Русский марш и Марш Регионов: Столкновения и аресты

Марш Регионов

В Нижнем Новгороде начались суды над задержанными на "Марше регионов" по статьям о митингах и о неповиновении полиции. Ночью их прессовали и били в отделениях. Акция в центре города закончилась жестким разгоном - участники резко изменили первоначальный маршрут, обманув полицию, и устроили шествие. Главные требования акции: освобождение политзаключенных и прекращение политических репрессий, проведение судебной реформы, снижение федеральных налогов ("Хватит кормить Москву!") и перераспределение доходов от экспорта природных ресурсов в пользу населения России. На местном уровне нижегородцы требуют отмены лимита на 39 поездок для льготников, снижения цен на проезд, возвращения прямых выборов мэров и отставки губернатора Валерия Шанцева.

Перед маршем в городе была развязана настоящая кампания террора против участников протестного движения. В ночь на воскресенье совершено нападение на квартиру правозащитника Станислава Дмитриевского - дома были только жена и ребенок. "Превентивные задержания", погромы в офисах, порча автомобилей, спам-атаки и взломы аккаунтов - в ход шли все средства.

Участники акции "Русский марш", несанкционированной властями Санкт-Петербурга, попытались начать движение по Невскому проспекту, но были задержаны полицией. По данным "Фонтанки.ру", задержано около 40 человек. В Нижнем Новгороде задержали не менее 20 участников несогласованной акции, сообщает "Интерфакс". Задержания прошли и в Казани, а больше всего пока задержанных в Екатеринбурге - около 90 человек.

Русский Марш

В воскресенье, 4 ноября, в центре Москвы завершилась акция националистов под названием "Русский марш". Шествие по Якиманской и Крымской набережным прошло без серьезных инцидентов и происшествий. Организаторы оценили число участников в 20 тыс. человек, МВД называет цифру 6 тысяч.

Завершилось мероприятие митингом напротив здания Центрального дома художника. На нем националисты озвучили свои требования. В их числе - введение визового режима со странами Средней Азии, отмена "экстремистских” статей уголовного кодекса и придание государствообразующего статуса русскому народу, пишет "Комсомольская правда".

Серьезных инцидентов на марше не было. Однако некоторые молодые люди запускали файеры и дымовые шашки. Кроме того, после окончания "Русского марша" и до начала митинга возле ЦДХ в вестибюле станции метро "Достоевская" произошла массовая драка антифашистов и националистов, в которой пострадали три человека.

Группа ультраправых боевиков напала на участников антифашистской акции, которые собирались на станции метро "Достоевская". Как передает корреспондент Граней.Ру Дмитрий Зыков, несколько человек серьезно пострадали. Активиста Левого фронта Василия Кузьмина скинули на рельсы, он успел выбраться до прибытия поезда. Помимо Кузьмина еще двоим понадобилась экстренная медицинская помощь, у них разбиты головы и лица. Самого Зыкова повалили на пол, он получил несколько ударов по голове. Среди пострадавших - эколог-социалист Игорь Ясин, который уже неоднократно подвергался нападениям.

Нападавших было несколько десятков. Они выскочили из вагона и с криками "Убивать!" набросились на активистов прямо на перроне, а затем разбежались. Полиция не успела вмешаться. По данным "Новой газеты", нападения продолжились и возле метро. В 16 часов на Суворовской площади началась акция в поддержку политзаключенных-антифашистов, против репрессий в отношении левых активистов и участников движения антифа.

http://www.youtube.com/watch?v=pk_B2-AVQ9w
Хромающий Пу с г-ном Гундяевым возлагают цветы

У корреспондентов "КП", побывавших на митинге, это мероприятие оставило смешанные чувства. Одному из них показалось, что "Русский марш" - бессмысленный и унылый, не имеющий ни драйва, ни напора, ни идей, с каждым годом все больше похожий на комсомольское собрание в передовом колхозе, когда "мы все, как один". Другой корреспондент увидел в "Русском марше" неплохо приготовленный политический карнавал.

Между тем правозащитники отреагировали на "марш" по-своему. Московское бюро по правам человека в очередной раз направило на шествие и митинг своих наблюдателей, которые доложили, что некоторые участники марша были со свастикой, а в течение мероприятия звучали ксенофобские, националистические, экстремистские лозунги и призывы к насилию. В связи с этим бюро намерено обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру.

Не сильно воодушевил прошедший "Русский марш" и блоггеров. "Вот когда на Русский марш будет приходить больше народа, чем к Соборной мечети на Куйран-Байрам, есть смысл его обсуждать. А так что. Скажет в мечети мулла два слова, и от всего Русского марша останется одна мокрая лужица. Первыми побегут товарищи с зигами", - написал в своем блоге в "Живом Журнале" журналист Андрей Мальгин, противопоставляя активность националистов в первую очередь с растущим числом приезжающих в РФ приверженцев ислама.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Борис Немцов уличил Путина в невежестве
«Эхо Москвы» и российская власть
Алексей Пивоваров: Фильм "Срок" Новые эпизоды
Журавлиный парк, в котором пУтин летал со стерхами - иностранный агент
Сочи 2014 Олимпиада: Путинские бандиты в масках зачищают дома от женщин, стариков и детей