Митинг в День политзаключенного 30 октября 2012 года

В Новопушкинском сквере в Москве во вторник, прошел митинг против политических репрессий. В мероприятии приняли участие оппозиционер Сергей Удальцов, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков, политик Борис Немцов и другие известные общественные и политические деятели.

Ожидалось, что на митинге будут присутствовать около 2000 человек, но людей из-за непогоды пришло гораздо меньше. По оценке нашего корреспондента, в Новопушкинском сквере собрались не более тысячи человек.


Путинская банда преступает Закон каждый день, фабрикуя дела против граждан, которых осуждают по политическим мотивам. 30 октября 2012 г. в Новопушкинском сквере, невзирая на межсезонную непогоду, более 1000 граждан собралось на митинг, чтобы предупредить бандитскую группировку: "Мы не намерены более терпеть произвол и беззаконие".

Митинг, который был согласован с властями, организовали «Комитет 6 мая», «Союз солидарности с политзаключенными», движение «За права человека», ПЦ «Мемориал», Московская Хельсинкская группа и другие правозащитные организации.

30 октября — Дня памяти жертв политических репрессий. С 1991 года в этот день в России ежегодно устраиваются памятные мероприятия.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

В России День памяти жертв политических репрессий впервые отмечался в 1991 году. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий ".

В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины были расстреляны.

В сталинские годы 3,5 миллиона человек были репрессированы по национальному признаку. Из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-1980-е годы было "диссидентство". За период с 1967 года по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера".

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".

Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий, 14 марта 1996 года вышел указ президента РФ "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий".

30 октября 1990 года на Лубянской площади в Москве был открыт Соловецкий камень, доставленный в Москву по инициативе общества "Мемориал" с Соловецких островов, где в начале 1920-х годов находился лагерь особого назначения, положивший начало системе сталинских лагерей.

Ежегодно накануне Дня памяти жертв политических репрессий активисты правозащитного центра "Мемориал" проводят акцию "Возвращение имен" у Соловецкого камня, в ходе которой читают имена и фамилии репрессированных.

30 октября в стране проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Митинг за честные выборы 10 декабря 2011 года Москва Прямой эфир
Суд над Pussy Riot 31 июля 2012 года: Месть чекиста - День второй
Донецк Луганск Украина: Банды террора уничтожают Донбасс 17 октября 2014 года Видео Хроника Онлайн
Утреннее шоу Любови Соболь: КАКТУС Навальный LIVE 25 апреля 2017 года 09:00 Мск Прямой эфир Трансляц...
Народный Бунт 2017: Онлайн Хроника 8 - 14 мая Прямой эфир Трансляция