Оренбург: Вагоны с боеприпасами взрываются сами по себе

В окно увидели белый гриб. Выбежали на балкон. На горизонте появился 2й гриб, и через несколько минут дошла звуковая волна. Минут через 8-10 были слышны инфазвук ударной волны, сработали сигнализации автомобилей. В здании включили тревогу. За 5 минут все покинули библиотеку ОГУ. Будем ждать разъяснения в прессе.

На железнодорожной станции Донгуз Оренбургской области в районе военного полигона, где утилизируются устаревшие снаряды, во вторник прогремели три мощных взрыва. За последние полтора месяца это уже четвертый подобный случай. Сообщается о четырех раненых, доставленных с травмами в больницу. В управлении информации МЧС РФ РИА "Новости" заявили, что причиной взрывов боеприпасов стало возгорание на площадке по их погрузке. Власти предложили эвакуироваться жителям двух поселков, находящихся рядом с полигоном. После ЧП пошли пугающие слухи об огромном числе жертв, однако в областном правительстве их опровергают.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в Минобороны, самопроизвольный взрыв боеприпасов произошел сегодня в 09:05 по московскому времени при их выгрузке на полигоне. Срок эксплуатации боеприпасов прошел, и снаряды подлежали утилизации, пояснили в Управлении пресс-службы.

С места взрывов в центральную районную больницу Оренбургского района госпитализированы четверо раненых, сообщили "Интерфаксу" в регистратуре лечебного заведения. Собеседница агентства не смогла сообщить, в каком состоянии находятся пострадавшие. В приемном покое стационара отказались предоставлять информацию о поступивших пострадавших. В ЦРБ агентству сообщили, что в район полигона отправлены бригады скорой помощи, а больницы области готовятся к приему пострадавших.

Очевидцы о взрывах под Оренбургом

О взрывах под Оренбургом рассказала журналистам "56 медиа" жительница Донгуза, Валентина Арамова:
- Прогремели три мощных взрыва. Они были настолько сильными, что в домах повылетали окна, обрушились потолки жилых домов. На улицах падали деревья на людей и машины, на местном базаре все палатки сложились, словно карточные домики. Из школ и садов эвакуируют детей, а также работников из местных организаций. Всех просят покинуть поселок и уехать подальше в степь. Весь Донгуз накрыли клубы черного дыма. Полное ощущение начавшейся войны! Несколько минут назад можно было услышать сигналы пожарных машин и скорой помощи, которые стремительно поехали к месту взрыва. Скорее всего, на месте происшествия есть жертвы, возможно и немалые… Такие сильные взрывы – разве могут пройти без жертв…

Глава информационной службы ТРК "Евразия" Никита Прохоров в интервью радиостанции "Коммерсант FM отметил, что блоггеры сообщают о серьезности ситуации в Донгузе. По словам очевидцев, "бьются стекла, все трясется вокруг, люди падают со стульев". О сильной взрывной волне, в частности, написал в своем микроблоге в Twitter оренбургский блоггер Андрей. "Неплохо так тряхнуло, меня аж на барном стуле зашатало", - отметил он, пояснив, что во время взрыва находился у себя дома.

Представители властей организовали эвакуацию жителей двух поселков, находящихся в непосредственной близости от железнодорожной станции Донгуз, где произошли взрывы, сообщили "Интерфаксу" в МЧС региона. Эвакуироваться предложено жителям поселка Первомайский и поселка Экспериментальный, расположенных на расстоянии 10 км от места ЧП. По данным ведомства, в поселке Первомайский проживает 8 тыс. человек, в Экспериментальном - 2 тыс. Вице-губернатор Дмитрий Кулагин уточнил, что поголовная эвакуация не планируется, однако желающим уехать предоставят транспорт.

После взрывов власти также перекрыли дорогу на Соль-Илецк, а ОАО "Российские железные дороги" временно приостановило движение поездов на участке Оренбург-Илецк, передает РБК. На участке Оренбург-Илецк прервано грузовое движение, приостановлено движение поезда N5 Ташкент-Москва. Вместе с тем сообщается, что повреждения железнодорожной инфраструктуры отсутствуют.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Челябинск: Троллейбус с пассажирами чуть не ушел под землю
Россия: На дорогу просыпали стадо коров и женщину
Усть-Каменогорск: Назарбаев травит свой народ выбросами заводов
Гринпис атакует Кремль на Москве реке: Свободу Arctic Sunrise!
23 февраля обсуждают Лаврентий Августович и его помощник Шурка