Березовский проиграл Абрамовичу

Высокий суд Лондона в пятницу огласил свое решение по тяжбе двух "русских олигархов", которой положил начало в 2007 году иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу на сумму более 5,5 миллиардов долларов. Как объявила судья Элизабет Глостер, иск отклонен по обеим частям: Березовский дело проиграл. Решение практически сразу было опубликовано на сайте судейского офиса.

Перед началом заседания агентство сообщило, что Березовский в сером костюме и белой рубашке без галстука прибыл в хорошем расположении духа. Потом уже обоснование решения он слушал, "подперев рукой подбородок и изредка попивая воду из стакана". А вот Абрамович так и не приехал. При этом каждую из сторон представляли "человек по 20" юристов.

Среди сообщений встречаются и забавные, с точки зрения носителя русского языка. Например, твит о том, как правильно выговаривать фамилию Abramovich. "Надо Ab-ra-MOH-vich, с ударением на третий слог", - учит корреспондент BBC. Он же далее обращается с назиданием к российским судьям: "Видите, как просто журналистам вести репортаж об этом судебном решении. Копия уже доступна онлайн. И там все понятно изложено".

Теперь Роман Абрамович намерен требовать возмещения судебных издержек с Березовского, сообщил "Газете.Ru" представитель Абрамовича Джон Манн. Точная сумма требований пока неизвестна.

Между тем российский адвокат истца Андрей Боровков прокомментировал РАПСИ: "Я, как представитель Березовского, не могу сказать, что решение законное и обоснованное. Достаточно затруднительно, на мой взгляд, лондонскому суду разобраться в истории России 2000-х годов. В частности, на судебном процессе судье пришлось узнать такие понятия как "крыша" и "кинуть".

Сам Борис Абрамович на выходе из зала суда заявил, что решение о подаче апелляции еще не принято, он будет советоваться с адвокатами. "Судья Глостер пытается переписать историю", - констатировал Березовский, добавив, что его вера в английское правосудие серьезно подорвана.

Как передает ИТАР-ТАСС, Березовский заявил, что "невероятно разочарован, дико удивлен" и пока что вместе с адвокатами пытается полностью разобраться в тексте краткого обоснования судебного решения. Покинув зал заседаний, бывший российский олигарх отметил, что это не первое для него поражение в британском суде, однако до сих пор он еще ни разу не чувствовал, что не может понять логики, стоявшей за действиями судьи.

Березовский обвинил Абрамовича в том, что в 2000-2003 годах тот вынудил его продать акции в компаниях "Сибнефть", "РусАл" и ОРТ по цене значительно ниже рыночной, используя для этого политическое давление. По его убеждению, Абрамович воспользовался потерей влияния Березовского в Кремле, который тогда также возглавлял Владимир Путин, а кроме того, его эмиграцией в Лондон, чтобы форсировать сделки.

Абрамович настаивал, что никакого давления не было, что и на самом деле Березовскому никогда не принадлежали доли в "Сибнефти" и "РусАле" - он лишь "крышевал" этот бизнес, получая за это регулярные выплаты. При этом Абрамовичу и его защите пришлось подробно объяснять лондонскому суду, что такое "krysha". Адвокат предпринимателя, в частности, сказал: "Крыша - это альтернативная система обязательственного права, которая была обычным явлением в России в 1990-х годах. Это не контрактное оказание услуг и не договор, но взаимоотношения, которые нельзя нарушить без серьезных последствий".

Британский суд вообще узнал много новых для себя слов. Так, например, Абрамович сообщил, что Березовский был "волнорезом" (это упоминается здесь). "Он все проблемы снимал. Именно за это мы ему и платили", - объяснил бывший губернатор Чукотки.

Березовский же, давая показания в суде, прямо заявил, что Абрамович, воспользовавшись доверием, "кинул" его.

Несмотря на то что сущность спора относится к российским компаниям и российским реалиям, дело слушается в Британии, так как истец получил там политическое убежище, а ответчик владеет в стране собственностью, проводит в Лондоне значительное время и платит налоги, поясняет Русская служба BBC.

Стоит, однако, напомнить, что в ходе своей итоговой на посту премьера "прямой линии" с россиянами Владимир Путин коротко и, судя по реакции зала, очень остроумно прокомментировал тяжбу опального олигарха Березовского и вполне "легального" Абрамовича. "Лучше бы, если бы они судились в России, - сказал он, вызвав дружный смех в зале. - Это было бы честнее, и для них, и для нашей страны. Деньги заработаны и украдены здесь, здесь пускай и делят".

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Миллиарды Путина
Версии смерти Березовского: Путин через Пескова сыплет заявлениями
Господин Хороший: ГРАЖДАНИН ПОЭТ Дядя Степа – трансформэр
Дело Навального: Оглашение приговора Хунте 18 июля 2013 года 09:00 Мск Прямой эфир / Трансляция
Янукович вяжет людей по мафиозной схеме - деньгами и кровью