Таисии Осиповой впаяли 8 лет: Медведеву плюнули в лицо

Новый приговор оппозиционерке Таисии Осиповой, получившей во вторник восемь лет колонии вместо прежних десяти за сбыт наркотиков, напрямую затронул высшее руководство страны. Дело пришлось вновь комментировать окружению Дмитрия Медведева - не так давно, еще будучи президентом, тот заявлял, что первый приговор по ее делу был чересчур суровым, даже если хранение наркотиков действительно имело место.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова через пару часов после нового приговора объявила, что позиция Медведева по этому громкому делу "осталась неизменной". "Дмитрий Медведев считал и продолжает считать недопустимым вмешательство в дела суда и оказание на него давления. Тем не менее он по-прежнему считает, что приговор должен быть адекватен содеянному", - сообщила Тимакова, отвечая на вопрос "Интерфакса".


Со стороны оппозиции, поддерживающей Осипову, уже звучат предположения о том, что Медведеву "показали его место" и даже "плюнули в лицо". Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, наблюдавший за процессом в Смоленске, сказал по телефону телеканалу "Дождь": "Все, кто был в суде, были в шоке. Этот приговор - вызов всему обществу, всем нормальным людям. Власти разжигают ненависть к самим себе, как ни парадоксально это звучит. Даже журналисты НТВ матерились и говорили, что власти сошли с ума".

История судилища

Активистка "Другой России" и жена члена исполкома этой партии Таисия Осипова была арестована в ноябре 2010 года по обвинению в торговле наркотиками. МВД сообщало, что в ходе проверочных закупок, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, она реализовала около четырех граммов героина. Еще девять граммов наркотического вещества, по версии обвинения, было обнаружено во время обыска у нее дома.

29 декабря 2011 года Заднепровский суд Смоленска признал Осипову виновной в сбыте наркотиков в особо крупном размере - ей дали 10 лет. Адвокаты заявляли, что дело сфабриковано, а героин "нацболке", участвовавшей в антиправительственных акциях, подбросили полицейские. Это же подтверждал свидетель обыска в доме Осиповой Антон Мандрик, успешно прошедший проверку на детекторе лжи. В МВД, тем не менее, уверяли, что данный свидетель - лжец и наркоман.

После ряда акций в защиту Осиповой на вопрос о ее судьбе пришлось отвечать даже президенту Дмитрию Медведеву. Он поручил Генпрокуратуре проанализировать громкое дело. "Я не знаю, конечно, этого дела, и не могу сказать, законно она осуждена или нет. Шум довольно большой, - сказал Медведев, отвечая на вопросы студентов журфака МГУ в январе этого года. - Реально хранила она наркотики или нет, нужно разобраться. То, что 10 лет получает мать, у которой малолетние дети, если говорить о субъективных ощущениях, это очень много, даже если она виновата".

Таисия Осипова оказалась единственной из перечисленных в оппозиционном "списке политзаключенных", переданном в Кремль, в чьем деле Генпрокуратура после проверки нашла нарушения. В результате 15 февраля Смоленский областной суд отменил 10-летний приговор и дело было направлено на новое рассмотрение. При этом Осипову оставили под стражей, несмотря на наличие у подсудимой малолетнего ребенка и ряда заболеваний.

Оппозиционеры связывают арест Осиповой с политической деятельностью ее мужа. МВД летом прошлого года заявило, что политического подтекста в этом деле нет.

Восемь лет ни за что

Сергей Фомченков

Недавно один мой товарищ напомнил мне анекдот сталинских времен: "Зек заехал в камеру. Его спрашивают: "Сколько дали?" Он отвечает: "20 лет". - "За что?" - "Просто так". - "Не ври, просто так 10 лет дают".

Из слепленного смоленскими "антиэкстремистами" дела Таисии Осиповой уже почти ничего не осталось. Судья фактически признал, что наркотики на обыске в доме были подкинуты, убрав этот эпизод из обвинения. Согласился судья и с исключением из дела двух из первоначальных четырех эпизодов "торговли" наркотиками, а оставшиеся два эпизода переквалифицировал на более мягкие части соответствующей статьи УК. И тем не менее... дал 8 лет. Прокурор просил лишь 4 года.

Иначе как мерзостью российского правосудия я это назвать не могу. Понятно, что районный судья не самостоятелен в принятии решений и что решение по делу Таисии является политическим. Но если бы он придал своему приговору хоть видимость законности, это можно было бы как-то понять. Российское "кривосудие" давно уже научилось облекать неправосудный приговор в красивую форму. Но тут судья дает 8 лет за якобы сбыт 1 грамма наркотика! И этот срок в два раза больше, чем просил гособвинитель.

Мне интересно было бы узнать: а сколько получают те, кто торгует по-настоящему, килограммами? Обычно таких не сажают, насколько я знаю.

При этом судья Кожевников, естественно, проигнорировал то, что, по данным телефонных соединений понятых, их не могло быть в тех местах, где они якобы находились во время "контрольных закупок".

Вообще весь приговор построен лишь на показанияхХ оперативников ЦПЭ и "нашисток", которые постоянно путались в суде и неоднократно их меняли.

Объективных доказательств вины Таисии (аудио, видео, фото) нет. Только слова. Суд даже не дал оценку факту дачи ложных показаний в суде оперативниками центра "Э" и понятыми, хотя это было установлено в ходе процесса. Судья также отказался выносить частное определение в отношении следствия, представившего в суд поддельные документы.

Говорить же про то, что суд никак не учел наличие у Таисии малолетней дочери и тяжелое состояние ее здоровья, думаю, нет смысла. Это и так ясно. Прокурор(!) просил суд это учесть, но судья решил, что дочь и без мамы обойдется, а в зоне вылечат от всех болезней.

Я уверен, что решение о таком безумном сроке районный судья принимал не сам. Это не его уровень - слишком громкое дело. Судья Кожевников вынужден был учесть доводы защиты и убрать из дела наиболее вопиющие факты подлога. Но срок "8 лет", нарисованный ему кем-то сверху, он оставил. Приказ есть приказ.

Дочь Таисии очень ждала маму из тюрьмы. Она почему-то верила, что маму освободят на днях.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

"Спасибо" Путину За Это (Против Жуликов и Воров)
Буревестник выпуск №13 (Декабрь 2011)
Михаил Новицкий: Путин всех боится
СКАНДАЛ ВОКРУГ РАДИО ЭХО МОСКВЫ
В КРЕМЛЕ "МАЙДАНУЛИСЬ" !..