еле успел вытащить его" Эту траншею,точнее что от неё осталось наблюдал лично, достойный труд 2-х настоящих мужчин, не знаю чтобы было с посёлком,если бы не этот искусственный отвод.

Мужчина, жил один, в доме куча грязи, ютится в маленькой пристройке. Спит на сыром матрасе, вещей нет. Телевизор, электрическая плитка, ржавая кровать и та одежда что на нём,вот и всё его имущество что осталось после потопа. До сих пор находится в глубоком шоке, не может отойти от произошедшего. Нашли для него тёплое пальто, может не замёрзнет.

Вот многие из этих людей вместе, рассказывают что было в ночь наводнения, что было потом и как устроена здесь жизнь,а также работа местной администрации.

Хочешь вызвать врача - плати,врач назначил уколы - плати медсестре, хочешь питьевой воды - заказывай машину , про такие вещи как бесплатная,гарантированная помощь и соц.защита здесь не слышали. Всё что я описал, это лишь маленькая часть посёлка,во многих местах я ещё не был. А через посёлок прошло 3 таких потока, т.е. три русла воды пробили себе дорогу с разных сторон.

Люди здесь замечательные,несмотря на все свои беды и разрушения, каждый у кого хотя бы работает электроплитка позвал меня на чай, каждый поинтересовался где я остановился и есть ли мне где ночевать. Готовы последнюю рубаху отдать, если ты их гость - вот это настоящее кавказское гостеприимство. Многие могут сказать, почему сами не разгребают или что-то делают? - делают и разгребают, люди здесь далеко не ленивые,но на многое нужна тяжёлая техника,часто не хватает рук, много соц.незащищёных семей,не в каждой есть мужчина. Здесь исправно платят налоги, платят по счетам ЖКХ, хотя у людей нет даже канализации. Гордые сыновья гор обычно не отмазываются от службы в армии и многие погибли в горячих точках.
Где то самое государство, гражданами которой они являются?

После того как на дагестанский город Дербент обрушились селевые потоки вслед за проливными дождями 10 октября, прошло больше месяца. Тогда было затоплено около 300 домов, в которых проживало свыше двух тысяч человек. Многим из них не хватило даже первоочередной выплаты в 25 тысяч рублей, хотя Дербент объявил готовность выделить из бюджета 40 миллионов.


Улицы Мамедбекова и С.Дрожжина, 17.11.2012 года. прошло 6 недель,всё до сих пор в грязи и разрухе.

Гуманитарная помощь, по словам жителей, достается лишь родственникам чиновников. До сих пор затоплены многие улицы, ЖКХ почти не работает. Люди, оставшиеся без крова, скитаются по соседям и родственникам, а из-за сырости болеют. Власти в ответ на вопрос, когда это закончится, молчат. Кроме того, они велели молчать и журналистам, не желая афишировать проблемы, передает "Газета.ru".

Вообще непонятно , где помощь, люди, где волонтёры, где помощь из федеральных бюджетов, где реакция СМИ? Неужели раз здесь не помогают власти, мы не можем сами вновь собраться и помочь, как делали это летом? Где мои добрые Крымские товарищи? Готовы ли вы откликнуться, собирать гум.помощь, средства или даже приехать помогать сюда?

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Страна дураков: Медведев и Зимнее время / Когда человеку нечем заняться
В офисе URA.Ru проходят маски-шоу: Террор и репрессии режима в разгаре
Новочеркасский расстрел 2 июня 1962 года
Мариуполь Луганск Донецк Украина: Вторжение армии бандитов путина 06 сентября 2014 года Видео Хроник...
Донецк Луганск Украина: Банды Лугандона уничтожают Донбасс 07 ноября 2014 года Трансляция / Видео Хр...