Массовая драка в поселке Ремонтный

В Ростовской области в минувшую пятницу произошло сразу несколько массовых драк между представителями местного населения и проживающими там выходцами из северокавказских республик, сообщают "Вести". Возбуждено 13 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести), 115 (причинение легкого вреда здоровью) и 116 (побои) УК РФ.

Самым крупным было побоище в селе Ремонтное 13 сентября, где местные жители устроили погром на рынке и потребовали выселить дагестанцев. Ранее сообщалось, что драка была предотвращена, но это не так, утверждает газета "Комсомольская правда". В действительности встречавшихся на пути "лиц кавказской национальности" зверски били палками, отмечает газета. Представители общины утверждают, что избиты были более двадцати человек.

"Комсомольская правда" выяснила подробности побоища 13 сентября. По данным издания, жители села Ремонтное устроили погром на местном рынке и потребовали выселить дагестанцев. "Встречавшихся на пути "лиц кавказской национальности" били палками - жестоко и беспощадно. Страшно", - пишет "КП". Очевидцы рассказали, что от избиения кавказцы спасались даже в школе

Еще через полчаса на место побоища на подмогу землякам приехали на машинах дагестанцы. Хотя в полиции рапортуют, что драка была предотвращена, кавказцы утверждают, что стражи порядка способствовали обострению - "едва ли не пальцем указывали, кого бить на рынке".

Местные жители выдвинули свою версию: сначала сотрудники ГИБДД, зная о конфликте, специально пропустили машины с кавказцами на разборку, а потом полицейские, прибывшие на площадь, якобы дали им возможность свободно стрелять из травматических пистолетов в местных жителей, а затем уехать с места побоища.

В четверг магазины в Ремонтном стояли закрытыми, а сам райцентр через несколько часов заполонили ОМОН и СОБР, которые продолжали подъезжать и в пятницу. Еще 13 сентября начался массовый сход сельчан, митинговали несколько часов. На следующее утро сходка повторилась. Только после заверения главы Ремонтенского района Сергея Ганзикова и приехавшего из Ростова спикера областного Заксобрания Виктора Дерябкина, что разбирательство будет проведено, люди разошлись.

Причиной массовой драки в поселке Ремонтный Ростовской области, которую накануне едва удалось предотвратить местным властям, является давний межнациональный конфликт. Об этом говорят жители поселка, жалующиеся на своих соседей - выходцев из северокавказских республик.

"Все накапливалась не один день. Несколько дней назад избили троих наших ребят, еще раньше двоих избили, был случай изнасилования девушки. Сегодня народ вышел на улицы на несанкционированный митинг. Приехал глава администрации. Случилась драка. Если бы не вмешались власти, было бы крупное столкновение", - рассказал "Русской службе новостей" местный житель Владимир. Он добавил также, что во время вчерашнего стихийного митинга на другой площади поселка собрались выходцы с Кавказа и танцевали лезгинку.

Поводом ко вчерашнему выяснению отношений, по одной из версий, высказываемых на местных форумах, стало "пьяное" ДТП - якобы один из приезжих на машине снес несколько надгробий на местном кладбище. Эту информацию косвенно подтверждает "Ростовское агентство новостей": в Ремонтном был задержан автомобиль, в котором находились трое жителей Дагестана, все, включая водителя, были пьяны. По некоторым данным, гаишники всех нарушителей ПДД отпустили.

В то же время, по словам управделами администрации района, непосредственной причиной к выяснению отношений могло стать избиение жителя Ремонтного. Парню якобы ни за что ни про что поставили здоровенный синяк, когда тот играл на бильярде. Вчера, напомним, сообщалось, что поводом стала драка в одном из кафе.

"Их стало больше, чем русских, реально"

Конфликту между этническими русскими и уроженцами Кавказа - не один год. Так, случай изнасилования, о котором рассказал в радиоэфире местный житель, произошел еще в 2005 году. Тогда, как сообщали казаки, жертвой стала дочь юртового атамана, передавал "Южный регион". Предполагаемый насильник-чеченец при этом заявлял, что его связь с девушкой была обоюдожелаемой и стала логичным продолжением распития алкогольных напитков.

На ростовском форуме жители Ремонтного также признаются в том, что претензии к приезжим из южных рубежей страны у них имеются давно. "Там чеченцев еще 7-8 лет назад много было, а сейчас, наверное, большинство. У меня подруга родом оттуда, лет пять назад в Краснодар уехали, в том числе из-за них", - пишет один из пользователей. "В Ремонтном много не только армян, грузин, но и дагестанцев и чеченцев. Многие из них очень нагло и беспредельно себя ведут. Русские не выдержали, собрались человек 100 и пошли на торговую площадь", - поясняет вчерашние события другой пользователь.

"Жители Кавказа ведут себя нагло, провоцируют русских парней по вечерам на дискотеках. Вы думаете, просто так при въездах в селах устанавливают православные кресты? Это некий намек для жителей Кавказа", - говорит еще один пользователь. С ним соглашаются: "Приезжают прямо в села и выкупают практически улицы для проживания, ведут себя как хозяева, чем нервируют местный народ".

А уроженка этих краев вспоминает, что еще 20 лет назад на межнациональные конфликты даже намеков не было. "Такого не было в 93-96 году. Все жили дружно относительно. Во всяком случае, уважали людей другой веры, - Все изменилось, по ее словам, в конце 1990-х. – "Они до 4 утра свои пляски с прихлопыванием устраивают. Шум на всю деревню. Причем, нагло стали вести себя те, кто как раз приехал в эти годы (после 98). И их стало больше, чем русских, реально. Те, кто вырос в этих краях - нормальные, хорошие люди. Говорю о чеченцах. Грузин и армян не видела там вообще. Да и другие национальности с Кавказа не такие".

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Манежное дело: после суда
Майкл Макфол: Россия - это дикая страна / НТВЛжет - чекистская система сексотов и уродов
Повстречались две мигалки: ФСО врезалась в ДПС
Менты и судьи Твери - Расисты: Арест кандидата в менты за то, что он татарин и мусульманин
Дураки на дороге: Очередной мудак перекрыл проезд скорой помощи в Петербурге