1. Free RuTube
  2. СТРАНА
  3. РАСИЗМ
  4. Налет на петербургский McDonald's: Фанаты избивали всех подряд

Налет на петербургский McDonald’s: Фанаты избивали всех подряд



Двое жителей Дагестана госпитализированы в состоянии различной степени тяжести. Семеро петербуржцев задержаны. Таков официальный итог столкновения у «Макдоналдса» в Московском районе. Очевидцы описывают произошедшее фразами «с воплями», «сметая все на пути», «отметелили всех подряд» и присылают видео с группой из 50 молодчиков с закрытыми капюшонами лицами. Неофициально случившееся связывают с матчем «Зенит» — «Анжи» в Махачкале, после которого питерские фанаты заявили о своем избиении.

http://www.youtube.com/watch?v=UuCNSxpU8eg

Информация о конфликте у «Макдоналдса» в районе станции метро «Московская» стала поступать в редакцию «Фонтанки» около 22 часов. Стали писать и звонить многочисленные очевидцы, которые описывали инцидент у ресторана быстрого питания примерно в одном ключе.

Предварительная картина произошедшего, со слов очевидцев, выглядит следующим образом. Группа из пятидесяти человек появилась внезапно из арки дома 8 по Алтайской улице: спортивного вида молодые люди в куртках с капюшонами (некоторые, по предварительной информации, скрывали лица за масками) бежали, негромко переговариваясь между собой.
Никаких выкриков не было, скорее, как говорят невольные свидетели — рокот. Первые пробежали вперед к Московскому и кафе «Макдоналдс», другие же буквально выволокли молодого парня, сам он идти не мог — бросили его на углу, на самом выходе из арки, и продолжили бить ногами. По словам прохожих, им наперерез бросились две женщины, которые попытались остановить молодчиков, крича, чтобы они его не добивали. Парни же невнятно отвечали что-то про то, что приезжие «насилуют наших женщин».

Выскочившая на Московский проспект толпа буквально лавиной накрыла сидящих возле «Макдоналдса», посетители спешно забегали внутрь кафе. В сам ресторан быстрого обслуживания нападавшие не сунулись, но устрашающего эффекта добились — рванули полыхнувший ярко красным файер у самых дверей и разбили одну из витрин. Тех, кто не успел скрыться от сыплющихся ударов, били буквально без разбора возраста и вероисповедания.

http://www.youtube.com/watch?v=4fX7tCa2tnQ



Как рассказали «Фонтанке» очевидцы, возле кафе остались лежать трое побитых. Еще о пяти найденных пострадавших в самом дворе на Алтайской, 8, также говорят местные, однако пока подтверждения эта информация не получила. Пострадал и сам «Макдональдс»: после нападения на одной из стеклянных стен появилась трещина, не оставляющая надежд на восстановление стекла.

Первые сигналы с места происшествия поступили около 21.40, на «Московскую» выдвинулись сотрудники ОМОНа, однако прибыли только вначале одиннадцатого, когда на площадке у метро и в близлежащих дворах уже никого не было. Участники побоища скрылись в тенистых и мало освещенных дворах. Все время, пока на месте находилось большое количество стражей порядка, небольшие группы по два-три человека и одиночки в узких спортивных брюках и «кенгурухах», с надетыми по диагонали на груди небольшими сумочками постоянно проходили мимо с интересующимся видом, однако никакого внимания на них полицейские почему-то не обращали.

По официальным данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в результате конфликта были госпитализированы двое жителей Дагестана. Также по горячим следам были задержаны семеро петербуржцев. В Московском районе выделены дополнительные наряды полиции для пресечения возможных правонарушений. Как отмечает находившийся на месте происшествия корреспондент «Фонтанки», через час после инцидента к «Макдоналдсу» были стянуты силы ОМОНа: на месте были замечены один «УРАЛ» и два микроавтобуса с символикой спецназа.

