Игры чекистов: Развозжаева похитили в центре Киева / Лебедева потеряли в СИЗО

23.10.2012: Активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев отказывается от явки с повинной. Это стало ясно после визита к нему в Лефортовскую тюрьму нескольких правозащитников. Сам Развозжаев заявил им, что отказывается от своих показаний и требует адвоката. Лента.Ru цитирует заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Анну Каретникову: активист дал признательные показания по делу о подготовке массовых беспорядков под "психологическим давлением". Активист заявил, что после поимки на Украине его допрашивали люди в масках. "Он не видел их лиц, они не представлялись, они просили его дать признательные показания, оговорить Удальцова, других участников встречи. По-моему, звучала фамилия Навального", - отметила Каретникова.

При этом Развозжаев подтвердил, что его не избивали. "Оказывали психологическое давление. Сказали, что он пропадет, если откажется написать явку с повинной. Никто не знает, где он, убьют его детей. Сыворотку правды вколют, навсегда останется дураком", - передает слова Развозжаева Каретникова. После этого активист подписал бумагу о явке с повинной. Кроме того, дал показания на видеокамеру.

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев был схвачен на Украине, когда еще не успел попросить политического убежища, хотя его соратники утверждают обратное. Как рассказали "Коммерсанту" в киевском офисе управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН, Развозжаев вечером в пятницу, 20 октября, только посетил консультацию в неправительственной организации HIAS.

http://www.youtube.com/watch?v=WTsVFh-QAHc

Заявление Путинских уголовников из СК:

"21 октября Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК РФ и сообщил о своем желании заявить явку с повинной", - цитирует Владимира Маркина "Интерфакс". "В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и иными лицами организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади", - заявил представитель комитета.

Дмитрий Гудков: «Я сегодня говорил с Пономаревым, он сказал, что там пытали так, что можно выбить любые показания. Что нужно сделать с человеком, который был настолько надежный, последовательный, прошел через все митинги, он один из идейных людей в протестном движении?». Пытки могут быть разными – «необязательно бить по голове кувалдой».

Сергей Удальцов: «Заявление Следственного комитета – это либо дезинформация, либо они вынудили Развозжаева себя оговорить, может быть, под пытками»

Борис Немцов: «Мне известны его слова, что его пытали. Не все люди сделаны из металла. Но в любом случае, если он действительно это сказал, то он совершил тяжкий грех - лжесвидетельствование. Все, что он сказал, - стопроцентное вранье». «А еще у меня вопрос к президенту Украины Януковичу: считает ли он Украину суверенным государством, если на ее территории русские спецслужбы похищают людей».

Алексей Навальный: Леонида Развозжаева похищают в Киеве и каким-то непонятным образом вывозят в Москву. На очень странном секретном суде его арестовывают без присутствия адвоката и вообще кого бы то ни было. На выходе из суда он успевает сообщить, что его два дня пытали. Следственный Комитет сообщает, что Развозжаев сам обратился с ЯВКОЙ С ПОВИННОЙ И ДАЛ ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ. При этом, странная видеозапись, подтверждающая "грузинское финансирование беспорядков" датирована июнем, а сами "беспорядки", как известно, произошли 6 мая. Странно, что СК в качестве весомого доказательства не показал по Первому каналу эту "чистуху" заляпанную кровью, на фоне щипцов и оголенных электропроводов. Дальше уже некуда. Эти негодяи придумывают уголовные дела, а потом пытают людей, выбивая из них "чистосердечные признания".


http://www.youtube.com/watch?v=58G8MxkEebo

"Юристы HIAS обычно анализируют прошения соискателей убежища и передают их в УВКБ, но в данном случае консультация не была закончена", - пояснили в пресс-службе организации. При этом газета пишет, ссылаясь на очевидцев, что когда Развозжаев выходил из офиса HIAS, группа крепких мужчин в штатском набросилась на него и принялась заталкивать в автомобиль. Охранник офиса даже попытался отбить посетителя, но его оттолкнули, а оппозиционера усадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

[flashvideo file=http://ncontent.life.ru/media/2/news/2012/10/104218/video_1.mp4 /]

Однако руководитель пресс-службы украинского объединения левых "Боротьба" ("Борьба") Сергей Киричук рассказал "Независимой газете", что очевидцев похищения Развожаева не было. "Он вышел на улицу, и спустя несколько минут сотрудники управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев услышали крики о помощи. Когда подоспели - увидели только удалявшуюся на огромной скорости машину", - приводит его слова издание. Киричук отметил, что дело происходило рядом с Киево-Печерской лаврой и центром "Арсенал искусств", где всегда многолюдно. Почему в момент похищения Развозжаева не нашлось очевидцев, соратники задержанного объяснить не могут.

