1. Free RuTube
  2. ЕДРОСНЯ
  3. ВЫБОРЫ ФАРС
  4. Выборы 14 октября: Народ положил на власть и ее выборы

Выборы 14 октября: Народ положил на власть и ее выборы



Коммунисты утверждают, что в Брянске прямо на улицах раздают открепительные удостоверения. При попытке предотвратить раздачу открепительных из автомобиля Mercedes чуть не пострадал представитель штаба коммуниста Потомского Руслан Шендрик — по крайней мере, так он сам рассказал в эфире телеканала «Дождь». «Меня сбил автомобиль Mercedes, предположительно депутата Горсовета, номер 484, прокатил меня 300 метров на капоте, сбросил. Я хотел предотвратить выдачу открепительных удостоверений», — заявил Шендрик и отправился писать заявление в полицию.

Первая после федеральных выборов и политической реформы региональная избирательная кампания показала, что «Единая Россия» остается доминирующей партией. Во всех пяти областях, где выбирали губернаторов, их кресла достались единороссам, на выборах в региональные парламенты тоже лидирует партия власти. Впрочем, есть и немногие странные результаты: например, в Северной Осетии на втором месте после ЕР идут «Патриоты России», неожиданно набравшие почти 30% голосов. Своей победой «Единая Россия» обязана в первую очередь пассивности избирателей. Низкая явка стала главным итогом нынешней кампании. Оппозиция называет цифры явки «катастрофой». Кроме того, наблюдатели, в отличие от Медведева, Центризбиркома и оценщиков из ЕР, заявляют о многочисленных нарушениях и даже считают прошедшие региональные выборы более грязными, чем думские.

«Протестное движение было только в Москве, а протест в регионах выразился в том, что люди просто не пошли голосовать, причем это была не какая-то организованная акция, это каждый человек для себя так решил», — прокомментировал «Коммерсанту» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. По его мнению, то, что произошло в единый день голосования 14 октября, — серьезный повод задуматься для власти: «Правящая партия повторяет все ошибки КПСС, которые заключаются в узурпации власти в своих руках, а этого делать нельзя».



Замглавы фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов тоже считает, что идет процесс отчуждения народа от власти, а низкая явка — это своего рода протест. А секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов и вовсе назвал явку на выборах катастрофой. «Это бойкот, это приговор, это недоверие всей избирательной системе», — уверен он.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов сказал газете, что «власти специально играли на понижение явки, не акцентируя внимания на проведении выборов»: «Власть вырыла новые окопы обороны: если раньше никого не допускали на выборы, то теперь, с одной стороны, запустили всех, а с другой — понизили явку и отточили технологии фальсификаций».

Политолог Александр Кынев согласен: «Общая стратегия власти на этих выборах — работа на снижение явки путем минимизации агитации и использования скандальных технологий, дискредитирующих голосование в глазах избирателей». Он отметил, что «те, кто действительно пришел на избирательные участки 14 октября, живая явка — это чисто протестный электорат», а все остальное власть добирала «круизами, каруселями и привлечением административного ресурса».

http://www.youtube.com/watch?v=Fw2pwmTcyl4

Технология фальсификации

«По городу Барнаулу курсировало более 300 экипажей, по три-четыре молодых человека в каждом. У каждого из них был опознавательный вкладыш в паспорте, по которому выдавались бюллетени за других людей. На этом вкладыше была написана фамилия человека, за которого «карусельщик» будет голосовать», — рассказал Вакаев.


Саратов — Сегодня ночью крупный инцидент произошел на избирательном участке №316, где, как сообщалось ранее, была замечена значительная разница между количеством подсчитанных голосов и цифрами, занесенными в протокол. По словам члена комиссии с правом совещательного голоса Николая Бычкова, председатель комиссии просто заносил в документ другие цифры, «не стесняясь присутствующих». Следуя поручениям председателя комиссии, молодые люди схватили запечатанный мешок с бюллетенями и побежали к черному входу, где их встретили еще несколько полицейских. Те посадили злоумышленников в ГАЗель и увезли в неизвестном направлении, переговариваясь при этом по рации, выставлять ли на дорогах заслон от возможного преследования автомобиля журналистами и членами СОИ.

В Твери оппозиционеры сообщают о массовом использовании фальшивых бюллетеней на выборах в гордуму. Эсеры утверждают, что на одном из избирательных участков города для многократного голосования нужно было перед подачей паспорта подчеркнуть в нем карандашом слова «Российская Федерация» на второй странице.


Химки — с участка 3008 удалили всех наблюдателей. Когда из УИК вышла Любовь Соболь — одна из юристов проекта «РосПил» Алексея Навального, — она рассказала о стычке, которая произошла между ней и председателем комиссии сразу после окончания голосования. По словам Соболь, он попытался скрыться в подсобных помещениях со всеми списками избирателей. После стычки с наблюдателями ему это удалось, и списки вернули в УИК только через полчаса. По словам Соболь, именно махинации со списками избирателей стали основным инструментом властей во время голосования в Химках.

В Брянской области, отметившейся скандальностью ситуации еще перед выборами, кандидат от КПРФ Вадим Потомский прокомментировал сами выборы так: «Масштаб бедствия поражает». По его словам, людей массово подвозили на участки. «По студенческим общежитиям ходят неизвестные люди и предлагают студентам по 500 рублей, чтобы они проголосовали, сами знаете за кого, после 19:00», — утверждает он. Намек касался его оппонента от ЕР, действующего главы региона Николая Денина, снятого с выборов, а затем восстановленного в качестве кандидата.

«Я обзвонил руководителей региональных штабов, все сходятся в одном: такого количества организованных «каруселей», то есть акций по физическому вбросу бюллетеней, в таких масштабах мы еще не знали, — поделился впечатлениями председатель «Справедливой России» Николай Левичев. — Организация «каруселей», в которых задействованы сотни автомобилей и тысячи людей, — это большая предварительная работа, связанная с большими рисками. Это говорит о том, что существует боязнь за реальный результат голосования».

Выборы 14 октября закончились. Первые результаты и основные скандалы.

http://www.youtube.com/watch?v=jxFC1klrXa0
Химки — После удаления наблюдателей с участка 3008 (Ленинский проспект, 2) бывший руководитель подмосковной ячейки партии «Правое дело» Борис Надеждин, ныне возглавляющий корпус подмосковных наблюдателей, сумел зайти обратно и стал общаться с членами избиркома по поводу произошедшего. В начале записи слышно, что это общение идет на повышенных тонах — Надеждин почти кричит. Навальный, который лично присутствовал на месте событий, написал в своем блоге, что «обратно наблюдателей так и не пустили».

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!