Матч Торпедо — Динамо: Пиротехническое побоище и массовая драка

Матч между "Динамо" и "Торпедо" начался с беспорядков, беспорядками и закончился. В перерыве между этими событиями Денис Бояринцев и дважды Владимир Рыков отправили мячи в ворота соперников, а арбитр Тимур Арсланбеков трижды останавливал игру. В третий раз - на совсем. В полиции оказались 20 человек, еще шестерых задержат позже - уже за хулиганство на трибунах.

http://www.youtube.com/watch?v=ZgocwJp5uLE

На поле бомбы грохотали, трибуны шли в последний бой. Стадион имени Стрельцова оправдывал первоначальное значение славной торпедовской фамилии. Кто-то гонял мяч по зеленому прямоугольнику газона. Вроде бы отношения в 1/16 финала Кубка России выясняли "Динамо" и "Торпедо". Зачем они это делали, понятно. Непонятно - для кого.

Российский футбол становится все страшнее. Он стек с овалов трибун на поле, сузился до интересов 22 мужиков, пинающих круглый предмет, и их обслуги. Век игрока короток, ему надо кормить семью. И футбол ее кормит. Все остальные функции игры номер один (игры ли?), включая громко рекламируемую социальную, подыхают у нас в муках и корчах.

http://www.youtube.com/watch?v=7edsgSdLdTQ

Президент России, который "поругивается с компаниями", все же одобрил на днях покупки ими первосортных мировых звезд для услады "миллионов поклонников футбола". Днями ранее часть из этих миллионов, любящая, конечно же, футбол в себе, а не наоборот, прибыла на базу клуба премьер-лиги вполне официальным порядком. Построила игроков, назвала их ублюдками и озвучила угрозу физического воздействия в случае, если команда не всплывет со дна турнирной таблицы. База эта принадлежит ведомству "Динамо", клуб носит то же название, а возглавляет его генерал-лейтенант всесильной Федеральной службы безопасности. Что ж, ничья безопасность не пострадала. Игроки с тренерами выслушали и утерлись, а "поклонники футбола" во главе с президентом ВОБ проследовали на выход все тем же легальным путем.

http://www.youtube.com/watch?v=DY_RTuoNn8E

Другая часть "миллионов" собралась вчера на Восточной улице. Им было начхать на мир, на звезд и на футбол. На себя - нет. На всех остальных - абсолютно.

Картина выглядела дикой с первых минут матча. Торпедовская трибуна "Запад-5", расположенная рядом с ложей прессы, завела нецензурное нытье, поливая динамовцев, так сказать, по ведомственному признаку. В нескольких метрах стояло оцепление, сформированное из представителей того самого ведомства. И, втянув уши в фуражки, утиралось, словно игроки на базе. Сотни глоток называли переаттестованную, должно быть, полицию так и этак, предлагая ей то и сё. Полиция стоически молчала. Она охраняла порядок.

Дополняли картину высокие футбольные чиновники, включая главу судейского департамента Роберто Розетти. Судьбе было угодно подмешать в кисель маразма и этих людей. Орущие глотки, прячущая глаза полиция и Розетти - весь в черном, отстукивающий что-то в белом "айфоне". Был бы жив Казимир Малевич - он бы оценил. А затем уступил бы мольберт мастеру батальных сцен.

Торпедовцы изъяли из складок тел и одежды припасенное - петарды, шутихи, файеры, хлопушки, салюты. И, вот неожиданность, начали кидать все это на беговые дорожки. В воздухе стало дымно. Шутихи рвались, глуша футболистов, как динамит рыбу, и почти цепляя их искрами. Полиция продолжала стоять столбом, разве что чуть сплотила ряды и совсем перекрыла обзор журналистам. Черно-белая трибуна осыпала проклятиями руководство собственного клуба. Розетти оторвался от "айфона". Футболисты продолжали демонстрировать высокие скорости и низкую степень взаимодействия. На динамовской трибуне тоже зажглось что-то красно-дымное.

Кто-то сбоку сообщил, что бело-голубые ведут в счете: после навеса Яншера мяч головой забил Рыков. В этот момент судья Тимур Арсланбеков прервал игру, поступив абсолютно верно: на стадионе к тому моменту было дымновато, шумновато и пошловато. Глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин пояснил: арбитр действует в три этапа. Сначала предупреждение, которое уже было, затем увод команд в раздевалку, потом отмена матча. В том, что третий этап не за горами, сомнений не было.

В раздевалки почему-то ушло только "Динамо", в то время как Розетти ненадолго метнулся в ложу VIP. Капитаны команд Бояринцев и Семшов подошли к своим... болельщикам, хотя лучше сказать - секторам. Переговорили кратко, хотя вряд ли верили в успех предприятия, это было видно. Через 16 минут игра возобновилась. "Динамо" удвоило счет: после навеса Яншера мяч головой забил Рыков. Это мы уже проходили. И не только это, как выяснилось совсем скоро.

В перерыве хлопцы в атрибутике без малейшего сопротивления прошествовали сквозь полицейское оцепление, уплотнив "Запад-5" до предела. И у них, как сказал бы Жванецкий, "с собой было". Когда фанатам показалось, что арбитр не засчитал торпедовский гол в динамовские ворота, они всего лишь зажгли файеры. Когда арбитр гол в эти ворота все-таки засчитал, стадион имени Стрельцова снова расцвел наземным салютом. Арсланбеков, честь ему и хвала, прервал матч и отправил команды в раздевалку.

Только не надо думать, что на этом все закончилось. Сектора продолжали поливать друг друга и руководство "Торпедо" отработанным и отборным. А в это время под трибунами пересеклись потоки болельщиков и динамовцы "в цивильном", не принимавшие участия в игре.

- Я не буду с тобой разговаривать, - крутил пальцем у виска идущий передо мной Нобоа, адресуя свой отказ неизвестному человеку.

- Тебе мало того, что было на базе? - наседал в ответ человек. - Еще хочешь? Получишь, если не снимешь корону!
А уже на твердой асфальтовой поверхности, перед пресс-центром, мимо пробежала группка плюгавых подростков, совсем еще детей.

- Слыхали? Продолжение следует! - верещали они, уносясь в темноту. Туда, где до матча была, говорят, бойцовская увертюра.

И - финал. Стадион оставался заполненным более часа после остановки игры. Никто не знал, кого, куда, в какие сроки выводить и выводить ли вообще. Девять десятых журналистов замуровали в ложе прессы вместе со всеми. На всякий случай - кто их там сортировать будет?! Непричастный к апокалипсису народ ошалело крутил головами: мата наслушался, дыма надышался, футбол не посмотрел.

Все это, говорят нам годы напролет, - продукт, который надо продавать зрителю. Налетай, болельщик, не скупись, разбирай футбол свежий, пряный, искрометный!

За искры - отдельное спасибо. Мат, дым, хамство, убожество организаторов и полиции - это, наверное, пряности. И за них низкий вам поклон, торговцы футболом. Только ешьте вы такой продукт сами.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Казань: Акция против ментов-убийц обернулась потасовкой
Судилище над Pussy Riot
Конец Системы Путина: Восстание жлобов
Кадыров: Хочу поздравить первую жену Владимир Владимировича
Красноярск: Стена рухнула после ремонта и убила двоих