В настоящее время на месте происшествия продолжают работать оперативники, идет опрос очевидцев и свидетелей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Несмотря на то что при словосочетании» молодчики — «Макдоналдс»» первым делом на ум приходит взрыв на Невском в 2007 году, но неофициально источники «Фонтанки» склонны связывать произошедшее с более свежими событиями и говорят что дело не в «Макдоналдсе», а в том, на кого было совершено нападение, — пострадали болельщики «Анжи».

О том, что нападение было совершено на петербургских» дагестанцев, болеющих за «Анжи», сообщают и сами махачкалинские фанаты на форумах махачкалинской фанатской группировки «Дикая дивизия».

По их словам, у метро «Московская» живущие в Петербурге фанаты «Анжи» собирались, чтобы ехать в Москву на матч махачкалинского клуба в Лиге Европы, который состоится 23 августа. (В Москве «Анжи» играет в связи с тем, что УЕФА не разрешил проводить игры еврокубков в Махачкале.)

«Ждем автобус,наших двоих порезали,автобус разбили,их было 60-80, нас 16, что смогли сделать…» — сообщает в гостевой «Дикой дивизии» с места событий один из петербургских дагестанцев (орфография и пунктуация автора сохранены).
Соратники фанатов по «Дикой дивизии» уже предлагают ответные меры — «те, кто живут в Питере знают, где базируются офисы «Ландскроны» и других активных фан-группировок, они хорошего языка не понимают, нужно накрывать лидеров, притом очень жестоко», — написал один из участников дискуссии.

Любопытно, что утром 22 августа на объединенном зенитовском фанатском сайте «Ландскрона» появилось сообщение, призывающее фанатов «Зенита» проживающих в Москве прийти на стадион «Локомотив», где будет играть «Анжи», и вместе с москвичами поболеть за голландцев — против клуба из Махачкалы. «При принятии решения о том, куда пустить для своих матчей диких болельщиков с Кавказа, мнение хозяев стадиона — болельщиков и фанатов «Локомотива» — цинично проигнорировали, несмотря на неоднократные публичные заявления. Поклонники «Анжи», поняв, что чиновники вновь за них, еще и демонстративно и издевательски пригласили русских фанатов и болельщиков «поболеть за Кавказ». Сейчас москвичи собираются организованно посетить стадион в Черкизово, чтобы «поддержать «Анжи» как следует» в своем понимании этого вопроса. К ним может присоединиться болельщик и фанат любого клуба», — сообщалось в нем.

Напомним, «Фонтанка» писала об инциденте, о котором заявили питерские футбольные фанаты после матча «Зенит» — «Анжи», прошедшего 19 августа в Махачкале. Согласно официальному сообщению на объединенном сайте фанатов «Зенита» «Ландскрона», «когда камеры выключились и фанаты стали покидать сектор, двоих из зенитовцев полицейские оттащили в непросматриваемый угол под трибунами. Там их ждали люди в масках и черных футболках, часть из них, очевидно, те же ЧОПовцы из «Шаха». И наших парней попросту молча забили дубинками и ударами электрошока. Позже кто-то из командиров «карателей» заметил, что им не понравились какая-то символика и заряды».

Эту информацию «Фонтанке» подтвердил один из избитых, который отметил также, что против них были использованы еще и газовые баллончики, кроме того нападения на приехавших петербуржцев совершались и гостинице «Ленинград», где они остановились. «В гостинице на самом деле тоже несколько человек избили. Несмотря на то что она охранялась сотрудниками полиции. Все равно туда вошли местные жители, и на лестнице 10 человек избили троих наших парней», — добавил фанат по имени Александр в разговоре с корреспондентом «Фонтанки».

Питерские фанаты сразу заявили, что обращаться в правоохранительные органы с сообщением о преступлении не собираются, поэтому официально инцидент в Махачкале не зарегистрирован. Напомним, что в минувшее воскресенье футбольный матч «Зенит» — «Анжи» завершился с результатом 1:1. Похоже, что теперь и болельщики сравняли счет в своей игре.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!