Как известно, Басманный суд тут же арестовал Развозжаева на два месяца. Причем, как рассказал "Газете.ru" источник, знакомый с ситуацией, оппозиционера, которого привезли в суд около 19:00 в воскресенье, сопровождали не полицейские или судебный спецназ, а оперативники в штатском. Источник предположил, что это могли быть сотрудники ФСБ или центра "Э".

В воскресенье Басманный суд Москвы на два месяца отправил в СИЗО помощника депутата-»эсера» Ильи Пономарева Леонида Развозжаева, сообщает корреспондент «Газеты.Ru», ссылаясь на адвоката задержанного Виолетту Волкову. При этом об этой мере пресечения Волкову оповестили постфактум. По ее информации его доставили в тюрьму Лефортово, которая находится в ведении ФСБ. «Молния: хотя уже не молния. Суд по аресту Развозжаева якобы уже прошел. Мой ордер – не интересная бумажка в этом деле для следствия, видимо», – написала volkova_v.

В свою очередь Илья Пономарев сказал, что Развозжаева из Украины вывозили на частном самолете. В субботу стало известно, что в Лефортово находится соратник Сергея Удальцова Константин Лебедев, арестованный до 16 декабря. На данный момент их обвиняют в подготовке массовых беспорядков. Ранее сообщалось, что Развозжаев уже доставлен в Москву. В субботу Илья Пономарев написал, что Развозжаев был похищен в Киеве «неизвестными у здания управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ)».

Помощник депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева Леонид Развозжаев уже доставлен в Москву. Об этом, как передает "Интерфакс" заявил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов на Трубной площади, где проходят выборы в Координационный совет оппозиции. "Развозжаев уже в Москве, его будут пытаться арестовывать", - сказал Сергей Удальцов.

Он назвал незаконным задержание Развозжаева, который был объявлен в розыск в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам. Накануне стало известно, что Развозжаев уехал в Киев и там обратился за помощью в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Агентство утверждает, что пока не располагает информацией правоохранительных органов о задержании Леонида Развозжаева в Киеве и его возможной доставке в Москву.

"По моим данным, он был похищен после того, как подал заявление комиссару ООН по делам беженцев в Киеве. Поэтому официально выдать его России нельзя", - рассказал Удальцов журналистам парой часов ранее. При этом он добавил, что, договоренность о передаче Развозжаева в Россию все же может быть достигнута. "У нас возможно все. Завтра в Москву приезжает президент Украины Виктор Янукович", - добавил координатор "Левого фронта".

Всеукраинское объединение "Боротьба" ("Борьба") в воскресенье сообщило через Facebook, что похищенный в Киеве Развожаев находится в Москве, где "Путин как раз подписывает с Януковичем пакет экономических соглашений", и его должны доставить в Басманный суд. "Боротьба" совместно с Левым Фронтом начинает кампанию по розыску Леонида Развозжаева и информированию общественности о его деле в рамках совместного проекта по противодействию репрессиям по обе стороны границы.

Соратник координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Констатинтин Лебедев, в минувший четверг арестованный Басманным судом до 16 декабря, исчез из следственного изолятора, сообщила в субботу его адвокат Виолетта Волкова.

"В СИЗО-2 "Бутырка" Кости Лебедева нет. На приеме сказали "Не числится". Место нахождения на настоящее время неизвестно", - написала Волкова в своем микроблоге в Twitter сегодня утром. Адвокат также сообщила, что ей срочно нужна машина, чтобы вместе с матерью оппозиционера объехать все СИЗО Москвы для его поисков.

Позже адвокат написала: "Константин Лебедев за московским ФСИН не числится. Информация получена от ОНК (Общественной наблюдательной комиссии. - прим. ред.) Москвы". По данным Волковой, "возможные места нахождения Константина Лебедева - федеральные СИЗО - Лефортово и 99/1".

Позднее ее предположения подтвердил член московской ОНК Антон Цветков. Он сообщил, что Лебедев еще 18 октября убыл из изолятора временного содержания в столичный СИЗО-2 "Лефортово", находящийся в подчинении ФСИН РФ. А его адвокат, заявившая в субботу об отсутствии Лебедева в СИЗО-2 ("Бутырка"), "перепутала два СИЗО с одним и тем же номером, но разным подчинением", пояснил он "Интерфаксу".

"Я только что связывался с дежурной частью СИЗО Лефортово, они подтвердили, что Лебедев находится у них", - сказал Цветков. Подтверждения этой информации из других источников пока не последовало.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Большая политика с Евгением Киселевым 15 декабря 2012 года
Шустер LIVE 31 мая 2013 года Интер Смотреть онлайн
Массовые аресты в Москве: Пикеты в защиту узников Болотной 6 декабря 2013 года
Инаугурация президента Украины 07 июня 2014 года Прямой эфир / Трансляция
Суд над Навальным: Киров 05 декабря 2016 года 09:00 по Москве Прямой эфир / Трансляция